por Дарина Воробьева hace 5 meses
60
Ver más
Жена князя Игоря. Просит силы природы уберечь мужа от гибели.Её образ раскрывается одним из самых поэтических мест в «Слове…» — «плачем Ярославны». В нём княгиня предстаёт любящей и преданной женой.
Великий князь Киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода, их феодальный глава, опытный полководец, государственный деятель.В произведении князю Святославу отводится место героя, несущего идею единства Руси в вопросах отношений с половцами. Поход Игоря он считает несвоевременным и опасным.
Брат Игоря, участвовавший в походе.
Новгород-Северский князь. Выступил в поход против половцев, его войско было разбито врагом. Несмотря на молодость, Игорь показан как смелый и отважный воин. В пылу сражения, когда войско теряет дух и начинает отступать, он подбадривает «беглецов» как настоящий полководец. Но его решение напасть на половцев было ошибочным и продиктовано только тщеславием.
Концовка "Слова о полку Игореве" является намного более оптимистичной, чем всё остальное повествование. Автор рассказывает о том, что князю Игорю удивительным образом удалось спастись. Плачь Ярославны, который мы читали в произведении ранее, как будто бы предвещал эту удачу. Побег из плена князя Игоря заставил половецких ханов Кончака и Гзака пуститься вслед за ним, по дороге решая, как быть: погубить Игоря золочёными стрелами или "опутать" его девицей, чтобы он позабыл всё родное. Но князь Игорь уже символически ведёт беседу с рекой Донцом, тем самым словно доказывая, что его как бы уже невозможно ни убить, ни опутать, потому что он на родной земле.
В конце "Слова..." показана радость городов и сёл, которые поют славу и старым князьям, и возвратившемуся Игорю. А сам Игорь идёт по направлению к храму. В его мыслях - последовать "золотому слову" Святослава и объединить князей в борьбе за родину и за христиан.
В битве с половцами Игорь был ранен и взят в плен.
Уже будучи пленным, смотрел он, как жестоко бьется брат
его Всеволод, и просил "душе своей" смерти,
чтобы не видеть братнего падения.
Это мне возмездие, думал Игорь, вспоминая кроволитие,
насилия и плен, причиненные им населению Руси во
время усобиц.
Все князья были взяты в плен и разведены по вежам.
Русские полки почти не уцелели, бежало лишь человек
пятнадцать, остальные же потонули в море.
Между тем Игорь Святославич "тот год" жил в плену.
Уважая его достоинство ("аки стыдящеся воеводства его"),
половцы не стесняли его.
Стража Игоря состояла из родовитых юношей, он свободно
ездил на охоту со своими слугами, вызвал даже попа
из Руси, думая остаться здесь надолго, "не ведяшеть бо
божия промысла".
Но, с точки зрения автора повести, бог-то и освободил его.
Половчин, именем Лавор, предложил Игорю вместе
бежать на Русь.
Игорь сначала не поверил ему, да и считал бегство при
помощи половчина бесславием.
Бывшие с князем в плену сын тысяцкого и конюший уговорили,
однако, Игоря, передав ему слух, что возвращающиеся
от Переяславля половцы намерены перебить всех
русских пленных. Но сторожа были бдительны днем и ночью,
и бегство было возможно лишь при заходе солнца.
Игорь послал конюшего своего сказать Лавору,
чтобы тот загодя переправился через реку Тор с
поводным конем.
Стало темнеть, половцы напились"кумыза",
конюший сказал князю, что Лавор ждет.
Игорь встал в ужасе и трепете, помолился, поднял
стенку вежи и вылез вон.
Сторожа играли и забавлялись, думая, что Игорь спит,
а он уже был за рекою и, сев на коня, пробрался с
Лавором через вежи.
Одиннадцать дней он шел пешком до Донца, а оттуда
направился в свой Новгород-Северский,
где ему все обрадовались.
Утром в пятницу происходит битва между русскими и половцами. Русские разбивают половцев. Но на следующий день половцы собирают войско и нападают на войско Игоря. Между противниками происходит долгое сражение на реке Каяле. В результате русские терпят сокрушительное поражение. Половцы берут в плен князей, в том числе князя Игоря.
Тем временем в Киеве великий князь Святослав видит вещий сон, предвещающий беду. Бояре объясняют Святославу, что этот сон означает поражение Игоря и Всеволода половцами. Святослав понимает, что его братья Игорь и Всеволод «разбудили зверя» в лице половцев.
Для борьбы с врагом русским князьям нужно объединиться, но это непросто сделать. Беда в том, что в это время на Руси ведутся междоусобные войны: князья воюют между собой, что делает Русь слабой и уязвимой перед врагом. Автор «Слова» призывает князей прекратить междоусобицы и сплотиться против общего врага.
В конце концов Игорь бежит из плена и возвращается на русскую землю. Народ радуется его возвращению.
В «Слове о полку Игореве» описывается поход двух братьев, князей Северских, Игоря и Всеволода, на половцев в 1185 году.
Игорь и Всеволод выступают со своими дружинами против половцев, которые занимают степи Юго-Западной Руси и постоянно нападают на русские земли. На своём пути через степи князья видят солнечное затмение, которое на Руси считается плохой приметой. Но Игорь не обращает на это внимания и продолжает поход.
Автор начинает рассказ о походе князя Игоря «по былинам времени сего», следуя историческим, объективным событиям. Он сообщает, что не собирается «растекаться мыслию по древу» – вести повествование в высокопарной и витиеватой поэтической манере, как всегда делал это «старинный соловей», сказитель Боян.
В «Слове о полку Игореве» можно выделить следующие темы:
Композиционно «Слово…» можно разделить на пять блоков: вступление – поход и поражение Игоря – Золотое слово Святослава с историческими отступлениями – плач Ярославны – побег и возвращение Игоря
Лирическим центром в «Слове о полку Игореве» является Плач Ярославны, а идейным центром — «Золотое слово» Святослава
Автор «Слова о полку Игореве» неизвестен. Традиционно в истории литературы принято считать, что это был современник или даже очевидец событий. Возможные версии:
Целью автора «Слова», по-видимому, было не рассказать о конкретных событиях, а дать им свою оценку. Обладая широким историко-политическим кругозором, он предполагает, что слушатели или читатели и без того осведомлены о походе Игоря и о его предыстории, и поэтому считает возможным опустить многие подробности. Цель автора — разобраться в причинах трагических событий, происходящих в его эпоху (в первую очередь — междоусобных войн).
Сюжет «Слова…» повествует о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году.
В 70-х годах XII века Русь, погружëнная в междоусобные войны, столкнулась с могучим противником — половецким войском под управлением хана Кончака. В 1184 году Святослав Всеволодович сумел ненадолго объединить русские силы, чтобы дать отпор врагу. Набеги половцев на некоторое время прекратились. Игорь, князь небольшого Новгород-Северского удела, в этом походе не смог принять участие. Гололедица помешала войскам князя вовремя прибыть на поле боя.
Тогда в 1185 году Игорь решил сам организовать поход в половецкие земли. Одержав первую победу, он не смог закрепить успех. В следующем же бою войско было разгромлено, а сам князь попал в позорный плен, из которого, впрочем, ему удалось бежать.