Коннективизм
Лекцию подготовил аспирант 2-го курса ИИФиРЭ СФУ: Феоктистов Денис Сергеевич
Определение
Коннективизм - один из подходов в области искусственного интеллекта, когнитивной науки (когнитивистики), нейробиологии , психологии и философии сознания.Коннективизм моделирует ментальные или поведенческие явления процессами становления в сетях из связанных между собой простых элементов. Существует многоразличных форм коннективизма, но наиболее общие используют нейросетевые модели. В рамках этого течения предпринимаются попытки объяснить интеллектуальные способности человека, используя искусственные нейронные сети.
Основные принципы коннективизма
обучение – это процесс формирования сети подключения специализированных узлов и источников «информации»
знания могут существовать вне человека (в сети), а технологии помогают нам в обучении
обучение и знания требуют разнообразия подходов и возможности выбрать оптимальный
способность узнавать нечто новое более важна, чем текущие знания, которыми мы располагаем
Способность развиваться важнее накопленного.
обучение и познание происходят постоянно – это всегда процесс и никогда – состояние
ключевой навык сегодня – способность устанавливать связи и видеть смыслы между областями знаний, концепциями и идеями
обновляемость знаний – необходимая
черта современного обучения
обучение – это процесс принятия решений
Суть концепции коннективизма
Коннективизм основывается на теориях сети, хаоса, сложноорганизованных и самоорганизующихся систем. Учение – процесс, происходящий в неопределенной и меняющейся среде, в которой постоянно идут сдвиги основополагающих элементов. В основе коннективизма находится предположение, что ментальные явления можно описать сетями из взаимосвязанных простых элементов. Первоначальным для коннективизма есть личность. Но процесс обучения не может находиться полностью под ее контролем.Обучение – это процесс создания сети. Сеть требует, по крайней мере, 2 элемента – узел и соединение. Узлами могут быть люди, организации, библиотеки, web-сайты, книги, журналы, базы данных или любой другой источник информации. Совокупность соединенных узлов образует сеть. Сети могут объединяться между собой. Каждый узел в сети может быть сетью более низкого уровня. Узлы, потерявшие актуальность и ценность, постепенно исчезают. В обучении не может использоваться один источник – информация должна собираться из некоторого множества. Обучение реализуется многоканально, т.к. различные связи используются для доставки учебных материалов. При этом согласно коннекционизму, в мозговых структурах формируется нейронная сеть.
Нейронные сети
Главные идеологи коннективизма
Джордж Сименс
Дж. Сименс исходит из того, что экспоненциальный рост знаний требует нелинейных моделей для учёбы (процесс) и знания (состояние). Расширение доступа к знаниям в век сетевых технологий требует пересмотра того, как мы учим, учимся, и приходим к знанию. Согласно работам Сименса, коннективизму характерно несколько основных взглядов на процесс обучения и учения, в отличие от традиционных представлений.
Стивен Даунс
Создатель Массовых открытых онлайн-курсов Стивен Даунс уверен, что образование должно быть открытым и бесплатным для всех, независимо от географического положения и финансовых возможностей. По его мнению, сложные вступительные экзамены и высокая стоимость образования создают преграды для свободного обучения, которые можно нейтрализовать благодаря технологическому прогрессу.
Заключение
На современном этапе коннективизм как полноценная теория обучения изучен недостаточно. Кроме того нормативно-правовая база ориентирована только на традиционные формы и методы обучения. Тем не менее, положительно, что знания в этом подходе сравнивают не только со структурой, но и с процессом. Проявление гибкости в обучении и оценивании, а также развитие межпредметных связей из «информационного хаоса» несомненно позволяет активизировать разные формы интеллекта учащихся, что гармонично сочетается с «теорией множественного интеллекта» Г. Гарднера.Главная роль в коннективизме отводится самому учащемуся – именно он должен стремиться приобретать новые знания постоянно, уметь различать главную информацию от второстепенной и лженаучной, оценивать полученные знания и т.д.
Проблемы коннективизма
Коннективизм на современном этапе исследован не полностью, а система описанных принципов основана на некоторых предположениях.
Предшествующие теории обучения
Исторически коммуникации развивались от личностно-групповых на ранних стадиях до массовых и глобальных сегодня. Их развитие объясняется научно-техническим и технологическим прогрессом в области информационных технологий. Рассматривать современное состояние обучения человека в Интернет-среде, нельзя не затронув предшестующие концепции обучения – бихевиоризм, прагматизм, инструментализм, когнитивизм, конструктивизм.
Бихевиоризм
Концепция бихевиоризма была выдвинута в 1913 г. Дж. Уотсоном. Бихевиоризм использует два основных понятия: стимул и реакция (ответ). Сознание, ум, мышление и другие формы когнитивного поведения отрицаются. В бихевиориcтской педагогике происходит авторитарная передача учебных материалов от преподавателя к обучаемому при поощрении желательного поведения и при частом повторении определенной реакции на ситуацию. Таким образом, вырабатывая «технологию поведения», не учитываются сознание, ценности, нравственные принципы, взгляды и мотивы конкретного учащегося.Под влиянием кибернетики (на основе бихевиоризма) была создана система программированного обучения, где под программированием понимается составление программы – определенной последовательности учебных действий и операций, как учащихся, так и обучающего (преподавателя, компьютера). В основе программированного обучения лежит алгоритм, позволяющий прово- дить пошаговый контроль результатов обучения.
Прагматизм
Прагматическая педагогика провозглашала целью обучения развитие навыков приспособления к среде, адаптацию к обществу и впервые привлекла внимание педагогов к личности ученика. Согласно Дж. Дьюи человеческое мышление всегда целенаправленно, исходит из конкретной проблемной ситуации и пытается решить ее наиболее адекватно. Но для этого необходимо критическое отношение к любым априорным теориям и идеям до их экспериментальной проверки. Педагог должен лишь направлять деятельность учащегося в соответствии с его способностями.
Инструментализм
Инструментализм представляет собой направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. Инструментализм тесно связан с прагматизмом. Развернутую концепцию инструментализма сформулировал Джон Дьюи.
Когнитивизм
Когнитивизм сделал связь мозг-ум центральным звеном программ обработки информации. Отведя ключевую роль мозгу как психологическому органу, когнитивизм перенес акцент на внутреннюю причинность – весь процесс мышления происходит внутри мозга, в противоположность внешней причинности, которая акцентировалась бихевиоризмом. Мозг – это накопитель и преобразователь знаний, «высокоорганизованная вычислительная машина», в которой происходит мышление, анализ и мотивация. Качество полученных знаний определяется уровнем способностей и структурой знаний учащегося, качеством и количеством достижений, которые были постигнуты во время учебного процесса (т.е. имеющиеся знания существенным образом влияют на изучение и осмысление нового материала). Когнитивизм нашел свое воплощение в педагогических технологиях развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Ельконин), проблемного обучения, личностно- ориентированного обучения (И.С. Якиманская), в методе ментальных моделей, модульном обучении, индивидуальном подходе к обучающемуся и др.
Конструктивизм
Во второй половине ХХ века быстрый рост объемов информации и, в связи с этим, необходимость в развитии гибкого ситуативного мышления поспособствовали развитию конструктивизма – направления, в котором считается, что обучение – это активный процесс, а не просто передача знаний. Исследования показали, что передача учебного материала или знаний в виде простого однонаправленного переноса от знающего к незнающему не возможны. К главным принципам конструктивизма относят:а) доминирующую роль студента как искателя информации и ее сознательную интерпретацию;б) роль преподавателя как фактора, поддерживающего поиск и интерпретацию знаний;в) осуществление ошибок как элемент получения знаний (эксперимент, опыт, действия, поиск решений). Конструктивизм рассматривает обучение как интерактивный, динамический процесс, в котором новые знания плодотворно приобретаются, а учащиеся не руководствуются простыми формальными инструкциями. Такой подход вырабатывает умение думать, находить самостоятельно решения (зачастую нестандартные) – обучаемый «конструирует» для себя новые знания в процессе взаимодействия с окружающим миром.
Становление коннективизма
В 80-те года XX века появились коннекционистические модели обработки информации (Д. Румелхарт, Д. Мак Клеланд, Д. МакКей. Время зарождения коннекционизма (от англ. connection – связь) совпало с появлением работ нейрофизиологов о процессах, происходящих в мозге человека во время получения знаний. Коннекционизм – концепция, согласно которой все психические процессы объясняются уникальным распределением и относительной устойчивостью связей, образующихся между нервными клетками в мозге и формирующих нейронные сети. Коннекционизм предлагает рассматривать знание человека в виде сети узлов нейронов. Так в настоящее время идеи коннекционизма нашли свое продолжение в концепции коннективизма.