Литературное развитие
читателя-школьника
Система литературного
развития В.Г. Маранцмана
Литературные способности
читателя-школьника
Читательские (перцептивные) способности
Творческие (писательские) способности
Периоды развития
читателя-школника
Возрастные периоды читательского восприятия
V - VI
VII - VIII
IX - XI
Критерии литературного развития
1. Начитанность школьника, направленность его читательских интересов, круг литературных явлений, значительных для ученика. Любовь к чтению, постоянство потребности в книге. (Сколько и что читаю?)
2. Актуальная для школьника социально-нравственная проблематика произведений искусства, умение выделять в тексте нравственно-идеологические проблемы и активность оценки прочитанного. (Качество чтения.)
3. Объем историко- и теоретико-литературных знаний и способность применять их в анализе художественного текста. (Теория и история литературы.)
4. Уровни развития разных сторон читательского восприятия:
- эмоциональная отзывчивость (активность читательских чувств и точное улавливание авторских чувств, сопереживание ситуации, герою произведения, автору);
- активность и объективность читательского воображения, воспроизводящего и творческого;
- постижение содержания произведения на уровне репродуктивном (пересказ), аналитическом (вопросы к тексту, размышления над прочитанным, мотивировка событий, поступков героев), синтезирующем (концепция произведения в целом);
- осмысление художественной формы на уровне детали и композиции.
5. Связанные с анализом художественного произведения умения:
а) находить эмоциональный лейтмотив (общий тон, настроение) и основную проблему произведения;
б) проследить развитие сюжета в эпическом произведении, конфликта в драме, смену чувств в лирическом стихотворении;
в) оправдать слово-образ и определить стилистическую окрашенность повествования;
г) сопоставлять героев и ситуации разных произведений, выделяя общность и отличия авторской позиции;
д) видеть движение мысли писателя от замысла произведения к художественному его осуществлению и сравнивать фрагменты вариантов текста;
е) выделять общие свойства произведений одного жанра и различать индивидуальное своеобразие в пределах общего жанра.
6. Способности и умения, связанные с литературно-творческой деятельностью учащихся. Опыт обучения помогает ученикам овладеть рядом умений литературно-творческого характера: умением оправдать чувства, возникшие при чтении, и найти в собственном жизненном опыте аналог ситуации произведения; умением видеть обстановку действия и мысленно рисовать портрет персонажа; умением передавать динамику чувств героя и автора в выразительном чтении; умением оценивать игру актера в отдельной сцене, сравнивать эпизод эпического произведения с его экранизацией или иллюстрацией к нему; умением составить киносценарий или инсценировку по фрагменту литературного текста и т.д.
Опрос как средство
развития читателя-школьника
Опрос позволяет учителю установить «обратную связь» с классом, проверить эффективность проделанной работы. В этом смысле опрос и при развивающем обучении имеет характер итога, несет функцию контроля прошлой деятельности учеников и самого учителя. Однако важно требовать от ученика не прямого воспроизведения знаний, а их «переноса», применения. Только в этом случае мы можем быть убеждены, что знания превратились в убеждения, что ученик умеет не только запоминать, но мыслить.
"Литературное развитие"
и "литературная компетентность"
Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты / А.В. Хуторской // Интернет-журнал "Эйдос".
Литературная компетентность» наиболее часто понимается как совокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области, как владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
В проекте стандартов второго поколения компетентность определяется как «качество действий индивида, проявляющееся в адекватном и эффективном решении некоторого класса социокультурно значимых задач относительно ненормированного (проблемного) характера.
В настоящее время компетентность (компетенция) рассматривается как новая единица измерения качества образования.
Заменит ли функциональное
чтение литературное
развитие?
«Читательская грамотность (PISA) — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Становление методического
термина "литературное развитие"
В.В. Данилов "Литература
как предмет преподавания"
Связывал ЛР с психологическими особенностями читательского восприятия, уровнями развития образного мышления учащихся.
В.В. Голубков
"Методика преподавания литературы"
Методический подход к пониманию сущности ЛР
Н.Д. Молдавская "Литературное развитие
школьников в процессе обучения"
Литературное развитие ученика, по ее мнению, зависит от его способности воспринимать словесно-художественные образы произведения на уровне образной конкретизации и образного обобщения.
Цель литературного развития Н. Д. Молдавская видела в постижении читателем авторской мироконцепции, авторской позиции и развития психических процессов, составляющих структуру читательского восприятия: наблюдательности читательского воображения, широкой сферы чувств, логической и эмоциональной памяти, творческих литературных способностей.
О.Ю. Богданова "Развитие мышления старшеклассников
в процессе изучения литературы"
В нем ученый-методист установила связь ЛР с развитием различных компонентов мышления учащихся: конкретно-образным, обобщенно-образным, теоретическим и действенным (эмпирическим).
В.Г. Маранцман
Ученый-методист выделил критерии ЛР и уровни отношений ученика с искусством слова. Это прежде всего начитанность, направленность читательских интересов, любовь к чтению, нравственная оценка прочитанного, объем историко- и теоретико-литературных знаний, уровень развития читательского восприятия — эмоций, воображения, постижения смысла произведения на уровне пересказа, рассуждения, концепции, проникновения в авторскую позицию.
Н.Б. Берхин "Литературное развитие школьников"
Б. Берхин выдвинул художественные эмоции, которые характеризуют не только правильность понимания замысла автора произведения, но и умение подмечать все более глубокие, интимные переживания в себе, умение их четко осознавать, умение говорить о них, ярко, красочно и точно описывать их.
Предложил при рассмотрении проблемы ЛР исходить из общей модели искусства и научно-обоснованной концепции психологического механизма взаимодействия человека с художественным произведением.
подтема