Пути нравственных исканий Андрея Болконского

Салон А.П. Шерер.
Андрей Болконский в романе выражает глубокое разочарование в светском обществе. Он скучает утомлён пустыми

Салон А.П. Шерер.
Андрей Болконский в романе выражает глубокое разочарование в светском обществе. Он скучает утомлён пустыми разговорами.

Переломные моменты с падением

10.Измена Наташи Ростовой становится причиной, возможно, самого острого духовного кризиса для Андрея Болконского. Разочарование в любимой, жажда мести Анатолю мучат его. Вместе с разочарованием приходит ощущение того, что жизнь окончательно разрушена. Андрей изо всех сил ищет то, за что может зацепиться в этой жизни. Злоба на Анатоля, невозможность отомстить ему, отравляли «искусственное спокойствие», которое Болконский пытался найти на военной службе.

11. Андрей Болконский участвует в войне 1812 года против Наполеона. Во время Бородинского сражения он получает осколочное ранение в живот. Среди прочих тяжелораненых Болконский видит и Анатоля, которому ампутируют ногу, и прощает его.

11. Андрей Болконский участвует в войне 1812 года против Наполеона. Во время Бородинского сражения он получает осколочное ран

12. Сближение Андрея Болконского с народом произошло в период Отечественной войны 1812 года. Участие в общенародной защите отечества возродило князя Андрея, приблизило к основам русской народной жизни, позволило очиститься от дворянско-сословных предрассудков.Вместе со своим полком он прошёл тяжёлый путь от западных границ до села Бородино. Теперь Болконский видит смысл жизни не в эгоистическом счастье, а в служении родине, народу. Под влиянием всенародного горя он забывает о своём личном несчастье и все силы отдаёт борьбе с врагом. Он уже не стремится попасть в те высшие сферы, где, как он раньше думал, решается судьба России. Новый идеал Болконского — это жить, сочувствуя и помогая людям, понимая их. Он стремится сблизить свою жизнь с жизнью своего народа.

13. Во время сражения Болконского сильно ранят. Он, лежа на смертном одре, вспоминает, как горячо любит свою Наташу. Мысли о мести уходят, он прощает девушку и Курагина. Андрей вспоминает мудрые слова княжны Марьи о том, что Бог проповедовал не только любовь к ближним, но и любовь к врагам. В этот момент Болконский прозревает и понимает, в чём смысл великодушия.

Переломные моменты с подъемом

6.Встреча с дубом играет важную роль в пути нравственных исканий Андрея Болконского.
Первая встреча произошла весной 1809 год

6.Встреча с дубом играет важную роль в пути нравственных исканий Андрея Болконского.
Первая встреча произошла весной 1809 года, когда Андрей уже был вдовцом и считал, что нет смысла для дальнейшего существования. На краю дороги стоял дуб — некрасивое и корявое, но огромное и старое дерево. Эта сцена напомнила Андрею самого себя: дуб не радовался приходу весны, а Болконский также не ждал счастья и любви, ведь для него это всё обман.

Вторая встреча произошла в начале лета того же года. За несколько недель до этого князь побывал в доме Ростовых, где услышал жизнерадостную речь Наташи, которая пробудила в нём жажду жизни. Возвращаясь в усадьбу, Болконский вновь увидел дуб, но теперь он был весь преображённый: старый дуб покрывался пышной сочной зелёной листвой. Герою он показался прекрасным и полным сил.

5.В душе Андрея происходит переворот после поездки к Ростовым. Там он впервые видит Наташу Ростову, поражается её жизнелюбию, в нём пробуждается «неожиданная путаница молодых мыслей и надежд». В этот момент Андрей понял, что жизнь его не кончена, а лишь только начинается, что жить нужно не только для себя, но и не забывать об окружающих.

5.В душе Андрея происходит переворот после поездки к Ростовым. Там он впервые видит Наташу Ростову, поражается её жизнелюбию,
7.В новом состоянии князь Андрей спешит войти в близкие ему сферы крупной государственной деятельности. Он сотрудничает со Сп

7.В новом состоянии князь Андрей спешит войти в близкие ему сферы крупной государственной деятельности. Он сотрудничает со Сперанским, вынашивая амбициозные планы преобразований.

8.Однако вскоре Андрей понимает, что у Сперанского много говорят, но мало делают. Прозреть Андрею помогла Наташа, которая помогла понять ему, что такое настоящие жизненные ценности. Это она помогла ему понять, что в лице Сперанского он опять нашёл кумира, притом не расстался с мечтой о славе людской.

9.Любовь к Наташе преобразила князя Андрея, он был счастлив, строил планы на будущее, жил полной жизнью.

1.В начале романа красивый и интеллектуальный Андрей, разочаровавшийся в семейной жизни и обнаруживший, что его жена озабочена мелочами, становится офицером Третьей коалиции против своего кумира, Наполеона Бонапарта. Когда он уходит на войну, он оставляет свою беременную жену Лизу в Лысых холмах в сельской местности со своим отцом и сестрой.

2.Небо Аустерлица.
В начале эпизода князь Андрей, воодушевлённый, ждёт своего звёздного часа. И именно он в нужный момент первым, с флагом в руках, бросается навстречу врагу. Получив тяжёлое ранение, князь Андрей падает на землю и видит перед собой небо. Соприкоснувшись с вечным, непостижимым, незыблемым и загадочным небом, герой полностью меняет своё мировоззрение и понимание о общечеловеческих истинах и ценностях.

2.Небо Аустерлица.
В начале эпизода князь Андрей, воодушевлённый, ждёт своего звёздного часа. И именно он в нужный момент пер

4. Разговор с Пьером стал важным событием на пути нравственных исканий Андрея Болконского. Во время спора с Пьером Болконский говорит несправедливые слова и высказывает крайние суждения, но для себя делает правильный вывод. Слова Пьера «Надо жить, надо любить, надо верить» глубоко запали в душу князя Андрея. Ожил его потухший взгляд и стал «лучистым, детским, нежным». После разговора Болконский по-другому взглянул на жизнь и вновь стремится быть полезным не только своей семье, но и Отечеству. Первое, что он сделал для людей, — преобразования в деревне, облегчившие участь его крестьян.

4. Разговор с Пьером стал важным событием на пути нравственных исканий Андрея Болконского. Во время спора с Пьером Болконский

2.Смерть жены.
После возвращения домой князь Андрей застаёт свою жену Лизу на смертном одре. Болконский замыкается в своём горе, сознательно отгораживается от мира, считая, что воспитание сына — единственное, что осталось ему в жизни.

2.Смерть жены.
После возвращения домой князь Андрей застаёт свою жену Лизу на смертном одре. Болконский замыкается в своём го

После смерти жены князь Андрей Болконский переживает духовный кризис. Герой ведёт отшельнический образ жизни, ни на что не надеется и ничего не ждёт. Он говорит: «Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол». Андрей приходит к выводу, что жизнь в её простых проявлениях, жизнь для себя и для своих близких — то единственное, что ему остаётся.