Количественные методы в исследованиях массовых источников.

Набор математических и статистических методов, используемых для анализа данных. Для проверки эмпирических теорий и гипотез политологи прибегают к широкому комплексу источников, включая первичные качественные данные, такие как документы, неструктурированные интервью, наблюдения участников событий, и первичные количественные данные, такие как итоги выборочных опросов или агрегированная статистика, например результаты выборов, материалы переписей или общенациональные статистические серии.

Количественные методы

Анализ количественных методов

1

Необходимо описать их, т.е. структурировать информацию и определить общие параметры.

2

1

когда они определены, важно изучить внутреннюю связь между вариантами, чтобы увидеть, поддаются ли они ассоциации или корреляции и если да, то в какой степени.

Исследования массовых источников

Историки часто имеют дело с источниками, в которых объем содержащихся сведений чрезвычайно велик: с материалами переписей и социологических обследований, делопроизводственной документацией и т.п. Подобные источники содержат наряду с непосредственно выраженной в исходных данных и скрытую информацию, характеризующую взаимосвязи между явлениями исторической действительности. Такие источники принято называть массовыми.

В 1979 г. в монографии "Очерки источниковедения массовой документации XIX – начала XX в." Б. Г. Литвак вновь обратился к определению массовых источников, предложив относить к таковым документы, "само возникновение которых связано с повседневностью во всех ее проявлениях, с элементарной необходимостью фиксации этих проявлений, будничных сторон социальной жизни". Ученый выделил признаки массовых источников: ординарность обстоятельств происхождения; однородность, аналогичность или повторяемость содержания; однотипность формы, тяготеющей к стандартизации. Таким образом, наличие достаточно большого количества единиц наблюдения Б. Г. Литвак не считал определяющим признаком. Из числа массовых источников исключалась статистика на том основании, что статистическое наблюдение "не имеет никакой научно-статистической заданности, не имеет цели изучить данное явление или факт, а только регистрирует его или спонтанно возникает как часть этого факта".

Интерес к массовым источникам в отечественной науке стал особенно заметен с середины XX в., однако до сих пор не существует общепринятого определения этого понятия. В 1964 г. Б. Г. Литвак предложил понимать под массовыми "источники, которые имеют или которым можно придать сравнительно разработанный формуляр, что даст возможность содержащиеся в них отдельные частные факты, сами по себе имеющие ограниченную для исторического исследования ценность, подвергнуть статистической или иной обработке и научной группировке для получения данных обобщающего характера". В 1965 г. Б. Г. Литвак уточнил это определение в статье, написанной в соавторстве с Μ. П. Губенко: "Под массовыми источниками мы разумеем такие документы, которые отражают единичный факт или явление, сами по себе имеющие ограниченный интерес, но в совокупности позволяющие выяснить ту или иную закономерность". Авторы подчеркивали, что по своей форме подобные документы представляли определенный формуляр или его зачатки.