Реформы Солона
Экономическая Реформа
Земельный передел - дал в озможность содержать себя бедным и малоземельным. Его надо было проводить о сторожно, чтобы земельная знать и представители верхов общества не посчитали себя ущемленными и не стали противником реформ
Иерархическая Реформа(Изменение порядка в обществе)
1-ый класс: Лица, получавшие 500 мер или медимнов (1 медимн - около 52 литров) зерном или жидким продуктом (вино, оливковое масло) в год. Их называли пятьсотмерниками или по-гречески пентакосиомедимнами;
2-ой класс: Лица, получавшие 300 медимнов. Их называли всадниками;
3-ий класс: Лица, получавшие 200 медимнов. Их называли зевгитами, переводилось как «владельцы упряжки волов».
4-ый класс: Кто имел доход меньше 200 медимнов. Их называли фетами – батраками, бедняками.
Реформа Органов Управления
Народное собрание
Народное собрание или по-гречески экклесия ("собрание") становилась главным органом управления государством. Часть законов Солона было утверждено на Народном собрании. В компетенции экклесии входили важнейшие вопросы управления государством, объявления войн и заключения мира. Так как наиболее большим слоем общества был третий и четвертые разряды, а законы Солона были направлены на улучшение положения основной массы населения, все его предложенные изменения были поддержаны. К тому же участие основной части населения в решении важнейших вопросов жизни общества показывало важность полученных прав, их весомость и стремление их защищать. Принятие законов на Народном собрании принималось в ходе всеобщего открытого голосования.
Совет 400
Новым органом управления, созданным по реформам Солона, стал Совет 400 или по-гречески буле́ ("совет"). Он создавался для того, чтобы заниматься подготовкой законов к заседанию Народного собрания, а также занимался управлением государством между заседаниями Народного собрания. Свое название Совет получил из-за количества его членов – 400 представителей, по 100 человек от каждой филы. В афинском полисе фил было 4. В каждой из фил происходили выборы этих представителей.
Гэлиэя
Еще одним новым органом управления стал суд-присяжных – гелиэя (от названия площади в Афинах, гелия – площадь солнца). Теперь судьей мог стать любой полноправный афинян, старше 30 лет, с безупречной репутацией. Из их числа выбирали около 6 тыс. судей, а после выбирали для них судебное разбирательство методом слепого жребия. Такая новая структура означало широкое участие граждан в его работе, а значит открытость судебной системы. Выбор рассматриваемых судебных дел по жребию фактически полностью ликвидировал возможность подкупа судей.
Реформа государственного строя
главной политической силой стали не замкнутые и не подотчетные никому группы богатых и знатных землевладельцев и торговцев, а представители из средних и бедных слоев общества
Развитие демократии - Основой источник власти народ!
Правовая Реформа
Солон в своих реформах ориентировался на то, чтобы житель государства стал гражданином – который бы имел ряд неотъемлемых прав, знал о них, осознано их защищал, а также имел возможность влиять на управление государством.
Стабилизация общества - гражданин мог достигнуть уважаемого места в обществе.
Земельная Реформа( Сисахвия )
Реформа должностных лиц
Архонты (ну или же магистраты)
Солон сделал выборными, кроме архонтов отвечающих за командование войском. Архонты-военачальники или архонты-стратеги, по мысли Солона, должны были назначаться, из-за большой ответственности своего поста. Должности архонтов, а их всего было 9, утверждались также на Народном собрании. Выбирались магистраты на один год.
Совет знати - Ареопаг
урезался в своих полномочиях – теперь его члены занимались лишь контролем соблюдения законов, религиозных традиций, занимались судом уголовных преступлений.