Предпосылки введения информатики как учебного предмета во все типы средних школ

3. Влияние ЭВМ и программирования на содержание обучения в массовой средней школе. Появление электронных калькуляторов и ЭВМ

3. Влияние ЭВМ и программирования на содержание обучения в массовой средней школе. Появление электронных калькуляторов и ЭВМ массового применения.

Влияние ЭВМ и программирования на содержание обучения в массовой средней школе

Появление электронных калькуляторов

r

Во второй половине 1970-х гг. внимание ученых-методистов было привлечено к портативным микропроцессорным приборам – микрокалькуляторам. С распространением дешевых программируемых калькуляторов тут же появились методические разработки по использованию этих моделей как технического средства для обеспечения обучения школьников программированию и даже для управления учебным процессом. 

Появление ЭВМ массового применения

4. Введение в школу предмета «Основы информатики и вычислительной техники»

4. Введение в школу предмета «Основы информатики и вычислительной техники»

r

1 сентября 1985 г. информатика как учебный предмет была введена во все типы средних школ бывшего СССР г. Новая учебная дисциплина получила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). В общеобразовательной школе предмет преподавался в двух старших классах (9 и 10 классы). 

Фактический уровень подготовки в области информатики и ЭВМ учителей, работавших в середине 1980-х гг. в школах СССР.

r

Впервые ознакомительный курс программирования для ЭВМ с экзотическим названием «Математические машины и программирование с вычислительным практикумом» появился в учебных планах физико-математических факультетов педвузов в 1964 г. В 1970 г. в учебные планы этих учебных заведений вводится обновленный курс «Вычислительные машины и программирование» (около 50 часов), содержание программы этого курса не соответствует перспективным направлениям развития программирования. Следующая официальная версия программы синтетического курса «Вычислительная математика и программирование» (1976) уже отводила на программирование около 70 часов и предполагала ознакомление с языком высокого уровня Алгол-60. 

Причины несоответствия уровня компьютерной подготовки работавших в школе выпускников физико-математических факультетов педвузов

r

Педвузовское образование не давало образования в области информатики, а было ориентировано лишь на ознакомление с началами программирования, причем на значительно более отсталом идейном уровне, чем тот, на котором курс информатики стал вводиться в школу; педвузовская подготовка по программированию носила исключительно образовательный характер, она не была ориентирована на преподавание этого предмета школьникам. 

1. Появление первых ЭВМ и математических школ со специализацией в области программирования

Появление первых ЭВМ

Появление первых ЭВМ

r

Появление ЭВМ в нашей стране относится к началу 50-х гг. ХХ века. В это время бурно развивается новая область человеческой деятельности – программирование для ЭВМ. Оно опиралось на составление несложных учебных программ для ЭВМ на ограниченный круг весьма простых и общезначимых понятий. Первые ЭВМ появились в исследовательских учреждениях и крупных вузовских центрах, где стали возникать группы учащихся (нередко разновозрастные) по изучению начал программирования для ЭВМ.  Подобная практика впервые была осуществлена уже к концу 1950-х гг. в школах Академгородка г. Новосибирска с участием и под руководством А.П. Ершова (1931 – 1988), будущего академика Академии наук СССР и организатора работ по созданию первой внедренной версии школьной информатики.Эти первые шаги подтвердили принципиальную осуществимость самой идеи обучения школьников программированию. 

Появление математических школ со специализацией в области программирования

r

Появление в начале 1960-х гг. школ с математическойспециализацией, предусматривающих предпрофессиональную подготовкувычислителей-программистов на базе общего среднего образования явилось толчком к созданию первых официальных учебных программ по курсупрограммирования, ориентированных на учащихся средних школ.

С. И. Шварцбурд 1959 г.

С. И. Шварцбурд 1959 г.

r

Опытная работа по подготовке вычислителей-программистов проводилась в сентябре 1959 г. С. И. Шварцбурдом на базе одного из классов школы № 425 Первомайского р-на г. Москвы.

С 1960/61 учебного года число школ, готовящих программистов, стало расти

С 1960/61 учебного года число школ, готовящих программистов, стало расти

r

Становление первых школ (классов) с математической специализацией позволило накопить важный для будущего опыт организационного взаимодействия общеобразовательных средних школ с ВЦ крупных научно-исследовательских учреждений и предприятий, оснащенных передовой ВТ. Одним из первых примеров такого сотрудничества в новой для школы области явилось проведение с помощью администрации Первомайского района г. Москвы вычислительной практики учащихся.

Публикации и методические разработки, посвященные вопросам преподавания программирования школьникам

Публикации и методические разработки, посвященные вопросам преподавания программирования школьникам

r

Развитие сети школ со специализацией в области программирования вызвало поток публикаций и методических разработок, посвященных вопросам преподавания программирования школьникам. В результате были подготовлены учебные пособия, основанные на системе программирования в содержательных обозначениях А.Л. Брудно. Написанные на хорошем методическом уровне, эти книги сыграли заметную роль при становлении факультативных курсов по программированию. 

2. Обучение учащихся элементам кибернетики. Факультативы по математике и ее приложениям. Специализации на базе учебно-произво

2. Обучение учащихся элементам кибернетики. Факультативы по математике и ее приложениям. Специализации на базе учебно-производственных комбинатов.

Обучение учащихся элементам кибернетики

Эксперименты по обучению учащихся элементам кибернетики В.С. Ледневым и А.А. Кузнецовым

Эксперименты по обучению учащихся элементам кибернетики В.С. Ледневым и А.А. Кузнецовым

r

У истоков этого исследовательского направления стоял В.С. Леднев, предпринявший с 1961 г. экспериментальное преподавание специально разработанного курса по общим основам кибернетики для средней школы и настойчиво доказывавший необходимость включения основ кибернетики в учебный план средней школы в качестве базового (обязательного) компонента общего образования. В.С. Ледневым и А.А. Кузнецовым были сформулированы аргументы, позволявшие сделать убедительные выводы об общеобразовательном, политехническом значении основ кибернетики для среднего образования. 

курс «Основы кибернетики»

курс «Основы кибернетики»

r

Результатом длительной теоретико-экспериментальной работы стало официальное включение в середине 1970-х гг. курса «Основы кибернетики» . Накопленный опыт по обучению учащихся элементам кибернетики способствовал изданию и широкому распространению новой учебной литературы, адресованной учащимся и учителям, создавал основу не только для внедрения соответствующих факультативных курсов, но и активной поддержки идеи включения элементов кибернетики в содержание общего среднего образования. 

Факультативы по математике и ее приложениям

Специализации на базе учебно-производственных комбинатов

r

На базе УПК получил «прописку» целый ряд направлений трудовой подготовки школьников по специальностям, связанным с изучением и использованием ВТ: оператор ЭВМ, оператор устройств подготовки данных для ЭВМ, электромеханик по ремонту и обслуживанию внешних устройств ЭВМ, регулировщик электронной аппаратуры, программист-лаборант, оператор вычислительных работ.