История создания и развития ножа
Современные ученые утверждают, что главным и первым орудием труда первобытного человека была абсолютно не палка, а нож. Причем, история возникновения ножа указывает, что он изготавливался из кости или камня. Согласно истории возникновения ножа, сначала, нож использовался, исключительно как оружие и инструмент для работы, а 5000 лет назад стали появляться такие ножи, которые начали применяться в качестве столовых приборов. Причем, такие ножи были универсальными, т.е., их можно было с успехом использовать, как в столовых целях, так и в качестве инструмента для работы.
современные ножи
С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Ворсма, Златоуст в России.
![Шеффилд Англия](http://arsenal-info.ru/img/1835134087/pic_25.jpg)
Шеффилд Англия
В начале XVIII века в Шеффилде, да и вообще в Англии начался расцвет различных направлений металлообработки. Массово возникали мастерские и небольшие мануфактуры по производству ручных пил, кос, напильников и разнообразного режущего инструмента. А с изобретением тигельной стали (1742 год, Бенждамин Ханстман) английские ножевые производства заняли лидирующую позицию во всем Старом Свете. Наряду с холодным оружием, ножами самого различного назначения, бритвами и ножницами массово выпускались топоры, столярный и плотницкий инструмент, крючки и прочее.Английская ножевая продукция высокого качества стала очень высоко цениться даже за океаном, в колониях Нового Света, Индии и Африки. А конкурентам трудно было угнаться, даже имитации английских столовых приборов и холодного оружия выходили не очень похоже.Английские ножи было просто невозможно спутать с аналогичной продукцией из других стран: строгий и лаконичный дизайн, вместе с тем возвышенный, утонченный, аристократичный, безошибочно определялся в британских изделиях.
Золинген Германия
Эскильстуна Швеция
![Златоуст Россия](http://www.pk25.ru/upload_files/images/doska/32_6485_9fba92cab17a97e99d27a3ce972ec57f.jpg)
Златоуст Россия
Город Мастеров
Ножи по назначению
Кухонные
Оружие
Туризм, охота, рыбалка
Универсальные
Прочие
![Составные части ножа](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Knife_parts.jpg)
Составные части ножа
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11)
![Древние ножи](http://59ga.ru/images/photos/medium/16bb26c4446776b9012e62450c314686.jpg)
Древние ножи
Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы.
из бронзы
![из меди](http://archsamara.ru/download/txtPic66_1427037309.jpg)
из меди
![из золота](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/a9/90/c9/a990c924ed6e13f8d945ae55b27e3fdf.jpg)
из золота
Туми (церемониальный нож)золото. Южная Америка.
![Древнейшие ножи](http://fb.ru/misc/i/gallery/3530/316835.jpg)
Древнейшие ножи
Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан, позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы. Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука.
![из камня](https://moluch.ru/conf/blmcbn/2921/m7b6cf71b.jpg)
из камня
из кости
![из бамбука](https://g-search3.alicdn.com/img/bao/uploaded/i4/i4/2982470539/TB2jIX5XIwb61BjSszgXXbfDVXa_!!2982470539.jpg_210x210.jpg)
из бамбука
![20 легендарных ножей](http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000770/770492.jpg)
20 легендарных ножей
Примерно два миллиона лет назад одному особо одаренному представителю вида Homo habilis, Человек умелый, понадобилось что-то разрезать, и он изобрел нож. С тех пор мы прошли долгий путь. В последние сорок лет мы наблюдаем что-то вроде ажиотажа вокруг изготовления все более красивых и качественных ножей. В данной статье собраны 20 самых лучших ножей, вне всякой конкуренции.http://chargedgun.ru/nozhi/20-luchshih-nozhej-sozdanny-h-chelovekom
a![Суеверия](https://www.myjane.ru/data/cache/2013aug/01/01/80771_14853-670x400x.jpg)
Суеверия
Ø У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож — это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» — даёт монетку дарящему.Ø Нож, брошенный в смерч, может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.Ø С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в нужном коровнике втыкался нож, с привязанной к нему верёвочкой, и произносилось заклинание, после чего верёвочка опускалась в подойник, и из коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть, молока она уже не давала.Ø Американские индейцы высверливали у острия ножа отверстие — глаз. Нож этим глазом видел — и хозяина своего никогда не резал.Ø Слово «нож» нельзя было произносить в море, но сам нож часто втыкали на удачу в мачту рыболовецкого судна на глубоководной ловле.Ø В Линкольншире считалось плохой приметой точить нож после заката или оставлять его на столе на ночь. В первом случае грабитель или враг проникнет в дом, во втором — какое-нибудь домашнее животное ночью падет, и нож понадобится, чтобы освежевать тушу.Ø На Кавказе нож, которым сильно порезались, обычно выбрасывают.Ø Во время поминок в Белоруссии старались обходиться без ножей, чтобы не ранить нечаянно душу умершего.Ø В Ровенской и Волынской обл. во время свадьбы, собрания молодежи или большого праздника в столешницу втыкали снизу нож, чтобы гости меньше ели.Ø В Польше под Рождество гадали с ножом о будущем урожае: клали нож между житным хлебом и пшеничным пирогом и оставляли так на столе до Hового года; если нож заржавеет со стороны хлеба, то не уродится жито, а если со стороны пирога — то пшеницаØ На Востоке подарить декоративное холодное оружие символизирует желание разорвать отношения. Такие подарки там не принимают и сейчас. Но плохой приметой на Востоке считают только дарить декоративные клинки, обычных же это суеверие не касается. В Латинской Америке все наоборот. Они считают, что бытовой нож принесет ссоры и несчастье, а вот декоративный считают отличным подарком.Ø Если в одном доме с покойником находился маленький ребёнок, ему давали клинок, чтобы тот защитился от смерти.Ø Под стол с мертвецом клали острый предмет, считалось, что это замедлит разложение тела.Ø Увидев нечистую силу, наши предки чертили вокруг себя круг лезвием.Ø Иногда ножи втыкали в место, где споткнулся и упал ребёнок. Считали, что там прячется нечистая сила.Ø Через ножи в различных целях переступали и переводили домашний скот.Ø В Шотландии верили, что человека, у которого при себе есть нож, никогда не заберут феи. А для того, чтобы принесенное в дом ночью мясо не отобрали феи, в тушу втыкали нож.Ø Девушки, которые должны были вступать в брак, но не хотели рожать детей, покупали перед свадебной церемонией складной клинок. Его требовалось держать при себе в сложенном виде во время венчания.