Categorías: Todo - студенты - контроль - интернет - образование

por Ксения Коваленко hace 11 años

562

Интернет в образовании

В современном образовательном процессе выполнение индивидуальных заданий студентами играет важную роль, так как позволяет преподавателям объективно оценивать уровень их знаний и навыков.

Интернет в образовании

Интернет в образовании

Обучение

Информационное обеспечение учебного процесса

Информационное обеспечение позволяет сделать учебный процесс прозрачным, динамичным и эффективным. Вы подбираете необходимый студентам материал, передаете его студентам, консультируете отдельно каждого студента или группу, информируете о новых заданиях, материалах, учебных мероприятиях и датах сдачи работ. Информационное обеспечение учебного процесса можно упростить, используя следующие инструменты: электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, групповые календари и источники важной учебной информации. Электронная почта твердо вошла в жизнь современного преподавателя, поэтому мы не будем акцентировать внимание на работе именно с электронной почтой и более подробно рассмотрим другие инструменты.

Сопровождение внеаудиторной работы студентов

Для сопровождения внеаудиторной работы студентов можно использовать большинство рассмотренных выше инструментов. Однако, мы считаем, что наиболее важными являются профессиональные сообщества, блоги и твиттер.

Блог - это Интернет-сайт, который может быть создан для личных или профессиональных целей, одним или несколькими авторами. Записи блога расположены в обратном хронологическом порядке.



Что даст студентам использование блогов?

- Обучение вне зависимости от времени и пространства (нужен только компьютер и подключение к интернету).

-Получение самой актуальной информации.

- Возможность пообщаться и задать вопросы профессионалам (блоггерами).

- Размещение выполненных домашних заданий.


Twitter (от англ. twit — «щебетать», «болтать») — интернет-сайт, представляющий собой систему микроблоггов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые сообщения (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS или сторонние программы-клиенты.



Организация совместной работы студентов

Одним из важных элементов аудиторной и внеаудиторной работы студентов является совместная работа. Информационные технологии позволяют организовать эффективную коммуникацию между студентами и преподавателем, а также профессионалами в изучаемой области, делиться материалами и планировать работу.

В качестве инструментов совместной работы можно использовать блоги, социальные сети и сайты профессиональных сообществ, виртуальные классные комнаты и рабочие среды, групповые календари, сервисы для обмена сообщениями и электронную почту. Здесь мы рассмотрим только социальные сети и профессиональные сообщества и wiki среды как наиболее типичные инструменты совместной работы.

Проведение аудиторных занятий

Использование информационных технологий при проведении аудиторных занятий позволяет сделать их более динамичными, интересными и запоминающимися. Вы можете использовать для сопровождения Вашего занятия презентации, видеолекции и выступления других преподавателей и специалистов в изучаемой области, видеоконференции и т.д. Рассмотренные выше сервисы хранения и распространения учебных материалов позволяют быстро найти их и использовать их в аудитории через Интернет. Например, если Ваша презентация хранится на сервисе Slideshare (или Google Docs), то Вам не нужно предварительно скачивать ее или приносить на диске (флешке), просто зайдите на используемый сервис и запустите презентацию. Кроме собственных учебных материалов иногда очень полезно использовать достижения и материалы других авторов. Например, в Интернете можно найти видеолекции и выступления ведущих специалистов, консультантов и ученых по большинству изучаемых дисциплин. В том числе и видеолекции ведущих университетов мира!

Оценка и контроль знаний студентов

Организация выполнения и приема работ

Важнейшую часть учебного процесса составляет выполнение индивидуальных заданий студентами, что позволяет преподавателю объективно оценить степень владения студентами учебным материалом и их навыки научно-исследовательской деятельности. Однако возможности Интернета часто позволяют студентам недобросовестно подходить к выполнению индивидуальных работ. В помощь преподавателю существуют сервисы, предназначенные для определения информационных источников в работах студентов и выявления фактов плагиата.

- Антиплагиат

- PlagiarismDetect

- Copyscape

Рассмотренные сервисы можно использовать при проверке рефератов, дипломных, курсовых работ, статей и исследований студентов преподаватель, прежде чем начать разбираться в сути представленного текста, для начала должен убедиться в его оригинальности.

Тестирование студентов

Тестирование как форма контроля знаний студентов становится все больше применяется в различных учебных заведениях. Все чаще тестирование проводится с использованием информационных технологий, в том числе с помощью онлайн сервисов.

Существует множество решений, позволяющих автоматизировать процесс создания тестовых заданий, в том числе в сети Интернет. Например, сервисы

- Aeterna, http://aeterna.ru

- ClassMarker, http://www.classmarker.com

- QuizMaker, http://www.proprofs.com

Подготовка и проведение контрольных мероприятий

Контрольные мероприятия направлены на оценку знаний студентов и могу т проводится в виде экзаменов, зачетов, промежуточных и итоговых тестирований, письменных самостоятельных работ, рефератов, эссе, лабораторных работы, курсовых и дипломных работы (проектов). Подготовка, проведение и оценка контрольных работ студентов очень трудоемка. Задача состоит в том, чтобы сделать эту работу проще, удобнее и эффективнее. Попробуем посмотреть, как информационные технологии и Интернет сервисы позволяют решить эту задачу.

Подготовка к занятиям

Распространение учебных материалов

Подготовленные к использованию учебные материалы необходимо донести до целевой аудитории. Их можно использовать в аудитории, предоставить студентам для самостоятельного изучения, а также опубликовать в Интернет для общего доступа. Таким образом, перед нами встает задача распространения и доставки учебных материалов.

Традиционным способом доставки электронных учебных материалов студентам является использование электронной почты. При этом, приходится либо рассылать материалы отдельно каждому студенту, либо использовать группы рассылки (если у Вас несколько групп). Это бывает порой очень неудобно и часто приходится делать рассылку несколько раз. Это отнимает время. Мы предлагаем Вам рассмотреть возможности онлайн-сервисов, которые помогают оптимизировать этот процесс.

Google Docs

Создав свой документ Google или папку документов, вы можете открыть к ним совместный доступ (Share) для студентов, коллег или друзей.

Хранение учебных материалов

Современный Интернет предоставляет массу возможностей для хранения файлов и папок. В этом случае Ваши файл хранятся в выделенном хранилище на сервере , а Вы получаете к ним доступ и имеете возможность работать с ними через Интернет.

Какие преимущества предоставляют онлайн хранилища файлов?

- Удобство доступа к файлам ( с любого компьютера в любое время);

- Высокая надежность сохранности файлов (информация на серверах периодически сохраняется в виде резервной копии);

- Удобство в пересылке и распространении файлов (путем передачи только ссылки на файл).

К наиболее известным онлайн хранилищам можно отнести:

-DropBox (https://www.dropbox.com);

- Clip2Net (http://clip2net.com );

-Box (http://box.net).

Подготовка учебных материалов

Найденный и разработанный материал иногда нуждается в предварительной подготовке перед демонстрацией и передачей студентам. К подготовке можно отнести форматирование учебного материала, изменение и актуализация, сортировка и.д.

Например, текстовый материал перед демонстрацией студентам удобно перевести в формат презентации, состоящей из схем, рисунков и графиков. Таблицы с числовыми данными удобно представлять в виде диаграмм и графиков.

Обычно для этих целей используют различные офисные программы, такие как Microsoft Office, Open Office и др. Однако в настоящее время существует ряд Интренет-сервисов, работать с учебными материалами через браузер и сеть Интернет. Самым универсальным из них можно считать сервис Google Docs, который включает в себя возможность работы с текстовым, графическим и табличным материалом, а также созданием различных форм для опросов студентов. Для Вас доступны инструменты для разработки электронных курсов (SCORM).

Udutu (http://www.udutu.com) – бесплатный сервис для разработки электронных курсов. Разработка курса с помощью Udutu не требует знание программирования. Вся работа происходит с помощью визуально построения курса, добавления различных элементов и контента.

Сервис Udutu работает практически со всеми форматами медиафайлов, что позволяет создавать действительно интересные электронные курсы.

Поиск и работа с источниками учебной информации

Существует множество средств поиска в интернет. Но самым популярным и удобным средством поиска являются поисковые системы. Поисковая система (машина) — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Именно они позволяют из огромного количества информации в сети практически моментально получить именно то, что нужно.

Основными поисковыми системами являются:

Яндекс (yandex.ru) – самая популярная отечественная поисковая система, которая осуществляет поиск информации в интернете с учетом русской морфологии, с возможностью регионального уточнения.

Рамблер (rambler.ru) - первая поисковая система русскоязычного сегмента сети Интернет, созданная в 1996 году. Поисковая система Рамблер понимает и различает слова русского, английского и украинского языков. По умолчанию поиск ведётся по всем формам слова. По умолчанию в Рамблере результаты ранжируются по степени соответствия (релевантность) запросу и группируются по сайтам.

Google (google.com) – самая популярная международная система поиска информации в сети интернет, реализует возможность ограничить область поиска отдельными вэб-сайтами, языками, типами файлов.






Yahoo (yahoo.com) - поисковая система американского происхождения, которая на начало 2008 года являлась второй в мире по популярности после Google.


Live Search (live.com) - поисковый сервис от Microsoft, являющийся одним из сервисов Live@edu – среды, содержащей комплекс инструментов групповой работы, поддержки учебного процесса и коммуникаций.


Для работы с поисковой системой необходимо перейти на соответствующий Интернет-адрес и воспользоваться одним из способов поиска: поиском по ключевой фразе или с помощью языка запросов. Система выдаст вам перечень ссылок, соответствующих вашему запросу.



Создание учебных материалов сопровождает работой со множеством источников информации. Найденную информацию не всегда удобно сохранять полностью или делать закладку на найденный источник. Если же не сохранить найденную информацию или информацию об источнике, то в последующем будет сложно найти его снова, когда он точно понадобиться.

Процесс разработки учебных материалов можно сделать удобным и более эффективным, если мы сможем организовывать отдельные части текста, найденные в Интернет, фразы или изображения. То есть, сохранять и организовывать только ту часть материала на сайте, которая нам нужна. На помощь нам приходят новые сервисы Интернет.



Планирование учебных занятий

Планирование учебных занятий является началом и самым важным элементом подготовки к учебным занятиям. Оно позволяет повысить эффективность проведения занятий, интереса к занятию как со стороны студентов, так и со стороны самого преподавателя и как результат – удовлетворенность от выполненной работы. Что представляет собой планирование учебных занятий и как информационные технологии могут помочь нам?

Планирование учебных занятий предусматривает следующие этапы:

1) Определение потребностей студентов и учебных целей;

2) Определение формы проведения учебных занятий;

3) Описание структуры и плана проведения занятия;

4) Определение учебного материала, необходимого для проведения учебных занятий;

5) Определение формы внеаудиторной и самостоятельной работы студентов;

6) Определение формы контрольных мероприятий;

7) Определения способа мотивации студентов к активной работе на учебных занятиях.

Наиболее распространенными способами планирования деятельности являются:

-составление списков (последовательность действий);

-составление таблиц и временных диаграмм;

-использование карт знаний.