Формирование
системности знаний
Системность
Совокупность
Знания
Знания как система – это знания двух видов: исходные информативные, т.е. заложенные в содержание учебного предмета, и итоговые, т.е. знания учащихся, студентов после изучения учебного материала. Первые называются системой научных знаний, вторые – системой знаний обучаемых. Такое разграничение вводится, чтобы подчеркнуть, что система знаний учащихся и студентов не является прямым отражением системы научных знаний, представленной в содержании учебной дисциплины (учебного предмета), а может сформироваться только в процессе их активной деятельности. Если элементы знаний усваиваются вне зависимости друг от друга, то знания не будут системными.
семантические
системные
Системные знания характеризуются следующими показателями: - подвижностью, переносом приобретенных знаний в новые условия; - доказательностью, обоснованностью связей между отдельными знаниями при изложении материала учащимся, студентом; - возможностью применять приобретенные знания в практической деятельности.
Понятия
Логико-содержательные связи
Подходы
Технология
педагогические
образовательные
Образовательная технология (технология в сфере образования) – это совокупность научно и практически обоснованных методов, и инструментов для достижения желаемого результата в любой области образования.
комплексные
интерактивные
Методика
Шаталлов
Панфилова
О. В. Панфилова в своём исследовании даёт более широкое понятие систематизации: «систематизация информации – выделение в изучаемом материале основных тезисов и группирование их в виде плана, ориентированной основы действий, логических схем, понятий и т. д.»
Структурные схемы
Структурирование
˗ структурирование – мыслительная деятельность по установлению близлежащих связей между отдельными понятиями предложения;Структурирование информации представляет собой выделение главных и второстепенных информационных объектов, и их связей, результат которого может быть использован для представления её в различных формах и видах. Таким образом, умение структурировать информацию – это обще интеллектуальное, учебно – информационное умение, способность индивида осознанно выполнять с информацией такие действия, как центрирование, группировка и реорганизация
центрирование
Центрирование представляет собой группу умений, которые направлены на определение структурно-центральных и второстепенных элементов, их индивидуализация, конкретизация и оценка [13, 36, 20]. Действия по группировке информации подразумевают понимание структурной иерархии, способность отделить внешние признаки от структурных характеристик
ментальная карта
Ментальная карта – ассоциативная сеть образов и слов. Определенный объект в середине порождает множество ассоциаций, которые уже представляют собой большое пространство для творчества, из которого, в свою очередь, возникают следующие серии ассоциаций и, соответственно, образов, которые приводят к визуализации того, что было изучено, ведущим процессом.
Систематизация
систематизация – мыслительная деятельность по установлению более удалённых связей, в процессе которой изучаемые объекты организуются в определённую систему».О. В. Панфилова в своём исследовании даёт более широкое понятие систематизации: «систематизация информации – выделение в изучаемом материале основных тезисов и группирование их в виде плана, ориентированной основы действий, логических схем, понятий и т. д.»
Структурализм
Структурали́зм — междисциплинарное направление в социальных науках ХХ века, объединившее различные течения на основе изучения структур, использования лингвистических моделей для анализа общества и культуры, на принципах объективизма и холизма. Структурализм заявил о приоритете бессознательных структур над субъектом и сознанием, отношений над элементами, синхронии над диахронией, холизма над атомизмом. Культура рассматривалась как знаковая система, а общество — как символический порядок.
aТеория систем
Теория систем – представляет собой сложную систему знания, которая объясняет происхождение, устройство, функционирование и развитие систем различной природы. Это – не просто мировоззрение, а строгое научное знание о мире систем.
Системный метод
Системный метод выступает как некоторая интегральная совокупность относительно простых методов и приемов познания, а также преобразования действительности.Системный метод реализует познавательную и методологическую, а системная теория – объясняющую и систематизирующую. Таким образом, системность выступает в качестве инструмента познавательной деятельности, значительного арсенала конкретных методов познания всего сущего.
Системность
Системность – это неотъемлемое свойство теоретических знаний, которое придает им целостность.
Методы обучения
Методы обучения – это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия, обучающегося и преподавателя в процессе обучения. Многие, кто занимался изучением вопроса структурирования (И. В. Акимова вслед за Б. С. Капланом, Н. К. Резиным, А. А. Столярывым и др.) в своих исследованиях разграничивают понятия «структурирование» и «систематизация» на основе установленных связей между понятиями.
Содержание СПО
Компетенции
ФГОС СПО
В рамках ФГОС СПО выбраны и определены следующие умения: - У1: создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий для обеспечения образовательного процесса; - У2: использовать сервисы и информационные ресурсы сети Интернет в профессиональной деятельности. В рамках анализа ФГОС СПО выбраны и определены следующие знания: - З1: основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых и т.п.) с помощью современных программных средств; - З3: возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личного развития;З4: аппаратное и программное обеспечение ПК, применяемое в профессиональной деятельности.
Рабочие программы
информатика
Информатика – современная динамически развивающаяся научная дисциплина. Она предполагает использование не только уже сложившихся системы знаний и методик преподавания, а постоянный научный поиск преподавателя, методическое творчество, овладение новейшими знаниями и использование современных информационных технологий.
учебные пособия
И.Г.Семакин