Односоставные предложения
Неопределенно-личные предложения
Неопределенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которые передают действия неопределенного субъекта.
В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола.
В таких предложениях неизвестно или неважно, кто производит действие.



Определенно-личные предложения — это такие односоставные предложения с главным членом сказуемым, которые обозначают действия или состояния участников речи — говорящего или собеседника
Сказуемое в таком предложении — главный член, который выражается формой 1 или 2 лица глаголов единственного или множественного числа. Категория лица есть в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении.
Сказуемое в определенно-личных предложениях можно выразить в таких формах:
расскажу, расскажешь, расскажем, расскажете, расскажи, расскажите, давай(те) расскажем;
иду, идёшь, идём, идёте, буду идти, будешь идти, будем идти, будете идти.

Односоставные предложения с главным членом — сказуемым неодинаковы по структуре сказуемого. Выделяют пять видов односоставных предложений:
определенно-личные;
неопределённо-личные;
обобщённо-личные;
назывные;
безличные.
Безличные предложения
Безличные предложения — это особые односоставные предложения с главным членом сказуемым. Через них передают действия или состояния, которые возникают независимо от производителя действия.
В таких предложениях невозможно подставить подлежащее.
Если главный член сходен по структуре с простым глагольным сказуемым, он может быть выражен:
Безличным глаголом, единственная синтаксическая функция которого — быть главным членом безличных односоставных предложений.
Холодает / холодало / будет холодать.
Личным глаголом в безличной форме.
Светлеет.
Глаголом быть и словом нет в отрицательных предложениях.
Ветра не было / нет.

подтема
В каждом предложении есть грамматическая основа — обычно это подлежащее и сказуемое.
У грамматической основы есть две функции:
Смысловой центр. Если отбросить второстепенные и оставить только главные члены, смысл предложения останется понятным.
Грамматический центр. Именно основа привязывает предложение к реальности и времени. Точнее, это функция сказуемого, подлежащее указывает субъект.
В русском языке бывают предложения, у которых в составе не два главных члена, а только один: либо подлежащее, либо сказуемое. Они называются односоставными
Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/russian/tipy-odnosostavnyh-predlozhenij
Главная тема
Обобщенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которые передают действия обобщенного субъекта.
Главный член в обобщенно-личном предложении может имеет же способы выражения, что и в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях, но чаще всего выражен глаголом 2-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени или глаголом 3-го лица множественного числа.
Обобщенно-личные предложения часто встречаются в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.
Еще к этому типу относят предложения, которые содержат в себе авторское обобщение. Говорящий для придания обобщенного смысла вместо глагола 1-го лица употребляет глагол 2-го лица.
Примеры обобщенно-личных предложений:
Выходишь иногда на улицу и диву даешься.
Что посеешь, то и пожнешь.
