Социальный кризис. Практически все слои населения России конца 16 - начала 17 века были недовольны своим положением.
Политический кризис. В России шла активная борьба за власть между боярскими группировками.
Польша и Швеция усиливались и активно выказывали свои претензии на русские земли и престол.
Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей
Вмешательство иностранных государств (Польша, Швеция, Англия и др. по поводу земельных вопросов, территории и т. д.)
Были утрачены важные западные земли (Ям, Иван-город, Корела)
Резко обострились социальные конфликты внутри московского государства, которые охватили все общества.
Династический кризис. После гибели царевича Дмитрия в Угличе и Федора Ивановича в Москве, династия Рюриковичей прервалась.
Экономические причины. В результате погодных условий случился голод 1601-1603 годов. Население массово умирало. Доверие к действующей власти падало.
Борьба между боярами и царской властью, когда первые стремились сохранить и приумножить традиционные привилегии и политическое влияние, вторые — ограничить эти привилегии и влияние. Ко всему прочему бояре держали позицию обхода во внимании предложений земцев. Некоторые исследования оценивают роль боярства исключительно негативно, указывая на то, что «притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью», а их «интриги тяжёлым образом сказались на положении царской власти»
Последствия опричнины, которая, по мнению российского историка Е. Ф. Шмурло, подорвала уважение к власти и закону
Социальный кризис, вызванный жесткой политикой Ивана Грозного, войнами, опричной, все это подорвало уважение многих людей к самому закону и власти.