Аппаратно-программные платформы серверов и рабочих станций

Основные платформы

серверы

компьютер, который предоставляет свои ресурсы другим компьютерам, которые называются клиентами.

файловый сервер

компьютер, который подключен к сети и используется для хранения файлов данных, к которым обращаются рабочие станции.

Сервер печати

это компьютер, который специализируется на управлении доступом пользователей к системным устройствам вывода, например принтеров.

Web-сервер

сервер, ориентированный на выполнение специальных задач взаимодействия с сетью Internet.

Почтовый сервер

компьютер, который управляет потоком электронной почты, передачей сообщений и связью с серверами глобальных сетей, в частности Internet.

предназначены для коллективной обработки и хранения данных.

рабочие станции

персональный компьютер, оборудованный сетевым адаптером и предназначенный для предоставления пользователю доступа к ресурсам компьютерной сети.

предназначены для решения сложных задач одного пользователя, оперирующих большими объемами данных или требующие большой вычислительной производительности.

Вычислительный процесс в рамках компьютерной сети может быть организован одним из двух способов

Основная нагрузка полагается на рабочие станции, сетевые ресурсы рассматриваются как вспомогательные. В этом случае сеть, как правило, является одноранговой.

На рабочие станции полагается минимальный объем работы, необходимый только для обеспечения доступа к сетевым ресурсам. Основная нагрузка возлагается на сетевые серверы.

Основные элементы рабочей станции

Системная плата.

Центральный процессор.

Память.

Жесткие диски.

Современные суперсерверы характеризуются

наличием двух или более центральных процессоров RISC, либо Pentium, либо Intel 486

многоуровневой шинной архитектурой, в которой запатентованная высокоскоростная системная шина связывает между собой несколько процессоров и оперативную память, а также множество стандартных шин ввода/вывода, размещенных в том же корпусе

поддержкой технологии дисковых массивов RAID

поддержкой режима симметричной многопроцессорной обработки, которая позволяет распределять задания по нескольким центральным процессорам или режима асимметричной многопроцессорной обработки, которая допускает выделение процессоров для выполнения конкретных задач.