Исторические типы философии

Эпоха возрождения

Н. Макиавелли.

Он стал первым философом, критиковавшим и отвергшим идею теократии – непосредственного влияния Церкви на правящую монархию. Согласно идеям Макиавелли, государство должно базироваться на светском принципе управления. По его мнению, человек алчен по своей сути и стремится к эгоистичному удовлетворению своих желаний. Только государство, построенное на ненасильственных методах управления, отсутствие коррупции и развитая юриспруденция позволят управлять человеческой сущностью и совершенствовать ее.

Д. Алигьери.

Центром мироздания является Земля, а единственным творцом – Бог. Но основным предназначением человека было не служение божьей воле, а достижение совершенства в рамках своей земной жизни.

Н. Кузанский.

Согласно его учению, Бог – недостижимое для человека начало. Человек способен постигать тайны природы и узнавать истинную суть предметов и явлений. Разум – нить, связывающая человека и с Богом и с природой. Свои идеи Казанский изложил в сочинениях «Об ученом незнании» и «О предположениях».

Новое время

Фрэнсис Бэкон

Бэкон был основателем эмпиризма и, будучи верующим человеком, отделял науку и религию, считая, что это совершенно не взаимосвязанные области.

Томас Гоббс

Гоббс был основателем концепции механического материализма, которая рассматривала природу как совокупность материальных тел, различающихся размером, фигурой, положением и движением. Материя, по мнению философа, вечна и ей тоже присуще движение.

Бенедикт Спиноза

Он отвергал свободу воли, отрицая даже само существование воли. Спиноза считает, что в мировом процессе не существует добра и зла. Все совершенно само по себе: могущество и бессилие, активность и пассивность, добро и зло являются действительным и относительным. Единственное, что стоит внимания, это стремление к самосохранению.

Джон Локк

Локк развивал идею о бесконечных возможностях разума и врожденных знаниях, которые есть у каждого человека.

Период развития классической философии

Фридрих Вильгельм Иозеф Шеллинг

В своих главных чертах философское учение Шеллинга говорит о единстве всего существующего: единстве духовного и материального; единстве субъекта и объекта; о всеобщем, постоянном изменении и развитии существующего; о делении всякого целого на противоположные части, борьба между которыми и приводит ко всякому изменению, движению и развитию. Шеллинг принял и развил намеки Фихте о тождестве сознания с сущностью объекта познания.

Античный период

Демокрит

Демокрит за несколько веков до изобретения микроскопа смог предположить, что все вещества состоят из атомов - маленьких частиц, не видимых глазу.

Платон

Subtopic

Платон придерживался иррационального подхода, пытаясь обьяснить происхождения вещей из мистической точки зрения.

Средневековья

Ф.Аквинский

Был первым мыслителем средневекового периода, попытавшимся соединить догматизм религии и развития науки. Он считал, что познания не противоречит вере, если ученый руководствуется христианской моралью.

Древний Китай

Лао-цзы

Дао наиболее часто понимается как путь, однако данную интерпретацию не следует воспринимать буквально. Сам Лао-цзы говорил о том, что он не может дать определение дао, поскольку любое высказанное им слово станет ложью. Дао представляет собой условное обозначение некоего вселенского принципа, самой природы, чего-то сверхъестественного, что заложило основы этого мира и пребывает в абсолютном спокойствии наблюдая за ним и осуществляясь в нем. В конечном итоге дао – это то состояние внутренней и внешней гармонии к которому стремится последователь даосизма.

Мо-цзы

В противовес Мо-цзы создает собственное учение в основу которого он кладет любовь к ближнему. В моизме эгоистические интересы являются основой того зла, что происходит в мире, а главным лекарством является распроданные любви человека не только на самого себя и свою семью, но на всех людей в равной степени. Мо-цзы полагал, что если правитель будет относится к жителям другой страны как к своим собственным, то он не станет идти войной, разрушать и убивать. Именно любовь должна принести гармонию и благосостояние в общество.

Древняя Индия

Гаутам Будда

Освобождения души от страданий, просветление и достижения нирваны ( в переводе с санскрита - блаженное небытие, вечный покой).