Информационное общество и информатизация образования

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Метод воспитания- система взаимосвязанных действий воспитателя и воспитуемых, обеспечивающих усвоение содержания воспитания

Методы стимулирования поведения и деятельности (мотивация): соревнование, поощрение, наказание.

Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение): упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации;

Методы формирования сознания личности (убеждение): рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример;

Педагогические условия - это совокупность мер, направленных на повышение эффективности педагогической деятельности

Раскроем первое педагогическое условие – рассмотрим основные возрастные и психологические особенности детей младшего школьного возраста:

Невозможность долго заниматься монотонной деятельностью. Как утверждают психологи, дети 6–7-летнего возраста не могут удерживать свое внимание на одном каком-либо предмете более 7–10 минут. Дальше дети начинают отвлекаться, переключать свое внимание на другие предметы, поэтому необходима частая смена видов деятельности во время занятий.

Склонность к игре. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где-либо, требуется от ребенка умение соблюдать правила. Нарушение их дети с особой остротой подмечают и бескомпромиссно выражают свое осуждение нарушителю. Если ребенок не подчинится мнению большинства, то ему придется выслушать много неприятных слов, а может, и выйти из игры. Так ребенок учится считаться с другими, получает уроки справедливости, честности, правдивости. Игра требует от ее участников умения действовать по правилам. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет» – говорил А.С. Макаренко.

Недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом.

Может существовать противоречие между знанием, как нужно, и практическим применением (это касается этикета, правил хорошего тона, общения). Не всегда знание моральных норм и правил поведения соответствует реальным действиям ребенка. Особенно часто это случается в ситуациях, где происходит несовпадение этических норм и личных желаний ребенка.

Неравномерность применения вежливого общения со взрослыми и сверстниками (в быту и дома, в школе и на улице).

К электронному обучению относятся электронные учебники, образовательные услуги и технологии. Фактически электронное обучение началось с использованием компьютеров в образовании. Первоначально обучение с использованием компьютеров чередовалось обычными, классическими практическими занятиями. E-learning и сейчас не исключает общение с преподавателем лицом к лицу.

Основные характеристики электронного обучение

индивидуализация

гибкость

подтема

«всепроникающее обучение»

элективность

контектстность

сотрудничество

Педогикечесий дизайн

педагогический дизайн, как процесс – это специфический вид
деятельности человека, направленный на создание личностно значимого
продукта, систематическая разработка различных педагогических

спецификаций на основе использования учебных и педагогических теорий с
целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса;

педагогический дизайн, как педагогическая технология – это система
процедур, обеспечивающая получение конечных эффективных учебныхматериалов;педагогический дизайн, как учебная дисциплина – это областьзнаний, в рамках которой изучаются потенциальные разработки различныхпедагогических стратегий, прорабатываются теоретические основы
проектирования педагогических стратегий, а также возможные пути реализации указанных разработок;

педагогический дизайн предполагает анализ потребностей аудитории, целей
обучения, разработку системы преподавания, педагогических материалов,видов деятельности, оценку качества разработанной системы;

педагогический дизайн, как реальность – педагогический дизайн
начинается с появления первоначальной идеи, которая позднее закладываетосновы педагогической ситуации; после завершения процессапроектирования педагог-дизайнер проверяет, все ли компоненты были
а затем дает подробное описание всего процесса;
педагогический дизайн, как научно-практический метод – это методизучения и преобразования существующей образовательнойдействительности.

педагогический дизайн, как наука – предмет изучения
педагогического дизайна, как науки, является создание детальныхпошаговых педагогических спецификаций для разработки, реализации,оценки, хранения ситуаций, которые облегчают изучение различных по объему блоков всех уровней сложности;

Методы и результаты исследования

Для разработки методики формирования информационной компетентности необходимо определить начальный уровень развития её компонентов у учащихся и отслеживать процесс изменения этого уровня на протяжении периода обучения. Это даст педагогу возможность определить и сбалансировать процесс формирования информационной компетентности, уделяя внимание тем или иным её компонентам, и до известной степени индивидуализировать подход к каждому обучающемуся.

Начиная с 2000 года в целях выяснения базового уровня и структуры информационной компетентности студентов младших курсов авторами регулярно проводилась диагностика студентов первых куров бакалавриата факультета истории и права Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) [9]. С 2010 года в исследование были включены студенты факультета информатики и вычислительной техники Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ).

Учеба - это процесс формирования и развития сети, к которой субъект образования постепенно подсоединяет все новые узлы, с которыми он устанавливает связи. Узлами могут быть внешние сущности, которые мы можем использовать для формирования сети. Узлами могут быть люди, организации, библиотеки, веб-сайты, книги, журналы, базы данных, или любой другой источник информации. Акт обучения заключается в создании внешней сети узлов, которых мы подключаем в форме источников информации и знаний. Обучение, происходящее в нашей голове есть формирование внутренней нейронной сети. Учебные сети (обучающиеся сети) можно рассматривать как внешние структуры, которые мы постоянно создаем и перестраиваем, с тем чтобы идти в ногу со временем, постоянно приобретать опыт, создавать и подключать новые внешние знания. Учебные сети могут восприниматься как внутренние структуры, которые существуют в нашем сознании и находятся в постоянном процессе создания модели понимания.

Принципы коннективизма :

Знания могут существовать вне человека. Технологии помогают, способствуют нам в обучении

Способность узнавать новое значит больше накопленных знаний. Способность расширяться важнее накопленного.

Обучение и знания требуют разнообразия подходов и возможности выбрать оптимальный подход.

Обучение - это процесс формирования сети подключения специализированных узлов и источников информации.

Знание находится в сети.

Обучение и познание происходят постоянно - это всегда процесс и никогда состояние

Цель исследования

Решение задачи формирования информационной компетенции, по нашему мнению, невозможно без коренной смены парадигмы образования, сформировавшейся в условиях индустриального общества и предназначенной для решения совершенно иных задач [10]. Теоретические аспекты смены модернистской парадигмы образования рассматривались неоднократно как отечественными, так и зарубежными авторами. Так, по словам М. Кастельса, «...новая форма обучения ориентирована на выработку умения трансформировать информацию в знания, а знания - в действия. В целом система учебных заведений ... ужасающе не приспособлена для использования этой новой методологии обучения»

Формирование и развитие информационной компетентности личности необходимо, на наш взгляд, начинать как можно раньше. Это особенно важно потому, что у школьников и студентов (особенно младших курсов) недостаточно развиты либо вообще отсутствуют навыки критического восприятия информации (поисково-экспертный компонент информационной компетентности), при достаточно высоком уровне операционных навыков в области информационно-коммуникационных технологий (технологический компонент). Совокупность данных обстоятельств с легкостью превращает молодых людей в удобный объект для недобросовестных информационных манипуляций, а также напрямую сказывается на качестве обучения.

коннективизм и его принципы

перспектива выбора, чему учиться

знание и обучение основывается на разнообразии мнений

современность и новизна знания является целью обучения

возникшие понятий

Lifelong Learning Society (общество пожизненного обучения) (Donald A. Schön)

Digital Society (цифровое общество)

Electronic Digital Society (электронно-цифровое общество) (Д. Тапскотт)

Net-Intellect Society (общество сетевого интеллекта) (Manuel Castells)

Global Society (глобальное общество)

Silicon Society (кремниевое общество) (David Lyon)

Педагогические роли в электроном
обучении варьируются в таком диапазоне:

тьютор (tutor)

сопровождение процесса индивидуального образования

студентов

подтема

фасилитатор
(facilitator)

обеспечение правил, процедуры и регламента совместного
обучения; организация эффективной коммуникации в
группе

модератор (moderator)

пользователь с более широкими правами в сети;
назначение тем дискуссий, объединение участников в
подгруппы, подсети по интересам

супервизор (supervisor)

разработчик курса или его фрагмента, обеспечение
процедуры обучения, администрирование, руководство и
корректировка учебного процесса в целом.

Индивидуализация реализуется в нескольких направлениях:

временные рамки

обучающийся имеет возможность корректировки направленности
обучения

содержание

возможность углубленного обучения

обьем

допуск изменений в определённых пределах регламента изучения учебных
материалов в соответствии с индивидуально-психологическими
особенностями студентов

базируется на сочетании вариативной подготовки,
основанной на учете запросов общества, рынка труда и пожеланий
студентов, предполагает возможность оперативного, реализуемого

непосредственно в процессе обучения изменения направленности

иноязычной профессиональной подготовки будущих специалистов.

Основными характеристиками электронного обучения, основанного на
применении активных методов, являются:

индивидуализация

индивидуализация: предполагает создание системы многоуровневой
подготовки специалистов, учитывающей индивидуальные особенности
обучающихся, предоставляющей каждому возможность максимального

раскрытия личностных способностей для получения образования.

контектстность:

соответствие содержания образования условиям
реальной жизни;

элективность:

предоставление студентам максимальной степени
самостоятельности выбора образовательных маршрутов

сотрудничество

совместная творческая созидательная учеников и
преподавателей.