Модель обучения "Дистанционное обучение"
Цели модели обучения
• Предоставление школьникам, студентам, гражданским и военным специалистам, безработным, самым широким кругам населения равных образовательных возможностей в любых районах страны и за
ее рубежами;
• Повышение качественного уровня образования
за счет более активного использования научного и
образовательного потенциала ведущих университетов,
академий, институтов, лидирующих отраслевых центров подготовки и переподготовки кадров, институтов
повышения квалификации, других образовательных
учреждений;
• Возможность получения как базового, так и дополнительного образования параллельно с основной
деятельностью;
• Расширение образовательной среды в России с
целью наиболее полного удовлетворения потребностей и прав человека в области образования;
• Интеграция с очной и заочной формами обучения путем совершенствования и развития их;
• Создание условий для непрерывного образования;
• Обеспечение принципиально нового уровня доступности образования при сохранении его качества.
Примеры
Использование веб-платформы для обучения. Учащиеся получают доступ к материалам курса, выполняют задания и участвуют в обсуждениях с учителем и другими студентами. Площадка может иметь интерактивные функции, например видеосвязь или общение.
Применение онлайн-платформ для проведения уроков. Например, платформа Zoom позволяет проводить видеоконференции, делиться экраном и демонстрировать необходимые материалы.
Использование специфических софта или приложений. Они позволяют обучающимся осуществлять различные проекты, связанные с изучаемыми техническими средствами. Например, есть приложения для симуляции и планирования, которые поддерживают учащихся в создании индивидуальных проектов виртуально.
Применение интерактивных пособий или цифровых книг. Они обеспечивают учащихся доступом к разнообразным ресурсам: письменным работам, видеоклипам и аудиодокументам, а также допускают к выполнению упражнений и проверке знаний непосредственно в приложении.
Комбинирование очных и дистанционных занятий. Такой вариант называется «Blended learning» и может варьироваться в зависимости от целей и этапов обучения, а также от типа учебного заведения.
Актуальность
В связи с реалиями сегодняшнего дня актуальность дистанционного обучения заключается в том, что результаты общественного прогресса, сегодня концентрируются в информационной сфере. В настоящее время наступила эра информатики. Этап её развития в данный момент можно характеризовать как телекоммуникационный. Эта область общения, информации и знаний. Исходя из того, что профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их непрерывное совершенствование. Дистанционная форма обучения дает сегодня возможность создания систем массового непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от наличия временных и пространственных поясов.

Недостатки технологии
Учителю
Сложность поддержания вовлечения.
Нехватка контроля
Проблема идентификации пользователя при сдаче экзамена.
Ученику
Много времени проводит за компьютером
Дистанционное обучение требует большей самостоятельности участников курса
Обучающимся надо дождаться ответа на электронное письмо или отзыва в системе дистанционного обучения на выполненное задание
Обучающихся нет возможности получить доступ к контенту, где и когда им удобно.
Литература, ссылки
Сагиндыкова, А. С. Актуальность дистанционного образования / А. С. Сагиндыкова, М. А. Тугамбекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 20 (100). — С. 495-498 Богданов В.В. Дистанционное обучение - цели, задачи, особенности, характеристика, Проблемы // Технические проблемы 2002. С. 82-84 Оленцова Ю. А. Предпосылки возникновения дистанционного обучения // Красноярский государственный аграрный университет, 2020. 4 с.
Связи со сквозными цифровыми технологиями
Искусственный интеллект. Позволяет подбирать оптимальную стратегию обучения. Например, применять адаптивное и персонализированное обучение, проверять знания в режиме реального времени.
Большие данные (Big Data). Используются для анализа эффективности управления ресурсами организации и успеваемости обучающихся, прогнозирования показателей, разработки индивидуальных образовательных траекторий.
нтернет вещей (IoT). На основе технологии IoT конструируется умная образовательная инфраструктура, которая расширяет возможности очного и дистанционного обучения в плане управления образовательным процессом и его реализацииSubtopic
Облачные технологии. На их основе функционируют облачные хранилища данных и ресурсов, облачные сервисы для совместной работы
Принципы модели обучения
Дистанционное обучение, как и любое другое, должно основываться на современных дидактических принципах педагогики. Например: объективность, научность, связь теории с практикой, последовательность, систематичность, доступность при необходимом уровне сложности, наглядность и разнообразие методов, сознательность и активность учеников, прочность усвоения знаний, умений и навыков. Однако есть принципы, которые распространяются только на дистанционное обучение:
Интерактивность. При прохождении дистанционного обучение все участники процесса должны интерактивно взаимодействовать друг с другом.
Гибкость. Учебную методологию следует выстраивать исходя из индивидуальных особенностей ученика. Должна формироваться индивидуальная образовательная траектория, чтобы участники могли проходить обучение в удобное для них время
Адаптивность. С помощью современных информационных и телекоммуникационных технологий программу дистанционного обучения можно приспособить к специфическим особенностям ученика.
Открытость. У любого человека должна быть возможность пройти дистанционное обучение.
Образовательные интернет порталы для учащихся
Учи.ру
Платформа предлагает для учеников игровые задания по школьным предметам, которые адаптированы под каждого ученика. Также включает в себя систему отслеживания прогресса и мотивациию

Фоксфорд
Образовательный портал с видеоуроками, онлайн-курсами, репетиторскими услугами. Ориентирован на школьников и студентов, помогает готовиться к экзаменам, углублённо изучать предметы.

Урок цифры
Проект направлен на популяризацию цифровых компетенций среди обучающихся. Платформа предлагает интерактивные уроки, задания в области IT, программирования.

Московская электронная школа
Цифровая образовательная среда, созданная для школ. Включает в себя : электронные учебники, тесты, методические материалы и сервисы для учителей и учеников.

Сириус.Онлайн
Курс охватывает различные предметы и направления. Также используются видеоуроки, вебинары, практические задания, что делает обучение более увлекательным.
Преимущества технологии
Ученику
Возможность индивидуального подхода.
Будут иметь возможность изучить курс независимо от местоположения и часового пояса
Гораздо больше времени для разбора и изучения материала, значит больше вероятность, что они освоят его более досконально.
Могут легко взаимодействовать с преподавателями и другими участниками курса, что делает возможным групповую деятельность из-за социальной природы синхронного обучения.
Если у обучающихся возникают проблемы с каким-либо содержанием курса, синхронное обучение позволяет им задавать вопросы и получать мгновенные ответы.
Учителю
Снижают нагрузку на преподавателя, автоматизируя шаблонную работу.
Не ограничивает преподавателя в выборе инструментов, что делает уроки разнообразнее и помогает убедительно доносить материал
Нет необходимости совершать ежедневные поездки, можно провести уроки дома или в уютном кафе.
Преимущества дистанционного школьного образования
Требования
Доступ к среде онлайн-образования на весь период учёбы из любого места.
Доступ к документам по учебному процессу: рабочим программам, учебно-методическим материалам.
Фиксация хода обучения
Взаимодействие между педагогами и учениками.
Возможность провести дистанционно все занятия, которые предусмотрены программой.
Вывод
Дистанционное обучение представляет собой современный подход к образованию, который имеет как свои преимущества, так и недостатки. Успех этой модели зависит от способности студентов адаптироваться к новым условиям, а также от качества предоставляемых образовательных ресурсов. Важно продолжать развивать и улучшать дистанционные образовательные программы, чтобы они могли удовлетворять потребности всех учащихся.