Известные ученые Тартуского Университета

Вильгельм Фридрих Оствальд
Годы жизни: 1853-1932
Место рождения: Рига, Лифляндская губерния
Учёная степень: докторская степень
Вильгельм Фридрих Оствальд - русский и немецкий физико-химик и философ-идеалист, происходивший из остзейских немцев. Лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года.
В 1875 году Вильгельм Фридрих окончил Дерптский университет, преподавал в нём в 1875—1881 годах. Затем был профессором Рижского политехнического училища. В 1887 году переехал в Лейпциг, где и прожил до самой смерти. Был профессором Лейпцигского университета.

Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм Паррот
Годы жизни: 1791-1841
Место рождения: Карлсруэ, Баден-Вюртемберг
Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм Паррот — естествоиспытатель и врач, первым совершивший восхождение на Большой Арарат. Сын Георга Фридриха Паррота — ректора Дерптского университета.
Учился в Дерпте на отделении естественных наук, которое окончил с золотой медалью. В 1811 году, будучи ещё студентом, вместе с минералогом Отто Энгельгардтом совершил путешествие по южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, измерил разницу уровня между Чёрным и Каспийским морями, производя всюду метеорологические и естественно-исторические наблюдения.

Российский ботаник Пётр Яковлевич Корнух-Троцкий, возглавлявший кафедру ботаники в Казанском университете, назвал в честь Клауса род растений из семейства Капустные — Clausia (Клаусия).
Карл Клаус родился в семье художника. Когда Карлу было четыре года, умер его отец, ещё через два года умерла его мать. В 1810 году он переехал в Санкт-Петербург и стал работать помощником в аптеке. Гимназию Клаус не закончил, но в возрасте 21 года сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургической академии. Позднее он вспоминал, что стал самым молодым экзаменационным аптекарем в России. После этого, в 1826 году, основал собственную аптеку в Казани.
Лишь в возрасте 32 лет Клаус стал учиться в Дерптском университете; окончил он университет в 1835 году.

Карл Карлович Клаус
Годы жизни: 1796-1864
По происхождению — балтийский немец
Известен как:
исследователь платины, первооткрыватель рутения

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Паррота кратеру на видимой стороне Луны.

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Вильгельма Фридриха Оствальда кратеру на обратной стороне Луны.
