カテゴリー 全て - история - культура - европа - последствия

によって Софья Романовна Кононова 3年前.

792

Колонизация древних греков

В Архаическую эпоху произошло значительное событие для Эллады, известное как Великая греческая колонизация. В это время греки основали множество городов и поселений на побережьях Средиземного и Черного морей, что способствовало распространению греческой цивилизации на юге Европы.

Колонизация древних греков

Колонизация древних греков

Архаическую эпоху ознаменовало столь важное событие в истории Эллады, как Великая греческая колонизация, когда греки основали множество городов и поселений на побережьях Средиземного и Черного морей. Таким образом, греческая цивилизация распространилась на значительные территории юга Европы. Стремительный рост греческой культуры в течение VIII-VI вв. до н.э. был непосредственно связан с проходившей в это время великой колонизацией. Колонизация - это основание новых поселений в чужих землях. Само это поселение называется колонией . Город же или страна, откуда уехали основатели колонии, носит название метрополии.



Исторические личности

Писистрат – афинский тиран в 560-527 до н. э., один из наиболее ярких представителей Старшей тирании. Между 565 и 560 годами до н. э. командовал афинскими войсками в афино-мегарской войне и нанёс мегарянам ряд поражений. В политической жизни Писистрат начинал свою карьеру в рядах сторонников Солона. Позднее создал свою региональную политическую группировку диакриев.

Мегакл – древнегреческий политический деятель из рода Алкмеонидов, архонт Афин примерно в 630 году до н. э. Возглавил борьбу с "Килоновой смутой" и в ходе этой борьбы совершил святотатство, из-за чего Алкмеониды позже были изгнаны.

Дракон – один из древнейших законодателей Греции. Составил для Афинской республики в 621 году до н. э. первые писанные законы, далеко не всецело отменённые Солоном. Свод законов, введённый им, был так суров, что возникло крылатое выражение драконовские меры, относящееся к чрезвычайно строгим наказаниям.

Кипсел – первый тиран греческого города Коринфа, правивший в VII веке до н. э.

Скил – скифский царь, ок. 465 до н. э. — между 447 и 445 до н. э.

Культура

Культура Древней Греции начинает также развиваться за счёт взаимодействия с иными культурами и народами. Значительнейшей частью культуры, появившейся в это время, является алфавит, позаимствованный и переработанный древними греками у финикийцев. В малоазийских центрах, где складывание новой греческой цивилизации, основанной на рабстве, началось раньше, уже в VI в. до н. э. стали заметны проявления греческого рационалистического мышления. В это же время бурно растёт философская и математическая мысль - в Сиракузах появляется великий учёный Архимед, внёсший огромный вклад в физику и инженерное дело. Где-то в начале колонизационного периода появляются классические произведения древнегреческой литературы - Илиада и Одиссея. В эту эпоху создается одно из чудес света — храм Артемиды в Эфесе.

Термины

Архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах.

Драхма– денежная единица, дословно «горсть» (из 6 оболов).

Илоты– рабы – греки по рождению, подданные Спарты, жившие в Лаконике и Мессении.

Ионийцы– греческая народность, имевшая, подобно дорийцам, собственный диалект и некоторые особые религиозные обычаи. Получили имя от Иона, сына Аполлона; их главным городом были Афины, а также Милет и Массалия.

Колонизация – это процесс заселения и освоения новых территорий земли людьми.

Ольвия - город-государство в Древней Греции, находившийся на побережье Черного моря Ольвия была основана в начале 6 в. до н. э. выходцами из греческого города Милета Сама Ольвия располагалась на двух речных террасах, которые образовывали Верхний и Нижний город.

Эллада - название Греции на греческом языке Вначале так называли только некоторые области Древней Греции, а затем это название распространилось на всю ее территорию

Эллины — самоназвание древних и современных греков с VII века до н. э. Этноним «греки».

Учебная литература

История Древней Греции Кузищин В.И.

Учебник содержит систематическое изложение возникновения, формирования, расцвета и упадка древнегреческой цивилизации, начиная с первичной государственности Крита и кончая эллинистическим Египтом, завоёванным в конце I в. до н. э. Римом.

В новое издание (2-е – 1996 г. ) внесены изменения в соответствии с современными достижениями исторической науки.

В приложении даны перечень важнейших греческих богов и хронологическая таблица.

Для студентов ВУЗов, преподавателей школ и колледжей, всех интересующихся историей мировых цивилизаций.

http://yanko.lib.ru/books/hist/hist_old_greec-kuz-a.htm

История Древней Греции. Сергеев В.С.

Книга является учебным пособием по курсу Древней Греции для вузов. Автор, используя большой материал, дает историю Древней Греции от периода разложения родового строя до падения Греции и завоевания ее Римом. Особенно развернуты главы о греческой культуре и эллинизме.

Учебник В. С. Сергеева, охватывающий историю Греции и стран Малой и Передней Азии в античную эпоху, пользовался и пользуется заслуженной известностью как основное пособие по университетскому курсу истории древней Греции. Учебник с успехом выдержал на момент публикации не одно издание.

http://history.niv.ru/doc/sergeev-greece/index.htm

Научная литература

1. Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. - М.: "ПЕР СЭ", 2001.

2. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. - М., 2000.

3. Губин В.Д. Основы философии. - М.: "ТОН", 1999, Ч.2

4. История государства и права зарубежных стран. /Под ред. Жидкова О.А., Крашенниковой Н.А., - М., 1999

5. Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. - М., 2002.

6. Культурология. Курс лекций. /Под ред. Радугина А.А. - М.: Центр, 2003.

7. Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. - М., 1991.

8. Новиков С.В., Маныкин А.С., Дмитриева О.В. Всеобщая история. - М., 2000.

9. Пронкин С.В. Государственное управление зарубежных стран. - М., 2001.

10. Тинт Ю.С. История государства и права зарубежных стран. - М., 2004.

11. Философия. /Под ред.В.П. Кохановского. - Ростов-на-Дону, 2001

12. Философия. /Под ред. Сергеева С.П. - М., 2003.

13. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. - М.: Дрофа, 1999.


Исторические источники

Нарративные источники

"История" Геродота

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269001000

"История" Фукидида

http://az.lib.ru/f/fukidid/text_1915_istoria.shtml

«Греческая история» Ксенофонта

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1371290001

«География» Страбона

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1260010000

Археологические источники

Храм Артемиды в Эфесе.

https://vsya-planeta.ru/khram-artemidy-v-efese/

Херсонес Таврический.

Несколько колоний было выведено Гераклеей Понтийской, из которых наиболее известен возникший во второй половине VI в. до н.э. Херсонес Таврический. Единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

https://wikiway.com/russia/sevastopol/khersones/

Гела на Сицилии основала город Акрагант. Акрагант был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 году до н. э. 

http://www.ancientcity.ru/goroda-italii/agridzhento-akragant.html

Видео

Александр Бутягин: "Великая Греческая Колонизация и Северное Причерноморье"
Великая греческая колонизация/ музейная рубрика "Час учёного"
Великая греческая кoлoнизация VIII - VI вв до н.э. Доцент МПГУ Андрей Можайский
Интерактивная карта

Карты

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Griechischen_und_phönizischen_Kolonien.jpg/1920px-Griechischen_und_phönizischen_Kolonien.jpg

Важнейшие греческие колонии
Греческая колонизация и торговля
Колонии Древней Греции

Примерный перечень вопросов

  1. Основные причины древнегреческой колонизации.
  2. Основные этапы колонизации древних греков.
  3. Последствия древнегреческой колонизации и ее влияние на колонизированные земли.
  4. Влияние основных правителей полисов и тиранов на колонизацию древних греков.
  5. Общественный строй у населения колонизированных земель.
  6. Социально-политический строй метрополий. 
  7. Хозяйственный строй колонизированных земель.
  8. Основные направления в культуре колонизаторов.
  9. Политические взгляды и концепция исторического развития в трудах Фукудида, Геродота и Ксенофонта.
  10. Социально-политическая организация населения колонизированных земель.

Последствия колонизации

Колонии были типичными полисами, а потому жизнь в них подпадала под те же законы общественного развития, что и полисов Балканской Греции. В частности, перед ними вставали те же экономические, социальные и политические проблемы: "земельный голод", борьба различных группировок за власть и т. д. Неудивительно, что многие из колоний со временем сами становятся метрополиями, основывая собственные колонии. Таким образом, основным результатом великой колонизации был переход греческого общества со стадии примитивного натурального хозяйства на более высокую стадию товарно-денежного хозяйства. Кроме того, колонизация в немалой степени способствовала социально-политическому развитию Греции, разрушению родовых устоев, распаду аристократического строя, возникновению олигархических и раннедемократических полисов.

Основные события

Колонизация шла в двух основных направлениях – западном и северо-восточном, куда первые колонии были выведены еще в VIII в. до н. э. На западе греков особенно манили к себе плодородные земли Апеннинского полуострова и острова Сицилия. Уже в первой половине VIII в. до н. э. выходцами из Халкиды было основано небольшое поселение на островке Питекуссы у западных берегов Италии; вскоре колонисты перебрались на материк, и там возник греческий полис Кумы. Прошел какой-нибудь век – и южное побережье италийского «сапожка» и все побережье Сицилии оказались буквально усеяны новыми эллинскими городами. В колонизации региона приняли активное участие выходцы с Эвбеи, из Коринфа, Мегар, Ахайи и других греческих полисов. Порой несколько полисов осуществляли совместную колонизационную экспедицию. Но бывали случаи и совсем иных отношений – вражды, борьбы за территории, приводившие к войнам и оттеснению слабейших на менее удобные земли.

В конечном счете Южная Италия и Сицилия оказались настолько интенсивно освоены греками, что уже в античной историографии вся эта область получила наименование Великая Греция. Самым крупным и значительным полисом региона являлись Сиракузы, основанные ок. 734 г. до н. э. коринфянами. Сиракузы были настолько процветающим экономическим и политическим центром, что могут считаться самой знаменитой греческой колонией. Из других городов Великой Греции следует упомянуть: на Сицилии – Гелу (колония города Линд на Родосе), на южном побережье Италии – Сибарис, Кротон (основаны выходцами из Ахайи), Тарент (едва ли не единственная колония Спарты, выведенная в результате внутриполитической борьбы в этом полисе), Регий (колония Халкиды).

Особую роль в колонизации греками крайнего запада Средиземноморья сыграла Фокея – полис в малоазийской Ионии, родина многих отличных мореходов. Около 600 г. до н. э. фокейцы основали на южном побережье нынешней Франции колонию Массилия (совр. Марсель), ставшую богатым и процветающим городом. Фокейцы создали ряд своих поселений и на средиземноморском побережье Испании.

Северо-восточное направление греческой колонизации привлекало жителей полисов Балканской Греции наличием полезных ископаемых (месторождения золота и серебра в Северной Эгеиде), плодородием земель (прежде всего причерноморских), возможностью установления выгодных торговых связей. На этом направлении греки освоили фракийское побережье Эгейского моря, включая полуостров Халкидика (на этом полуострове сеть греческих поселений была особенно густой), а затем – зону черноморских проливов, где большую активность проявили Мегары. В VI в. до н. э. мегаряне основали на противоположных берегах пролива Боспор Фракийский (чрезвычайно важный в стратегическом отношении район) колонии Халкедон и Византий (будущий Константинополь, совр. Стамбул).

Логическим завершением движения греков на северо-восток стало освоение побережья Черного моря, которое они называли Понт Эвксинский (т. е. Гостеприимное море). Первые попытки колонизации черноморского побережья относятся к VIII в. до н. э. Но лишь с VII в. до н.э., когда грекам удалось прочно закрепиться в черноморских проливах, а также освоиться с навигационной спецификой бассейна Черного моря (практическое отсутствие островов, большие расстояния и глубины, иные климатические условия), это море стало для них воистину «гостеприимным». Особенно деятельное участие в колонизации понтийских берегов принял Милет, основавший большинство своих колоний именно в этом регионе.

Из колоний Южного Причерноморья самыми значительными были Синопа и Гераклея Понтийская, Восточного – Диоскуриада и Фасис, Западного – Истрия и Одесс. Пожалуй, наибольшее количество поселений у эллинских колонистов было в Северном Причерноморье. В конце VII в. до н. э. милетяне обосновались на небольшом острове Березань близ устья Днепра. Затем они совершили «прыжок на материк», основав город Ольвия. В ЛТв. до н. э. множество поселений греков (в подавляющем большинстве – милетские колонии) заняло берега Боспора Киммерийского (древнее название Керченского пролива). Крупнейшим центром античной цивилизации в этом регионе стал Пантикапей (находился на месте совр. Керчи). Неподалеку возникли меньшие по размеру и значению города: Нимфей, Мирмекий, Феодосия, Фанагория, Гермонасса и др. Со временем эти города создали объединение (религиозного, а возможно, и военно-политического характера), во главе которого встал Пантикапей. В классическую эпоху из этого союза полисов образовалось крупнейшее в Северном Причерноморье государство – Боспорское царство.

Причины колонизации

Развитие колонизационного процесса определяли предпосылки экономического и политического характера. К экономическим предпосылкам следует отнести прежде всего возникший в результате роста населения острый «земельный голод», когда небольшие размеры хоры и невысокие урожаи не могли обеспечить нормальное существование всем гражданам государства. В результате часть населения была вынуждена искать средства существования на чужбине. Важным стимулом колонизации греческими полисами ближних территорий было стремление получить доступ к источникам сырья, отсутствовавшего на родине, и закрепить за Грецией важнейшие торговые пути. Именно поэтому греки основывали не только апойкии – полноценные колонии, сразу становившиеся независимыми полисами, но также и торговые фактории, являвшиеся лишь местами пребывания купцов со своим товаром. Что же касается политических причин колонизации, то важную роль сыграла ожесточенная борьба за власть в полисах архаической эпохи. Зачастую группировке, потерпевшей в этой борьбе поражение, оставалось только одно – покинуть родной город и переселиться на новое место.

Периодизация

Условно греческую колонизацию можно разделить на два больших периода — масштабное движение племён в Тёмные века, вызванное Троянской войной, и последующая колонизация, проводившаяся уже стабильными полисами, многие из которых сформировались в предшествующий период.

второй этап

Дальнейшая колонизация носила менее стихийный характер и обычно была связана с исключительно прагматическими соображениями жителей теперь уже стабильных городов-государств. На этом этапе обозначились основные направления колонизации: на юге колонизаторы стремились освоить Италию, Сицилию, а на восточном направлении главный интерес представляли берега Чёрного моря, которое в тот период носило название Понта Эвксинского.

первый этап

Первым государством, основанным во время переселения племён, была Фессалия, основанная одноимённым племенем. При этом, были вытеснены эолийцы и дорийцы, а также беотийцы. Те, в свою очередь, отправились частью в среднюю часть Греции, частью — на Пелопоннес, при этом значительно потеснив на север живших там ахейцев, наследников Микенской цивилизации. В свою очередь, ахейцы, занявшие новые территории, вытеснили оттуда ионийцев, которые начали теснить другие племена уже в Аттике, которые были вынуждены перемещаться и колонизировать малоазийские территории. Кроме того, был освоен ряд островов в Эгейском море. Все эти масштабные передвижения, кроме всего прочего, привели к масштабным политическим трансформациям. Во многих новых полисах на смену монархии пришла республика.

Греки в эпоху колонизации

В VIII-VI вв. до н.э. Древняя Греция переживает экономический бум. Этот процесс связан с колонизацией, которая способствовала перениманию греками лучших достижений иных народов, заимствованию полезных ремесленных приёмов. После нескольких столетий обособленности, греческая культура была открыта для новых тенденций, в первую очередь с востока. Алфавитное письмо было заимствовано у финикийцев и переработано у древних греков.

Самым главным был секрет изготовления стекла из песка, взятое у Финикии или Сирии. Кроме того, греки научились у своих соседей извлекать пурпурную краску из раковин моллюсков. Астрономия и геометрия развивались под влиянием Египта и Вавилона. Лидийская чеканка денег также была принята греками в архаический период. Эти элементы чужих культур были творчески переработаны греками и стали органической частью автохтонной культуры. Взаимодействие с другими культурами позволило развиться личной инициативе, творческим способностям личности.

В VII веке. до н.э. Главкус из Хиоса изобрёл способы сплава железа. Появляется бронзовое литьё. Ремесленники, улучшая инвентарь своих мастерских и обработку металлов, способствовали началу добычи железной и медной руды в самой Греции: меди - в рудниках на Эвбее, железа - в Лаконике и т.д. Чернофигурные вазы и сосуды показывают нам изображения ремесленных орудий труда: кузнечному делу служили меха, молотки, клещи; для столярных работ требовались топор, пила, молоток, резак, стамеска, линейка, отвес и циркуль.

План работы

Для начала работы по данной теме необходимо сначала определиться с причинами начала колонизации новых земель греками. Отвечая на этот вопрос, сможем лучше понять, почему вся Европа резко усеялась греческими колониями и к чему привело.

После постановки вопроса о причинах, нужно рассмотреть периодизацию, хронологию процесса колонизации, и рассмотреть два этапа этого события по отдельности, исследуя для понимания во времени.

Затем, определившись с основной тематикой и её вопросами, необходимо выделить все направления греческой колонизации, из-за разных особенностей, имевшихся в ходе заселения тех или иных земель Средиземноморья.

Усвоив причины и ход колонизации, нужно рассмотреть и последствия её. У любого события есть свои последствия, какие-то идущие из-за него новые события, греческая колонизация не исключение, и у неё также есть своё воздействие на дальнейшую историю Греции и Европы в целом.

После рассмотрения колонизации греческой целиком, необходимо сделать вывод о значении этого события в истории, разобраться, почему мы вообще решили что-либо исследовать по этой тематике, надо это вообще, и каков итог может быть после рассмотрения всех вопросов.