Учебно-исследовательская деятельность предполагает активное вовлечение учащихся в процесс познания новых знаний. Она включает в себя несколько ключевых элементов, таких как самостоятельность учеников при выполнении заданий и реализация дидактических целей обучения.
Индивидуальную исследовательскую деятельность обучающихся можно выстраивать по следующей детализированной последовательности:
1. Актуализация проблемы (выявить проблему и определить направление будущего исследования).
2. Определение сферы исследования (сформулировать основные вопросы, ответы на которые хотели бы найти).
3. Выбор темы исследования (попытаться, как можно более строго обозначить границы исследования).
4. Выработка гипотезы (разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные - провокационные идеи).
5. Выявление и систематизация подходов к решению (выбрать методы исследования).
6. Разработка методики проведения исследования.
7. Сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания).
8. Анализ и обобщение полученных материалов (структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приёмы).
9. Подготовка отчёта (дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования и др.).
10. Доклад (защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы).
11. Обсуждение итогов завершённой работы. Рефлексия.
что предполагает учебно-исследовательская деятельность
1)учебное исследование - это процесс поисковой познавательной деятельности (изучение, выявление, установление чего-либо и т.д.);
2)учебное исследование всегда направлено на получение новых знаний, то есть, исследование всегда начинается с потребности узнать что-либо новое;
3)учебное исследование предполагает самостоятельность учащихся при выполнении задания;
4)учебное исследование должно быть направлено на реализацию дидактических целей обучения.
Привлечение обучающихся к учебным исследованиям должно идти в двух направлениях - содержательном и организационном. Содержательная самостоятельность проявляется в том, чтобы ученик мог без помощи педагога поставить перед собой учебную задачу и представить ход ее решения. Организационная самостоятельность выражается в умении ученика организовать свою работу по решению постановленной задачи.
целенаправленная и упорядоченная совокупность действий, обеспечивающих мотивационное и активное вхождение учащегося в процесс учебного познания, в ходе которого он исследует объективно новую для себя проблему.
этапы проектной деятельности
– анализ проблемы; – постановка цели и задач проекта; – выбор средств ее достижения; – поиск и обработка информации, ее анализ и синтез; – оценка полученных результатов и выводов.
что предполагает проектная деятельность
– предметность; – целеполагание; – инициативность; – оригинальность в решении познавательных вопросов; – неординарность подходов; – умение анализировать проблемные ситуации; – умение проектировать цели; – умение планировать достижение целей; – умение оценивать решения и делать обоснованный выбор; – умение ставить и решать познавательные задачи; – умение эффективно работать в группе
определение
это совокупность действий, направленных на решение конкретной задачи в рамках проекта, ограниченного целевой установкой, сроками и достигнутыми результатами (или продуктами).