Концентрированное обучение

r

Под концентрированным обучением понимается специально организованный образовательный процесс, предполагающий усвоение учащимися большего количества учебной информации без увеличения учебного времени за счет большей ее систематизации (обобщения, структурирования) и иного (отличного от традиционного) временного режима занятии. Концентрированное обучение является противоположностью «распределенного обучения», причем противоположностью непротиворечивой, взаимодополняемой, так как разумное чередование концентрированного и распределенного обучения (а разные организационные формы решают разные задачи) имеет высокую степень эффективности.

История развития

Я. А Коменский (XVII в.)

r

Источники выработки мировоззрения: античная философия, Ф. Бэкон, Ф. Рабле. Основные педагогические идеи: всеобщее обучение, идеи дисциплины, понятие школьного года, дидактические принципы, классно-урочная система. Коменский считал, что обучение нужно осуществлять в школе с помощью: общешкольного плана, классно-урочной организации, учёбы с 6 лет, проверки знаний, запрета пропускать уроки, учебников для каждого класса.

К. Д. Ушинский, В. В. Розанов, П. П. Блонский (конец XVIII - начало XIX вв.)

r

Эти российские учёные поддерживали идею "концентрирования" учебного материала.

Цикловая система (1920-1930-е)

r

Понятие "концентрированное обучение (преподавание)" достаточно давно и прочно вошло в педагогическую терминологию. Нельзя сказать, что оно употребимо повсеместно в литературе по дидактике, но и говорить о том, что оно не входит в педагогический тезаурус тоже было бы неверным. Так, например, оно было широко применимым в советской дидактике в 20-30-е годы при описании метода циклового обучения: "Цикловая система иногда называется системой концентрированного преподавания, поскольку учебный материал концентрируется на небольшом отрезке времени" (Л. Калашников). 

Суггестопедия, Г. К. Лозанов (1960-е)

r

В 1960-е годы Лозановым был разработан метод суггестопедии, используемый для ускоренного обучения иностранным языкам. Работы Лозанова в дальнейшем послужили стимулом для появления большого количества методов «ускоренного обучения».

Понятие концентрации (1970-е)

r

Понятие "концентрации" вошло в 70-е годы в лексику ученых, занимавшихся интенсивными методами обучения иностранным языкам, которыми был сформулирован "принцип достаточной концентрации и повторяемости материала" (А. С. Плесневич). Ими также была сформулирована временная проблема соотношения концентрации и распределения в обучении. 

"Погружение", М. П. Щетинин (1980-е)

r

Под "погружением" подразумевается модель длительного (от нескольких часов до нескольких дней) специально организованного занятия одним или несколькими близкими предметами.  Первые публикации относятся к началу 80-х годов в связи с эксперименталь- ной работой М. П. Щетинина. Позднее это направление обретает многочисленные варианты.

Задачи концентрированного обучения

Формирование целостных знаний ученика

Формирование цельного художественного чувства

Формирование цельной воли

Принципы концентрированного обучения

Концентрация учебного материала

Малопредметность

Ведение материала укрупнёнными блоками

Оптимизация распределения
учебного материала

Интенсивность обучения

Насыщенность видами и формами
учебной работы

Плотность общения

Интерактивные формы

Учёт психофизиологических
особенностей личности

Соответствие динамике работоспособности

Учет закономерностей
восприятия и запоминания

Модели

В зависимости от единиц укрупнения

r

Первая модель предполагает изучение в течение определённого времени одного основного предмета. Продолжительность погружения в предмет определяется особенностями содержания и логики его усвоения учащимися, общим числом отводимых на изучение дисциплины часов, наличием материально-технической базы и другими факторами.

r

Вторая модель концентрированного обучения предполагает укрупнение только одной организационной единицы – учебного дня, количество изучаемых предметов в котором сокращается до одного - двух. В рамках учебной недели число дисциплин сохраняется в соответствии с учебным планом.

r

Третья модель – укрупнение учебной недели. Количество предметов, запланированных на семестр (год), не меняется и соответствует учебному плану, но меняется структура учебной недели, в течение которой изучается не более двух – трёх дисциплин, образующие модули.

Направления

"Погружение" (М. П. Щетинин)

r

Под «погружением» подразумевается длительное (от нескольких часов до нескольких дней) специально организованное занятие одним или несколькими близкими предметами. Начало упоминания термина в этом смысле относится к началу 80–х годов в связи с экспериментальной работой М.П. Щетинина.

Суггестопедия (Г. К. Лозанов)

r

Подробное описание «погружения» дано P.M. Грановской. Под «погружением» она понимает «активный метод обучения с элементами релаксации, внушения и игры», причем под понятиями «погружение» и «суггестопедия» она ставит знак равенства. Р.М. Грановская отмечает, что в отличие от других методов обучения, в основном опирающихся на убеждение, «метод погружения в значительной мере опирается на внушение». Результатом внушения является необычайно высокая концентрация внимания и усиление (раскрепощение) творческих способностей. «Метод погружения опирается на три принципа: удовольствие и релаксацию на занятиях, единство сознательного и подсознательного, двустороннюю связь в процессе обучения». Как отмечает Г.К. Лозанов, все принципы должны находить в неделимом единстве и в любой момент учебного процесса осуществляться одновременно.

Суггестопедия

r

Суггестопедия (лат. suggestio - внушение + гр. paideia - обучение) - метод обучения, разработанный болгарским психотерапевтом Георгием Лозановым. Суггестопедия используется в основном для изучения иностранных языков. Она представляет собой систему приемов и методов обучения, при которых создаются максимально благоприятные условия ускоренного усвоения учебного материала. Суггестопедия предполагает веру учащегося в свои способности, в авторитет педагога и изучаемого текста; вводятся элементы игры (в частности, при изучении иностранных языков), параллельно используется музыкальное воздействие, создающее эффект готовности восприятия материала.

Принципы

Удовольствие и релаксация на занятиях

Единство сознательного и подсознательного

Двусторонняя связь в процессе общения

Средства реализации

Психологические

r

«Психологические средства координируют периферические перцепции и эмоциональные стимулы, которые направлены на использование мотивационного комплекса, системы настройки, потребностей и вообще на активацию личности». Неспецифическая психическая отзывчивость обучаемых создается специальной обстановкой занятий.

Торжественность

Авторитет преподавателя и доверие к нему

Успех товарищей по группе

Удобное расположение обучаемых

Дидактические

r

«Дидактические средства требуют смыслового обобщения кодов и укрупнения методических единиц». «Учебный материал предлагается не только, как обычно, детализировано, но и в глобальных обобщенных единицах, представляемых посредством синтетических картин, схем, планов для одновременного логического и эмоционального восприятия и усвоения». «Каждое упражнение должно являться целостной смысловой единицей». Поэтому «погружение» предполагает опору на известные теории обобщения и структурирования учебного материала: концепции теоретического обобщения (В.В. Давыдов), укрупнения дидактических единиц (П.М. Эрдниев) и др.

Артистические

r

Артистические средства предполагают в первую очередь подготовку преподавателя и подготовку занятия, на котором должна быть «специальным образом организована «концертная псевдопассивность», создающая условия, близкие к художественному переживанию». Такая задача предполагает особую подготовку занятий, при которой используются закономерности театральной педагогики: ритмичность процесса (интервалы, многозначительные паузы, ожидание), интонационные компоненты, вовлечение учащихся в пение, игры, танцы.

Отличительные черты

Вскрытие резервов памяти, интеллектуальной активности и личности учащегося в целом

Сопровождение обучения эффектом отдыха или, по крайней мере, отсутствием усталости

Урок всегда представляет собой приятное переживание

Обучение оказывает положительное воспитательное воздействие, помогает социальной адаптации личности

Педагог

Пассивный

r

Пассивный педагог фокусирует внимание аудитории на своей личности. Последовательным, логически стройным размышлением, умеренной чувственностью объединяется внимание аудитории в единый узел педагогического действия.

Агрессивный

r

Агрессивный педагог составляет полную противоположность пассивному. По этому пути идут сильные, умные, экспрессивные педагоги. Их чувства и волеизлучения высвобождаются через интеллект мощным потоком и моментально приковывают внимание аудитории. С натренированной уверенностью педагог такого склада как бы гипнотизирует слушателей

Недостатки

Проблема нестыковки программ при переходе ученика в школу с традиционным режимом

Пропуск учеником нескольких дней занятий приводит к серьезному отставанию по пропущенному предмету

Значительный перерыв в изучении предметов, на которые отводится малое количество часов

Отсутствие учебников, полностью удовлетворяющих условиям данной технологии

Отсутствие программ подготовки учителей для работы по данной технологии

Преимущества

Экономия учебного и личного
времени ученика

Экономия рабочего времени
педагога

Усвоение учениками более
цельных и углублённых знаний

Возможность реализации программы
опережающего обучения

Возможность реализации
принципа индивидуальности

Меньшая утомляемость учащихся

Благоприятный психологический климат
в детских коллективах

Повышенный уровень мотивации к учёбе

"Погружение"

r

«Погружение» как модель длительного занятия одним или несколькими предметами рассматривал М. П. Щетинин. Под «погружением» он понимал длительное занятие (от 3 до 9 дней) одним словесно-знаковым предметом, при котором уроки «основного» предмета перемежаются уроками образно-эмоциональной сферы, а сами «погружения» повторяются через определенный промежуток времени. М. П. Щетининым была высказана идея о том, что ухудшение здоровья детей от класса классу во многом обусловлено неравномерной нагрузкой лево- и правополушарных центров головного мозга.

"Погружение" в предмет (М. П. Щетинин)

Теоретическая основа

Учение о доминантной деятельности (А. И. Ухтомский)

Идеи укрупнения дидактических единиц (П. М. Эрдиев)

Методика организации коллективной учебной деятельности
(В.Ф. Шаталов, Ш.А. Амонашвили, П.М. Эрдниев)

Разбиение на группы по интересам (П. П. Блонский)

Обязательные компоненты

Чередование «контрастных» уроков, обеспечивающее равномерной нагрузку на оба полушария головного мозга.

Многообразие форм уроков при единстве содержания учебного материала

Наличие «разности потенциалов» в знаниях учеников, позволяющей «включить» работу по взаимообучению

Систематизация знаний, структурирование их и подача нового материала при помощи компактных структурно–логических схем (концептов)

Совместная работа учителя и учеников по планированию учебного процесса и его анализу («Огонек»)

Пример одного дня "погружения"

урок.

r

Повторение вчерашнего материала (при помощи опроса, самостоятельной работы, решения задач и т. п.) – 25 мин. Постановка цели дня (обязательно совместно с учениками, чтобы их учебная деятельность была подчинена собственной цели, а не «навязанной» учителем) – 10 мин.

урок

r

Изложение учителем нового материала крупным блоком с помощью компактных схем (концептов) – 35 мин. Урок художественного цикла (музыка, хореография или изобразительное искусство) – 35 мин.

урок

r

Самостоятельная работа учащихся с новым материалом с элементами взаимообучения – 35 мин.

урок

r

Дидактическая игра (соревнование между группами, перекрестный опрос или другие формы учебных игр) – 35 мин. Урок физкультуры – 35 мин.

урок

r

Фронтальная лабораторная работа (без оформления документации) – 20 мин. «Огонек» – совместный с учениками анализ дня («Достигли ли мы поставленной на сегодня цели?») – 15 мин.

Двухпредметная система "погружения" (Г. И. Ибрагимов)

Углубленное и прочное усвоение учащимися целостных блоков изучаемого материала

Подлинная дифференциация и индивидуализация обучения

Благотворное влияние на мотивацию ученика

Созданию благоприятного психологического климата

Формирование у учащихся способности к саморегуляции деятельности

Учитель имеет большие возможности для выявления причин затруднений в учении, особенностей работоспособности каждого учащегося

"Погружение" в культуру (А. В. Хуторской)

r

А.В. Хуторской под «погружением» в культуру понимает уже описанное эвристическое или метапредметное «погружение», предметом которого является изучение той или иной культурной эпохи (например. Древней Греции). Это постепенное «вживание» в эпоху и ее культуру.

Выбор культуры, представляющей несомненный интерес для учащихся и учителей отдельного класса

Определение ключевых, центральных моментов «погружения» – праздников, фестивалей, турниров и т. п.

Выстраивание классными руководителями классных часов в соответствии с темой "погружения"

Направленность деятельности школьных творческих объединений – клубов, кружков, секций, способных внести свою лепту в подготовку итоговых праздников

Ориентация на привлечение к работе преподавателей всех школьных дисциплин

Конкретизация внешкольной деятельности: знакомство с выставками, спектаклями, фильмами, которые согласуются с содержанием «погружения»

Ориентация деятельности школьной библиотеки на подбор литературы по определенной тематике

Создание координационного совета

Формирование творческих групп учащихся, объединяющих по интересам школьников, увлеченных какой–либо одной идеей, проблемой

Другие методы "погружения"

Межпредметные «погружения» (А.И. Тубельский)

Эвристические «погружения» (А.В. Хуторской)

Метапредметные «погружения»

«Погружение» в сравнение

«Погружение» как средство коллективного способа обучения (С.Д. Месяц)