Стратегии контекстного обучения
Контекст — это система внутренних и внешних факторов деятельности человека в конкретной ситуации.
Особая роль в концепции контекстного обучения принадлежит понятию «профессионального контекста» — совокупности предметных задач, организационных, технологических форм и методов деятельности, ситуаций, характерных для определённой сферы профессионального труда.
Впервые обучение с использованием кейсов было применено в Harvard Business School в 1924 г. Лидером по сбору и распространению кейсов является, созданный в 1973 г. по инициативе 22 высших учебных заведений The Case Clearing House of Great Britain and Ireland. С 1991 г. Онназывается European Case Clearing House (ЕССН).
CASE дает возможность преподавателю использовать его на различных этапах обучения и для различных целей.
В профессиональном образовании стратегии проектного обученияоснованы на обучении составлению «проектных сценариев».
Сценарииразделяются на четыре категории:
1) перспективные проекты (High potential);
2) стратегические проекты (Strategic);
3) критичные сценарии (Key operational);
4) сценарии сопровождения (Support).
В стратегии организуются цикл и спираль создания знания.
Контур решения задачи — общая форма процесса принятия решений
Контур трансформации знания — этапы процесса его создания. Решение прототипа требует цикла создания знания.
Симуляции - это помещение людей в «фиктивные, имитирующие реальность ситуации», с целью обучения или получения оценки проделанной работы.
Качественная симуляция включает три структурных компонента:
1. Хорошо продуманная рабочая модель профессиональной среды.Модель, как структурный компонент симуляции предлагает ключевые варианты типов поведения и взаимодействий с другими людьми.
2. Сценарий процесса симуляции направлен на развитие интуиции,поиска альтернативного нестандартного пути решения проблемы.
3. Наставник (ментор), который использует стратегию скэффолдинга(scaffolding), основной характеристикой которой является «угасающая по-
мощь» (fading help) со стороны преподавателя в ходе самостоятельной ра-
боты студента.
Навыки, которые развивает CASE STUDY:
1. Аналитические. К ним можно отнести: умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, представлять и добывать ее, находить пропуски информации и уметь восстанавливать их. Мыслить ясно и логично.
2. Практические. Пониженный по сравнению с реальной ситуациейуровень сложности проблемы, представленной в кэйсе способствует формированию на практике навыков использования теории, методов и принципов.
3. Творческие. Творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем.
4. Коммуникативные. Среди них можно выделить такие как: умениевести дискуссию, убеждать окружающих. Использовать наглядный материал и другие медиа, кооперироваться в группы, защищать собственнуюточку зрения, убеждать, составлять краткий отчет.
5. Социальные. Социальные навыки: оценка поведения людей, умениеслушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, контролировать себя и т. д.
6. Самоанализа. Осознание и анализ мнения других и своего собственного.
Разработка ситуативных задач повлияла на создание моделей обучения на основе трансформации знаний. Эта стратегия концентрируется наконтуре решения задачи и контуре трансформации знания.
Стратегия последовательно включает в себя следующие фазы:
Первая фаза — социализация.
Вторая фаза — экстернализация.
Третья фаза — комбинация.
Четвёртая фаза — интернализация