Семинар 6.
Технологический подход в обучении
Педагогическая технология
– совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.
Современные дидактические технологии
Геймификация обучения
внедрение игровых элементов в неигровую деятельность, например, учебу. Такой подход позволяет повысить мотивацию и включенность в процесс обучения.
Кейс-стади
Кейс-технологии дают возможность учителю использовать его на любой стадии обучения и для различных целей.
Кейс – обучение может быть в виде открытой дискуссии (руководимой или свободной) или в виде опроса (презентации).
Технология проектного обучения
Технология проектного обучения рассматривается в системе личностно ориентированного образования и способствует развитию таких личностных качеств школьников, как самостоятельность, инициативность,
способность к творчеству, позволяет распознать их насущные интересы и потребности и представляет собой технологию, рассчитанную на последовательное выполнение учебных проектов.
Технологии сотрдничества (cooperative learning)
- обучение, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не потребляя их в уже готовом виде.
Технологии структурирования информации (ментальные карты, информационные кластера и т.д.)
Индивидуальная образовательная траектория (в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями)
- это персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании. Основным ее принципом является учет интересов, возможностей, особенностей и потребностей школьника. Процесс обучения направлен на приобретение знаний в сферах, которые интересны ученику. Ребенок становится субъектом своего образования. Под руководством образовательных консультантов составляется учебный план (маршрут). Это меняет отношение ребенка к учебе: он становится активным участником учебного процесса, отвечающим за свой выбор. Повышается мотивация, личность развивается, происходит социализация школьника.
В наиболее общем виде выделяют три типа траекторий, отражающие ведущую направленность обучающегося:
- траектория адаптивного типа требует использования образования для подготовки школьника к современной социоэкономической и культурной ситуации;
- траектория развивающей направленности характеризуется широким развитием возможностей, способностей и всего творческого потенциала человека, получающего образование;
- траектория созидательной направленности включает в себя не только развитие особенностей и возможностей, но и целенаправленное их использование для преобразования, «построения» себя, собственного образования, карьеры, жизни.
Основная задача педагога – создать вариативную образовательную среду, предложить учащемуся спектр возможностей и помочь ему сделать выбор.