Психологические дефициты и ресурсы в пожилом и старческом возрасте.
Основополагающие критерии старения
-старение, в отличие от болезни, представляет собой универсальный процесс, ему подвержены все без исключения члены популяции
-старение является прогрессирующим непрерывным процессом
старение сопровождается дегенеративными изменениями (в противовес изменениям организма при его развитии и взрослении)
5 основных видов жизненной позиции пожилых людей(по мнению американских психологов)
"Конструктивная позиция". Люди с такой позицией всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты и в старости, радостно относятся к жизни, активны, стремятся помогать друг другу. Из своего возраста и недомогания не делают трагедии, ищут развлечений и контактов с другими людьми. Такие люди, скорее всего, благополучно проживут свой "третий возраст".
"Зависимая позиция". Она присуща людям, которые всю жизнь не очень доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми, пассивными. Старея, они с еще большим усердием ищут помощи, признания, а не получая их, чувствуют себя несчастными и обиженными.
"Защитная позиция". Формируется у людей, которые как бы "покрыты броней". Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаются от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их быть зависимыми, отказаться от работы и активности.
"Позиция враждебности миру". Характерная для людей, обвиняющих окружение и общество, которые, по их мнению, виноваты во всех неудачах их прошлой жизни. Люди такого типа подозрительны и агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.
"Позиция враждебности к себе и своей жизни". Люди этой позиции пассивны, склонны к депрессии и фатализму, у них отсутствуют интересы и инициативы. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастного существования.
В настоящее время положение граждан старшего поколения характеризуется такими факторами как малообеспеченность, неудовлетворительное состояние здоровья, одиночество, которые в совокупности приводят к состоянию материальной и физической зависимости, увеличению потребности лиц пожилого возраста в социальной помощи и поддержке.Чтобы улучшить положение нужно предпринять ряд мер:
- обеспечение установленных законодательством Российской Федерации экономических, социальных и правовых гарантий с целью создания условий для достойной жизни граждан старшего поколения
- стимулирование социально-экономической активности граждан пожилого возраста, поощрение занятости, включая организацию профессиональной подготовки и переподготовки, создание условий для осуществления ими приносящей доход деятельности, всесторонней реализации внутреннего потенциала
- развитие системы социального обслуживания населения
- обеспечение большей доступности и улучшения качества медицинской помощи лицам пожилого возраста, организацию и развитие помощи, расширение профилактического и реабилитационного направлений в медицинском обслуживании пожилых граждан
Ряд исследований, раскрывающих геронтологические, психологические, социальные особенности людей пожилого возраста (К. Висьневска-Рошковский, В. Климова, Н. Дементьевой, Ф. Углова), показывают,что
-в пожилом возрасте умственный статус личности не снижается, а лишь изменяется и дополняется такими оттенками, как умеренность, рассудительность, осторожность, спокойствие.
-теряется социальная полнота жизни, ограничивается количество и качество связей с обществом, порой возникает самоизоляция от социального окружения.
-у старого человека своеобразное ощущение времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем. Его прошлое, воспоминания, также как и будущее всегда с ним, в настоящем. Отсюда появляются такие черты как осторожность, бережливость, запасливость. Подобному сохранению подвергаются и духовный мир, интересы, ценности.
-у пожилых людей часто ярче проявляются отдельные черты характера, которые в молодости маскировались, не проявлялись отчетливо. Такие черты как обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность, вспыльчивость и др.