Виды рефлексии

Кооперативная рефлексия

Кооперативная рефлексия - это объединение двух или более субъектов для достижения ими общей цели.

Выставка плаката

Малые группы представляют результаты своей работы в виде "выставки плаката". Краткие тезисы, рисунки, символы, использование цветных изображений повышает внимание зрителей.

Пример: Для того чтобы студенты могли обмениваться информацией в работе, а также для того чтобы все принимали участие в работе, преподаватель объединил ребят в группы. При выступлении будет понятно, какое общее впечатление у группы о теме. Цвета и рисунки помогут понять их настроение.

Личностная рефлексия

Личная рефлексия - это осмысление собственного сознания и своих действий, самопознание.

«Если бы я был…»

Установление коммуникации в коллективе, самоидентификация
участников педагогического взаимодействия. Учащимся предлагается идентифицировать себя с каким-либо явлением
природы, животным, деревом, цветком, человеком и завершить фразу «Если бы
я был…». Каждый предлагает свой ответ.

Пример: После тяжелого рабочего дня , в конце всех лент, ребята высказывают свое желание кем бы он сейчас хотел быть. Тем самым отвлекается от рутинной деятельности уходит в фантазии или в себя. Это поможет стать более спокойнее, убрать тревожность.

Коммуникативная рефлексии

Коммуникативная рефлексия - это осознание субъектом того, как его воспринимают, оценивают, относятся к нему другие («Я - глазами других»)

Групповой обмен впечатлениями

Проводится по завершении проработки темы в рабочих группах. Для подведения итогов участники собираются по одному от каждой группы (всего четыре в каждой вновь образуемой группе). В этих «сборных» представлена информация всех прежних рабочих групп.

Пример: Ребята 6 "А" приняли участие в конференции посвященной экологии мира. На ней они узнали много нового. У каждого ребенка осталось свое впечатление и мнение после посещения. Для того чтобы ребята узнали друг друга лучше учитель провел метод данной рефлексии.

Интеллектуальная рефлексия

Интеллектуальная рефлексия - это осознание и переосмысление собственных действий, составляющих содержание интеллектуальной деятельности, в основе которых лежат операциональные и качественные характеристики познавательных психических процессов.

«Ключевое слово»

Участникам педагогического взаимодействия предлагается на листочках
бумаги написать одно слово, с которым у них ассоциируется содержание
состоявшегося семинара или результаты взаимодействия. После этого преподаватель проводит краткий анализ полученных результатов или предлагает это сделать студентам.

Пример: Студенты ИППС посетили музей им. Сурикова. Для того чтобы понять преподавателю общее впечатление от выставки, он решил провести метод рефлексии "Ключевое слово". Благодаря этому он сможет понять отношение студентов к таким мероприятиям и нужно ли проводить подобные мероприятия.