Лев Николаевич Толстой
Биография
Детство
Детство Льва Николаевича Толстого прошло в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии, где он родился 28 августа (по старому стилю — 9 сентября) 1828 года. Родители будущего писателя рано умерли, поэтому двухлетнего Льва, его сестру и старших братьев берёт на воспитание родная тётя Пелагея Ильинична Юшкова.После смерти отца осиротевшие дети переехали в Казань. Дом Юшковых был очень весёлым и гостеприимным, тётя всем сердцем любила племянников, заботилась об их образовании, и детство Льва Толстого было по-настоящему счастливым. Позже он описал эти годы в автобиографической повести «Детство».
Отрочество
Подростковый период Льва Толстого характеризовался следующими событиями:Переезд в Казань. Когда Льву было 13 лет, семья переехала в Казань, где дети жили в доме другой тёти по отцу и опекунши — графини П. И. Юшковой. В семье все любили развлечения — балы, увеселения, роскошь и светскую жизнь. Такое воспитание вредило подросткам Толстым, рано оставшимся без родителей.Поступление в Казанский университет. В 16 лет, в 1844 году, Лев Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета. Но из-за плохих оценок Лев перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года. Учиться ему было не интересно, потому что юноша переживал переходный возраст.Возвращение в Ясную Поляну. Там Лев Толстой начинает изучать деревенскую жизнь, пробует наладить отношения с крестьянами, записывая наблюдения в дневник.Возвращение в Москву и Петербург. Однообразие и рутина помещичьей жизни вскоре наскучили Толстому, и он возвращается в Москву, а затем перебирается в Петербург. Молодого повесу видят на светских раутах, балахПериод отражен в автобиографическом произведении "Отрочество"
Юность
На рубеже 1850–1851 гг. Лев Толстой начал работать над первой повестью знаменитой трилогии «Детство. Отрочество. Юность». «Детство» было опубликовано в 1852 г. в журнале «Современник». Это произведение произвело фурор в литературном мире и было оценено самим Тургеневым. Но ни он, ни кто либо другой не знали, кто его автор, поскольку Толстой публиковался под инициалами Л. Н. Военная служба давалась писателю лучше, чем учеба. Он успешно сдал экзамен и был прикомандирован к Кавказскому артиллерийскому полку. Толстой участвовал во многих сражениях, несколько раз удостаивался наград за военные заслуги. Участие в двух войнах послужили вдохновением для написания таких произведений, как «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат», «Рубка леса», «Набег» «Казаки» и «Севастопольские рассказы». В этот период он работал над «Отрочеством» — продолжением трилогии. Лев Толстой в звании поручика покинул военную службу навсегда в 1856 г. В период 1856–1857 гг. он работал над «Юностью» — финальной частью трилогии, продолжал писать «Казаков», издал повесть «Два гусара». Беспечная жизнь в Петербурге быстро опротивела писателю, и он отправился в путешествие по Европе. В это время написал несколько незначимых произведений. Одной из причин глубокой депрессии писателя была смерть его брата Николая. В 1859–1860 гг. в преддверии отмены крепостного права в России Толстой активно занимался педагогической и общественной деятельностью. Он создал много крестьянских школ, преподавал и представлял интересы крестьян в уезде Тульской губернии. Писатель приобрел авторитет среди простых людей, но был раскритикован аристократией.
Старость
На протяжении всей жизни писатель задавался глубокими и сложными вопросами мироздания. Он исследовал институт семьи, читал философские лекции и параллельно изучал устройство души. К 1900 году Толстой окончательно разочаровался во власти и духовенстве, все больше заботился о судьбе простых крестьян. Он воздвиг физический труд в ранг высшего стремления человека, много работал в этом направлении сам, отказался от материальных благ, носил простую одежду. Все это вызывало возмущение у представителей дворянства и церкви. В 1901 г. Святейший синод отлучил Льва Толстого от церкви. Писатель прокомментировал, что его нельзя отлучить от Бога. Толстой по-своему трактовал веру, чтил существующие религии и говорил, что Бог един, а миссия верующего в том, чтобы находить в вере то, что объединит его с остальными. В 1910 г., 28-го октября, Лев Толстой тайно покинул имение в Ясной Поляне в сопровождении врача, оставив записку с извинениями для жены. Седьмого ноября писатель скончался от воспаления легких. Сколько лет прожил Лев Толстой? Лев Толстой прожил 82 года. Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого имеют большое историческое значение. Он сыграл одну из ключевых ролей в отмене крепостного права в России. Его произведения вошли в золотой фонд классической литературы. Их читают и по ним учатся в ХХІ веке.
Творчество
Раннее
Ранний период творчества Льва Толстого характеризуется следующими особенностями:Влияние романтизма. В произведениях этого периода прослеживается стремление к ярким образам и эмоциональной насыщенности. Эксперименты с различными жанрами. Это период экспериментов с жанрами от повестей и рассказов до драматургии. Изучение психологии человека. Толстой изучает внутренний мир человека, его конфликты и стремления. Прослеживание тем, которые будут занимать его всю жизнь. Это поиск смысла жизни, моральные дилеммы, отношения человека и общества. К ранним произведениям Толстого относятся трилогия «Детство», «Отрочество» и «Юность» (1852–1857).
Subtopic
Период творчества Льва Толстого, связанный с романом «Война и мир», отличался следующими особенностями:Масштабность и объём произведения. Роман-эпопея занял почти все 1860-е годы, его окончательный вариант вышел в 1869 году. Широкая панорама бытовых сцен дворянской жизни. В произведении описаны балы, великосветские приёмы, обеды, охота, посещение театра и другое. Большое количество человеческих характеров. Судьбы героев развиваются на фоне крупных исторических событий. Протяжённость во времени. Действие охватывает 15 лет (с 1805 по 1820 годы).Широкий охват пространства. События происходят в Петербурге, Москве, дворянских поместьях, за границей, в Австрии.Главная идея романа-эпопеи — изображение судьбы отдельного человека в контексте судьбы народа и его истории.
1970-е годы
Период 1870-х годов в творчестве Льва Толстого отличался интенсивностью художественных поисков и качественными изменениями в реалистической манере. Писатель обращался к трагически неразрешимым проблемам бытия и максимально концентрировал творческие усилия для их разрешения. Некоторые особенности этого периода:Сосуществование двух полюсов. Природное чувство гармонии рождало пластические образы, а грядущее «ничто» требовало рационального объяснения, философского осмысления проблемы. Открытая публицистичность. Многие художественные произведения отличались открытой публицистичностью, их основные темы: извращённость, неправильность жизни людей и устройства общества. Философский и религиозный характер. Толстой стал интересоваться христианством и искать новые способы выражения своих мыслей. В результате он написал несколько произведений, таких как «Крейцерова соната» и «Хождение за три моря», которые были более экспериментальными и имели более глубокий смысл.В это время писатель работает над романом «Анна Каренина» (1873–1877). Также к этому периоду относятся незавершённые рассказы «Убийца жены» и «Степан Семеныч Прозоров».Кроме того, в начале 1870-х годов Толстой приступил к созданию собственной «Азбуки» и опубликовал её в 1872 году, а затем выпустил «Новую азбуку» и серию из четырёх «Русских книг для чтения».
Позднее
Период позднего творчества Л. Н. Толстого (1880–1900-е годы) связан с переломом в мировоззрении писателя. Он порвал со привычными взглядами дворянской среды и перешёл на позиции патриархального крестьянства.Отличительная черта позднего творчества — изображение и оценка явлений современной действительности с точки зрения интересов многомиллионной массы русского крестьянства. Писатель подвергал критике государственные, церковные, общественные и экономические порядки, основанные на порабощении масс, нищете, насилии и лицемерии.В творчестве позднего периода выявились противоречия. С одной стороны, острая постановка больших, коренных социальных вопросов, обличение существующих общественных порядков. С другой — поиски решения поднятых вопросов в отвлечённых истинах морали, религии, философии, призыв к личному совершенствованию.Центральное место в творчестве позднего периода принадлежит роману «Воскресение» (1889–1899). Также интересны повести и рассказы, созданные писателем в последние тридцать лет его деятельности: «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», «После бала»
Личная жизнь
Софья Берс
На 18-летней Софье Берс Лев Толстой женился в 1862 году, когда ему исполнилось 34 года. Граф прожил с супругой 48 лет, но жизнь пары трудно назвать безоблачной.Софья Берс – вторая из трех дочерей врача Московской дворцовой конторы Андрея Берса. Семья жила в столице, но летом отдыхала в тульском имении неподалеку от Ясной Поляны. Впервые Лев Толстой увидел будущую жену ребенком. Софья получила домашнее образование, много читала, разбиралась в искусстве и окончила Московский университет. Дневник, который вела Берс-Толстая, признан образцом мемуарного жанра.В начале супружеской жизни Лев Толстой, желая, чтобы между ним и женой не было тайн, дал Софье прочитать дневник. Шокированная супруга узнала о бурной молодости мужа, увлечении азартными играми, разгульной жизни и крестьянской девушке Аксинье, ждавшей от Льва Николаевича ребенка.Первенец Сергей родился в 1863 году. Вначале 1860-х Толстой взялся за написание романа «Война и мир». Софья Андреевна помогала мужу, несмотря на беременность. Всех детей женщина учила и воспитывала дома. Пятеро из 13 детей умерли в младенческом или раннем детском возрасте.Проблемы в семье начались после окончания работы Льва Толстого над «Анной Карениной». Писатель погрузился в депрессию, выражал недовольство жизнью, которую так старательно обустраивала в семейном гнезде Софья Андреевна.Роковая ссора супругов случилась в конце октября 1910 года. Лев Толстой ушел из дома, оставив Софье прощальное письмо. Он написал, что любит ее, но иначе поступить не может.
Интересные факты
Пушкин
Лев Толстой приходился дальним родственником Пушкину.
Библиотека
В личной библиотеке писателя было более 23 тысяч книг, написанных на 39 разных языках. Сам же он свободно владел многими иностранными языками и был настоящим полиглотом.
Нобелевская премия
Однажды Толстой был выдвинут в кандидаты на получение Нобелевской премии по литературе, но он дал понять организаторам, что, если ему её и присудят, он вынужден будет отказаться. В итоге решение Нобелевского комитета было пересмотрено
Почерк
Почерк Льва Толстого был до того неразборчив, что его жена и дочь Агриппина переписывали его рукописи перед отправкой в издательство, так как редакторы не могли разобрать написанного.
Прогулки
Важной частью жизни графа были пешие прогулки и путешествия. Он регулярно ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну (190 км), совершал пешие паломничества из Ясной Поляны в Оптину пустынь (150 км), а также из Москвы в Троице-Сергиев монастырь (80 км).
Цитаты
Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.Все приходит к тому, кто умеет ждать.Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.Без любви жить легче. Но без нее нет смысла.У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть.Мир движется вперед благодаря тем, кто страдает.Величайшие истины — самые простые.Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера.
Экранизация произведений
Война и мир
Анна Каренина