А. М. Бутлеров (3 [15] сентября 1828 — 5 [17] августа 1886)
Награды
Св. Анны I и II степеней
Св. Станислава I степени
Св. Владимира III степени.
Ломоносовская премия
Семья
Дети
Владимир
Михаил
Жена
Надежда Михайловна Глумилина
Памятники
Памятник в Москве
Памятник в Казани
Могила А. М. Бутлерова
Детство и юность
Будущий учёный появился на свет 3 сентября (15 сентября) 1828 года в семье помещика, в прошлом военного. Его отец был участником Отечественной войны 1812 года, но после отставки стал заниматься хозяйством в родовом имении Бутлеровка в Казанской губернии. Мать мальчика скончалась в юном возрасте, сразу после рождения сына.
Начальное образование Александр получил в 1-й Казанской гимназии, где в совершенство овладел французским и немецким языками. Уже враннемвозрасте он стал коллекционировать растения и насекомых, интересовался естественныминауками. Его очень привлекала химия, и Александр самостоятельно проводил свои первые опыты. Кинтересным фактам из жизниБутлерова стоит отнести его наказание за неудачный химический опыт в гимназии, закончившийся взрывом: ученика заключили в карцер с дощечкой на груди «Великий химик».
В 1844 году Александр Бутлеров поступил в Казанский университет на факультет естественных наук. Поначалу его интересовала зоология и ботаника, но затем студент полностью углубился в химию.
Научный вклад
Бутлеров открыл новый способ получения йодистого метилена, получил и исследовал его производные.
Он впервые синтезировал уротропин и полимер формальдегида, который при обработке известковой водой переходил в сахаристое вещество метиленитан.
Главным делом всей жизни А. М. Бутлерова стала революционная для того времени Бутлеровтеория химического строения органических веществ, которой он занимался долгие годы сам и вместе со своими учениками и последователями. В своей теории великий химик утверждал, что свойства органических соединений зависят не только от химических элементов и их количества, но и от структуры молекулы, то есть от того, как атомы связаны между собой. Его теория объяснила существование изомеров — соединений с одинаковым химическим составом, но с разным строением или расположением атомов в пространстве.