a Валентин Волощак 6 éve
250
Még több ilyen
Польза кейса, актуальность темы кейса, возможность применения на практике сформированных навыков.
Активность работы всех членов группы, быстрота выполнения задачи, краткость и четкость изложения, отбор информации, этика ведения дискуссии, назначение штрафных баллов за нарушения правил ведения дискуссии и т.д.
Об этом полезно помнить всегда, но особенно, если кейсы предполагается распространять в зарубежных странах. То, что менеджерами в своей стране воспринимается, как само собой разумеющееся, за рубежом таковым не является. О многом авторы должны специально задуматься.
Кейс должен содержать в явной или замаскированной форме достаточно информации для организации работы с ним. В противном случае обучающимся никогда не удастся принять решение.
Материалы должны четко отображать временную последовательность рассматриваемых событий либо предоставлять возможность выстраивать такую перспективу. Студент должен быть сориентирован не только относительно последовательности, но и реального времени, с которым связаны центральные события кейса. В этой связи полезно выделение последней даты описываемых событий и даты, не позднее которой желательно принять решение. В кейс не может быть включено описание событий, которые произошли после даты принятия решения (за исключением случаев, когда студенты должны предложить свой вариант решения, последствия которого уже показаны в кейсе). Предлагаемые варианты следует вписывать во временную последовательность действий: важно не только то, что нужно сделать, но и когда, и в какой последовательности.
Если центральная часть кейса посвящена реорганизации системы управления маркетингом в компании, то эта проблема должна быть связана с анализом стратегических, финансовых и иных проблем развития организации, а ее возможное решение предполагает соответствующие обоснования. Аналогично, обсуждение стратегических вариантов развития бизнеса без соответствующих финансовых обоснований означает очень сильное отвлечение от реальной практики управления. Полнота реализации этого требования определяется авторами исходя из педагогических задач.
Говорят только персонажи, которые принимают решения. Автор — не персонаж кейса. Он не рассказывает ни о себе, ни о своей ответственности. Он не делает никаких выводов (тем более, однозначных), не дает никаких комментариев и разъяснений, не пытается включить в кейс фрагменты своей лекции. Творческий прием, когда вместо автора говорит вымышленный консультант, также не спасает ситуацию, если «консультант» делает готовые однозначные выводы и оценки, которые никак не оспариваются другими участниками событий. В роли высших экспертов должны выступать сами студенты и учиться обосновывать свою позицию.
Увлекательность изложения, живой повествовательный стиль в ситуационных упражнениях существенным образом отличаются от обычного для исследователей и педагогов научного стиля. Кейс должен провоцировать желание обсудить материал, поспорить. Хороший кейс не оставит слушателя равнодушным, он вызывает вопросы и пробуждает профессиональный интерес. В определенных ситуациях привлекательность кейса усиливают контрасты, непохожие персонажи, крайние оценки и неожиданные аргументы действующих лиц и т.п.
Приближенность к реальной работе менеджера по всей совокупности характеристик моделирования ситуации. Это относится и к неявной форме описания проблемы (менеджер непосредственно видит только ее симптомы), и к отсутствию однозначной оценки места каждого из анализируемых факторов, определяющих развитие ситуации, и к принятию решений (например, сказать, что определенный фактор является основным в данной ситуации, — это уже само по себе управленческое решение). Соответственно, причинно-следственные связи должны выявляться самими студентами.
Кейс должен быть методически структурирован таким образом, чтобы предоставлять студентам и слушателям возможность самостоятельного анализа и поиска решений на основе имеющейся информации. В центре материала находится проблема, ситуационная задача, поиски решения которой (на базе полученных теоретических знаний) составляют основу работы с кейсами.
Несмотря на возможные исключения, кейс, как правило, не придуман автором. Так или иначе, он опирается на реальные события, которые имели место в практической деятельности конкретных компаний. В своей основе кейс свободен от гипотетических предложений, несовместимых с реальным действием. Фальшь, особенно на программах МВА и профессиональной переподготовки, обычно замечается слушателями. Допускается подготовка учебного материала на основе использования открытых публикаций и обобщения консалтингового опыта автора, выделяющего общее из множества частных случаев. Предпочтительно, чтобы кейс строился на реальных событиях, в центре которых находятся ответственные лица, принимающие решения. В любом случае, автор не должен опираться на слухи, легенды и непроверенные факты.
Следует четко обозначить, какие учебные задачи могут быть решены с его помощью. Для всех, кто будет работать с кейсом, он должен иметь конкретный смысл. Кейс так или иначе привязан к конкретным темам учебных курсов.
Поскольку уровень знаний и опыта в значительной степени определяет процесс использования методического материала, должна быть четко определена аудитория, для которой он подготовлен.
Дополнительные материалы для работы с кейсом. В комплекте методических материалов могут быть такие элементы, которые, строго говоря, не относятся ни к тексту, ни к приложениям, ни к методическим рекомендациям для преподавателей. Сюда относятся записи видеоматериалов, слайды, раз- даточные материалы фрагменты статей об истории компании, дополнительная информация о внешнем окружении бизнеса в отдельных странах, специальные подборки теоретических сведений для преподавателей и т. п. Если авторы считают необходимым, такой комплект материалов может быть подготовлен и зарегистрирован
Методические рекомендации состоят из нескольких частей:
Презентационная часть. Презентационная часть кратко информирует преподавателей о содержании, предназначении и возможностях использования учебного материала. Способ презентации кейса может меняться, но есть обязательные элементы содержания, которые желательно всегда предусматривать.
Опыт работы с кейсом. Если такой опыт уже существует (а для завершения работы над кейсом он необходим), то можно обратить внимание преподавателей на его уроки (чему следует уделить особое внимание, что вызывает дополнительные во- просы, как распределить время и т. п.).
Дополнительная информация. Эта часть структуры мето- дических рекомендаций является факультативной. В нее входит любая информация, которую преподаватель считает целесооб- разным довести до своих коллег. Обычно сюда включается ин- формация о реальном развитии дел в компании после контроль- ной даты описываемых событий (sequel). В отдельных случаях может быть рекомендована дополнительная литература
Вопросы для обсуждения разрабатываются как задания для студентов и элемент организации их работы. основное место вопросов в структуре учебных материалов — это методические указания для преподавателей, где авторы советуют, как работать с кейсом. Если методических указаний нет, или кейс публикуется сам по себе, ключевые вопросы часто помещаются в конце текста. Они могут быть представлены с разной степенью детализации (например, основной вопрос и подвопросы). Состав и содержание вопросов может меняться в зависимости от аудитории, учебного курса, выделенного времени и других факторов
Текст кейса — основная часть пакета учебных материалов. Обычно в начале кейса кратко излагаются содержание вызовов, внешние проявления проблемы, определяется круг вопросов, решать которые должен главный персонаж кейса. В тексте должны быть указаны имя и должность лица, принимающего решение; время, когда происходит событие; местонахождение организации; указание на проблему, вызов или решение; повод, который привел к необходимости обсуждения проблемы (например, подготовка к совещанию).
Аннотация (общее описание кейса) разрабатывается по аналогии с аннотацией научных публикаций. Аннотация занимает от одного до нескольких кратких абзацев текста, в которых на основании предварительного отбора ключевых слов раскрывается суть содержания кейса и проблема, подлежащая обсуждению.
Подготовить методические рекомендации по использованию кейса. Разработать задания для студентов и возможные вопросы для ведения дискуссии и презентации кейса, описать предполагаемые действия учащихся и преподавателя в момент обсуждения кейса.
Обсудить кейс, привлекая как можно более широкую аудиторию, и получить экспертную оценку коллег перед его апробацией. Как результат такой оценки может быть внесение необходимых изменений и улучшение кейса.
Получить разрешение на публикацию кейса, в том случае если информация содержит данные по конкретной фирме.
Подготовить первичный вариант представления материала в кейсе. Этот этап включает макетирование, компоновку материала, определение формы презентации (видео, печатная и т. д.).
Собрать информацию и данные для кейса, используя различные источники, включая контакты с фирмой. Информацию для кейса можно получить двумя путями: провести специальное исследование, предусматривающее сбор финансовой и прочей информации непосредственно в компании, или поработать с открытыми источниками.
Провести предварительную работу по поиску источников информации для кейса. Можно использовать поиск по ключевым словам в Интернете, анализ каталогов печатных изданий, журнальных статей, газетных публикаций, статистических сводок.
Идентифицировать соответствующую цели конкретную реальную ситуацию или фирму (сектор экономики).
Определить цель создания кейса, например обучение эффективным коммуникациям внутри предприятия. Для этого можно разработать кейс по конкретному, хорошо известному предприятию, описав его коммуникации, используемые менеджерами для организации работы с персоналом внутри фирмы. Разработать вопросы и задания, которые позволят студентам освоить различные виды коммуникаций (совещания разного уровня, ежегодный отчет, внутрифирменная газета, объявления, брифинги и пр.).
аналитическая справка, отчет, рассказ, эссе, журналистское расследование, очерк, совокупность фактов, совокупность статистических материалов, совокупность документов и производственных образцов.
- единичный кейс – кейс, являющийся самостоятельным исследованием какого-то одного уникального явления;
- множественный кейс – комплекс кейсов, объединенных общими исследовательскими задачами.
- мини-кейс;
- кейс средних размеров;
- макро-кейс;
- кейсы с естественной временной последовательностью событий (от прошлого к настоящему) позволяют хорошо выявлять причинно-следственные связи.
-кейсы-воспоминания характеризуются тем, что время в них прокручивается назад: герои что-то вспоминают, сами воспоминания отрывочны, часто несистемные, фрагментарны, что затрудняет восстановление временных цепочек. По сути дела анализ кейса сводится к реконструкции ситуации, её осмыслению в аспекте той или иной познавательной парадигмы.
- прогностические кейсы, представляя описание событий недавнего прошлого и настоящего, ставят задачу выработать наилучший вариант (сценарии) развития ситуации.
- сюжетные кейсы обычно содержат рассказ о произошедших событиях, включают действия лиц и организаций;
- бессюжетные кейсы, как правило, прячут сюжет, потому что четкое изложение сюжета в значительной степени раскрывает решение. Внешне они представляют собой совокупность статистических материалов, расчетов, выкладок, которые должны помочь диагностике ситуации, восстановлению сюжета.
- личностные кейсы, в которых действуют конкретные личности: менеджеры, политики, руководители;
- организационно-институциональные кейсы отличаются тем, что в них действуют организации, предприятия, их подразделения;
- многосубъектные кейсы обычно включают в себя несколько действующих субъектов.
- иллюстративный кейс может использоваться при разработке различных документов (часто прилагаются к документам для того, чтобы привести примеры того, как это происходит на практике);
- исследовательский кейс направлен на изучение конкретных случаев (чаще используются для получения качественных данных с целью анализа разных аспектов изучаемого явления для объяснения, подтверждения результатов или принятия решения);
- учебный кейс предназначен для повышения эффективности образовательной деятельности: в качестве иллюстрации для решения определенной проблемы, объяснения того или иного явления, изучения особенностей его проявлений в реальной жизни, развития компетенция, направленных на разрешение различных жизненных и производственных ситуаций (использование кейса предполагает индивидуальную и групповую работу обучающихся);
- диагностический кейс может использоваться для оценки работников при приеме на работу, аттестации, формировании резерва и др.
- разведывательный (exploratory) направлен на определение предварительных гипотез, уточнение фокусов исследования;
- описательный (descriptive) нацелен на получение информации, позволяющей дать достаточно полное описание объекта, всех его важных количественных и качественных характеристик;
- объяснительный (explanatory or causal) предполагает выяснение причинно-следственных связей, содержит предположения о причинах и следствиях явлений и процессов, происходящих в объекте.