rПодготовительная часть (преподаватель + лаборант): подготовка необходимых материалов и оборудования.Подготовительная часть (лаборант): выращивание культуры бактерий Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii, Streptococcus thermophilus и(или) Lactococcus lactis subsp. diacetilactis. Данные культуры выбраны, поскольку они легко доступны в качестве моновидовых заквасок и легко растут на молоке или молочных средах. Могут быть заменены на любые другие непатогенные бактерии.Основная часть (студенты на занятии): работа ведется в подгруппах, сформированных в конце занятия 1. Протокол выполнения разрабатывается студентами в качества внеаудиторной самостоятельной работы между занятиями 1 и 2. По усмотрению преподавателя каждым методом может выделяться ДНК из одного или нескольких бактериальных культур.Важно! Поскольку студенты работают с разными условиями экспериментов преподавателю следует обеспечить студентам возможность ознакомиться с результатами друг друга. Делать это в ходе выполнения эксперимента или во время заключительного мини-коллоквиума занятия - выбор преподавателя.Также важно! Образцы, полученные в ходе работы, используются далее в ходе лабораторной работы 3/1.
2/4. Выделение ДНК из бактериальных клеток
rПротокол выполнения опытаВажно! студенты сами разрабатывают протокол и приносят общедоступные материалы для его осуществления на занятие. Параллельно с собственным протоколом студенты всех подгрупп проводят выделение ДНК одним из стандартных методов с использованием готовых наборов реагентов (например, Biosilica GBD-50 (протокол: http://biosilica.ru/wp-content/uploads/2015/12/GBD-50.pdf), или любой другой по усмотрению преподавателя).Обязательные компоненты протоколаОсаждение клеток из культуры с использованием одной из самодельных центрифуг, протестированных в работе 2/2.Разрушение клеток в присутствии детергента.Использование щелочной среды для разрушения РНК.Использование протеиназ для разрушения белков.Осаждение ДНК с помощью органического растворителя.Перерастворение осажденной ДНК в буферном растворе для хранения.После получения финального препарата ДНК в буферном растворе проводится определение содержания ДНК подходящим чувствительным методом (например, фотометрически при длине волны 260 нм или флюориметрически на приборе Qubit 4 (Thermo Fischer) или MaxLife (МВМ-Диагностик, Россия).Затем финальный препарат замораживается до использования на занятии 3 (лабораторная работа 3/1).
a2/4 - описательное с количественными результатами
rВ свободной форме, отражающей:цель эксперимента,протокол выполнения работы,обоснование использования тех или иных заменителей лабораторных реагентов;расчеты используемых концентраций общедоступных веществ и материалов;пошаговые иллюстрации выполнения протокола в виде фото- или видеофайлов;результаты определения содержания ДНК в финальном препарате и расчет достигнутого выхода ДНК из бактериальной массы;сравнить результаты, полученные по собственному протоколу, с результатами выделения фабричным набором реактивов)общий вывод с указанием, достигнута ли цель эксперимента.