Технология развития критического мышления
Как она появилась?
фжвьсаьоыжущошпмжыущпощжфуашрмфщуаршкпжфщ
Технология критического мышления была разработана в 90-е годы ХХ в. американскими учеными, педагогами и философами: Керри С. Уолтерс, Кертис Меридит, Чарльз Темпл и Дженни Стилл. Первоначально данная технология называлась «Чтение и письмо для развития критического мышления». В российской образовательной практике она появилась в 1997 г. и была адаптирована под отечественную систему образования Виктором Шаталовым, Шалвой Амонашвили, Василием Давыдовым, Даниилом Элькониным, Леонидом Занковым и другими известными педагогами и психологами.
Основная задача технологии развития критического мышления – формирование у детей «мягких» навыков, которые пригодятся не только на учебе, но и в обычной жизни: критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности и т. п.
Отличительной чертой ТРКМ является то, что образовательный процесс выстраивается на научно обоснованных закономерностях взаимодействия человека с информацией: этапы технологии развития критического мышления соответствуют когнитивным этапам деятельности человека.
Этапы технологии развития критического мышления
Первый этап – вызов или пробуждение
Второй этап – осмысление
Третий этап – рефлексия или размышление
Преимущества
Это основной способ мышления
Оно особенно важно в 21 веке
Повышает языковые и презентационные навыки
Способствует творческому мышлению
Повышает навыки коммуникации
Позволяет принимать правильные решения
Критическое мышление неразрывно связано как с решением проблем, так и с принятием решений. Оно всегда имеет цель – обычно, решить проблему или прийти к решению!
Например, ученики могут применять критическое мышление на уроках естествознания, чтобы разработать наилучший способ подхода к своему групповому проекту .
Например, ученики могут применять критическое мышление на уроках естествознания, чтобы разработать наилучший способ подхода к своему групповому проекту .
Применение данной технологии позволяет детям выстраивать свой собственный путь к знаниям и реализовать коммуникативно-деятельностные потребности.
Как именно?
Обучающиеся перестают быть пассивными слушателями, «зазубривающими» учебные материалы: они активно участвуют в образовательном процессе, самостоятельно ищут и обрабатывают информацию, оценивают и выявляют проблемы, находят пути их решения и, самое важное, применяют полученные знания на практике.
Что это такое и с чем это едят?
лшдылсдфышрмрафдшлыгмрпдшфцградфщгвпрфшдцагд
Технология развития критического мышления (ТРКМ) – это вид личностно-ориентированного обучения, направленный на формирование у детей навыков мыслительной деятельности: планирования, прогнозирования, анализа и структуризации информации и т. д.
Какая у нее цель?
зжявамощжывдмщдвтирщвдаотмогфивВРГйыпЫАСВОО
Формирование у детей открытого мышления, не приемлющего догматизма, и развитие навыков, помогающих добиться поставленных целей (умение принимать взвешенные и обоснованные решения; способность отделять главное от второстепенного и причины от следствия; аналитические способности; навыки работы с информацией; умение рассматривать ситуацию с разных точек зрения и т.д.). Стратегия применения ТРКМ позволяет использовать ее на любых занятиях и в любой профессиональной деятельности.
Риски
Хроническое сомнение, недоверие к любым источникам информации
Мысли о том, что хотелось бы знать/понимать меньше
Зацикливание на своих мыслях, потеря контроля над ними
Склонность к спорам, репутация «душнилы» в компании