Экономическая и социальная дифференциация крестьянства
Развитие капиталистических отношений на селе, индустриализация не привели к улучшению жизни основной массы населения. В сельской местности усилилась социальная дифференциация общества.
В начале ХХ в. более состоятельный слой крестьянства составлял около 8 %. Между 1877 и 1905 гг. количество малоземельных хозяйств (с участком до 15 десятин) возросло в 2 раза и составило 84,5% всех хозяйств.
В начале 20 века население региона продолжало быстро расти. По данным переписи 1897 года. в 5 западных провинциях их было около 8,5 миллионов. человек, а на 1 января 1914 года эта цифра возросла до 11,6 млн., т.е. на 37%. В то же время численность городского населения увеличилась с 648 тыс. чел. до 1600 тыс. человек — почти в 2,5 раза, а его доля в общей численности населения увеличилась с 7,6% до 13,5%.
Значительные изменения произошли в социальной и классовой структуре общества. Прежде всего, в Беларуси наблюдался быстрый рост рабочего класса. В 1900 г. в промышленности пяти западных губерний работало 43 тыс. человек. рабочих, а в 1913 г. – 55 тыс. Общая численность занятых достигла 514 тыс. человек. человек, не считая сельскохозяйственных рабочих, которых насчитывалось 400 тысяч. человек. Гомель, Брест, Борисов, Пинск, Мозырь, Сморгонь, Копыль, Орша и др. стали промышленными центрами. Это привело к большей концентрации рабочего класса, повышению его социальной активности.
Хотя влияние столыпинских реформ на развитие крестьянского хозяйства было значительным, практически невозможно точно определить, каков был их непосредственный вклад в местные хозяйства. Специального учета хозяйственной деятельности крестьянских и мелких хозяйств не велось, и сведения по этому вопросу включались в данные по всему крестьянскому хозяйству.
Оценивая социальный аспект результатов реформы в целом, необходимо отметить, во-первых, относительную малочисленность созданных районных хозяйств — всего 12% от общего числа крестьянских хозяйств, во-вторых, небольшие земельные наделы большинства этих хозяйств. Средний размер ферм и участков в России составлял 9,8 десятин. (члены общины имеют 7,1 десятин на двор). Аналогичная ситуация сложилась и в Беларуси
Реформа 1861 явилась переломным моментом, границей между двумя эпохами в истории Беларуси – феодализмом и капитализмом
Условия реформы 1861 обеспечивали как помещикам, так и крестьянам переход от крепостнического хозяйства к капиталистическому, однако этому на первых порах мешала имущественная дифференциация, так как помещикам принадлежало свыше 55% всей земли, а крестьянам менее 33,5%.
Крупные помещики владели десятками и сотнями тысяч десятин земли, у большинства крестьян в собственности находилось от 2-х до 5 десятин. Однако, несмотря на остатки прежнего строя, капитализм в сельском хозяйстве Беларуси развивался относительно быстро.
Мощным катализатором развития явился мировой аграрный кризис 80-90 гг 19 в, который привел не только к коренным изменениям в экономической организации и технической оснащенности с/х, но и резко усилил имущественную дифференциацию и социальное расслоение самого крестьянства.
Так, например, только крепкие (заможные) крестьяне могли купить себе еще земли или взять у помещика в аренду и ввести многопольную систему севооброта, применять минеральные удобрения, широко использовать сельзозмашины. Беднякам и даже середнякам такие новшества были не под силу.
С одной стороны росла сельская буржуазия, а с другой увеличивалось малоимущее крестьянство. Надельная земля, полученная в 60 гг по уравнительному принципу уже к 80 гг распределилась неравномерно. Стремительно росло число безземельных крестьян. К началу 20 в в белорусской деревне беднота составляла 60%, середняки 30%, а сельская буржуазия 10% от всех крестьян
Произошел рост сельской буржуазии, чему способствовало распределение определенной части крестьянна хутора и отруба. В результате доля мелкой и средней сельской буржуазии возросла с 9% в 1897 г. до 12% в 1916 г.
В эти годы среди белорусской буржуазии также разрослись слои
несельскохозяйственного населения. До 1917 года их численность составляла около 1 миллиона. человек.
Он увеличился за счет роста числа торговцев недвижимостью, расширения посреднической торговли между растущими городами и деревнями, создания модернизированных фабрик, использовавших простейшие системы машин.