!["Языковая личность в лингвистике"](https://www.adazing.com/wp-content/uploads/2019/02/open-book-clipart-06-1-300x300.png)
"Языковая личность в лингвистике"
![А.А. Леонтьев, исследуя языковую личность, указывает, что это личность, которая владеет совокупностью дискурсных способностей](https://psy.su/mod_files/reg_1/img_img_reg_1_128583.jpg?1595850576)
А.А. Леонтьев, исследуя языковую личность, указывает, что это личность, которая владеет совокупностью дискурсных способностей на уровне фраз интеллектуального акта «ориентировки и планирования речевых и неречевых действий, формулирование плана действия в речевой форме контроля и корректировки (по мере необходимости) речевых действий» [Леонтьев, 1997, с. 218-227].
![В понятии языковой личности А.В. Пузыревым выделяются следующие лексико-семантические тенденции:](https://puzyrev-a-v.ru/sites/default/files/Puzyrev%20-%20bio.jpg)
В понятии языковой личности А.В. Пузыревым выделяются следующие лексико-семантические тенденции:
- личность - это некое качество человека;
- языковая личность - это человек с определенными языковыми характеристиками [Пузырев, 1999, с. 23].
В Российской лингвистике впервые употребил термин "Языковая Личность" В.В.Виноградов.
«Проблемы изучения типов монолога в художественной прозе находятся в тесной связи с вопросом о приемах конструирования «художественно-языкового сознания», образа говорящего или пишущего лица в литературном творчестве. Монолог прикрепляется к лицу, определительный образ которого тускнеет по мере того, как он ставится все в более близкие отношения с всеобъемлющим художественным «я» автора. А чисто образ авторского «я», все же являющийся фокусом притяжения языковой экспрессии, не появляется. Лишь в общей системе словесной организации и в приемах «изображения» художественно-индивидуального мира проступает внешне скрытый лик «писателя» [Виноградов, 1980, с. 78].
![Первые описания конкретных языковых личностей также принадлежат перу В. В. Виноградова (глава «Опыты риторического анализа» м](https://www.libex.me/dimg/ce42.jpg)
Первые описания конкретных языковых личностей также принадлежат перу В. В. Виноградова (глава «Опыты риторического анализа» монографии «О художественной прозе») [Виноградов, 1980, с. 120-146].
Выделенные Ю.Н. Карауловым уровни языковой личности И.А. Сысоевым даются в несколько иной терминологии:
формально-семиотический уровень, соотносимый с вербально-семантическим уровнем модели Ю.Н. Караулова;
когнитивно-интерпретируемый, соотносимый с лингвокогнитивным уровнем;
социально-интерпретируемый, соотносимый с мотивационно-прагматическим уровнем [Сысоев, 1989, с.15].
![По определению В.В.Красных, коммуникативная личность - конкретный участник конкретного коммуникативного акта, реально действу](https://letopis.msu.ru/sites/default/files/images/Krasnyx%20VV.jpg)
По определению В.В.Красных, коммуникативная личность - конкретный участник конкретного коммуникативного акта, реально действующий в реальной коммуникации [Красных, 2003, с. 151].
Человек говорящий - личность, одним из видов деятельности которой является речевая деятельность.
Языковая личность - проявляющая себя в речевой деятельности, обладающая определенной совокупностью знаний и представлений.
Речевая личность - реализующая себя в коммуникации, выбирающая и осуществляющая ту или иную стратегию и тактику общения, выбирающая или использующая тот или иной репертуар средств (как собственно лингвистических, так и экстралингвистических).
Коммуникативная личность [Красных, 2003, с. 151].
![Если языковая личность - это парадигма речевых личностей, по мнению Ю.Е. Прохорова, речевая личность - это языковая личность](https://www.oshibok-net.ru/storage/c/2016/05/25/1464172537_559710_10.jpg)
Если языковая личность - это парадигма речевых личностей, по мнению Ю.Е. Прохорова, речевая личность - это языковая личность в парадигме реального общения [Прохоров, 1996, с. 38].
М.М. Бахтиным, Г.О. Винокуром, Ю.М. Лотманом языковая личность рассматривается в аспекте изучения языка художественной литературы. Главное внимание уделяется соотношению модели биографического автора, собственно автора и текста. Исследуя связь между биографией писателя и его языком, Г.О. Винокур пишет: «Но если, как мы убеждаемся, языковая манера писателя действительно служит внешней приметой личности писателя и ее жизненной манеры, то нельзя ли … спросить себя, не может ли язык писателя служить также и источником сведений о личности писателя» [Винокур, 1991, с. 44].
М.М.Бахтин
![Г.О.Винокур](https://www.koob.ru/foto/author/18034.jpg)
Г.О.Винокур
Ю.М.Лотман
![И.Н. Тупицына определяет коммуникативную личность как «одно из проявлений личности, обусловленное совокупностью ее индивидуал](https://static-web-0.kspu.ru/web/images/people/ppl_250_thumb.jpg)
И.Н. Тупицына определяет коммуникативную личность как «одно из проявлений личности, обусловленное совокупностью ее индивидуальных свойств и характеристик, которые определяются степенью ее коммуникативной потребности, когнитивным диапазоном, сформировавшимся в процессе познавательного опыта, и собственно коммуникативной компетенцией - умением выбора коммуникативного кода, обеспечивающим адекватное восприятие и целенаправленную передачу информации в конкретной ситуации» [Тупицына, 2005, с. 39].
В прагмалингвистике активно изучается говорящая личность. Так, И.П. Сусов рассматривает языковую личность как субъект деятельности и общения с другими коммуникантами [Сусов, 1989, с. 141].
![](https://global.shokan.edu.kz/media/images/1235265.original.png)
В.И. Карасик предлагает выделить 4 типовых участника нормативной ситуации (ценностный аспект)
Куратор (коллективный образ хранителя норм, знающего, как должен каждый себя вести)
![Экспрессор (личность или группа, выражающая свое отношение к кому-либо или чему-либо на основании определенной нормы),](https://img.freepik.com/free-vector/cute-man-get-an-idea-cartoon-vector-icon-illustration-people-business-icon-concept-isolated-premium-vector-flat-cartoon-style_138676-4064.jpg)
Экспрессор (личность или группа, выражающая свое отношение к кому-либо или чему-либо на основании определенной нормы),
Респондент (личность или группа, к которой обращается экспрессор с ожиданием реакции на основании определенной нормы),
![Публика (пассивные оказзиональные участники нормативной ситуации) [Карасик, 2002, с. 42].](https://cdn-icons-png.flaticon.com/512/1067/1067029.png)
Публика (пассивные оказзиональные участники нормативной ситуации) [Карасик, 2002, с. 42].
Согласно В.И.Карасику, «носителем языкового сознания является языковая личность, т.е. человек, существующий в языковом пространстве -- в общении, в стереотипах поведения, зафиксированных в языке, в значениях языковых единиц и смыслах текстов»
![Лингвист также отмечает, что языковую личность можно охарактеризовать с позиций языкового сознания и речевого поведения, т.е.](https://cdn-icons-png.flaticon.com/512/3288/3288470.png)
Лингвист также отмечает, что языковую личность можно охарактеризовать с позиций языкового сознания и речевого поведения, т.е. с позиций лингвистической концептологии и теории дискурса. «Языковое сознание опредмечивается в речевой деятельности, т.е. в процессах говорения (письма) и понимания. Речевая деятельность осуществляется индивидуумом и обусловлена его социопсихофизиологической организацией. Речевая деятельность и речевая организация человека тесно связаны, но, тем не менее, могут быть противопоставлены как явление и сущность».
В речевой организации человека В.И.Карасик выделяет пять аспектов:
1) языковая способность как органическая возможность научиться вести речевое общение (сюда входят психические и соматические особенности человека)
2) коммуникативная потребность, т.е. адресатность, направленность на
коммуникативные условия, на участников общения, языковой коллектив, носителей культуры;
3) коммуникативная компетенция как выработанное умение осуществлять общение в его различных регистрах для оптимального достижения цели, компетенцией человек овладевает, в то время как способности можно лишь развить
4) языковое сознание как активное вербальное отражение во внутреннем мире внешнего мира;
5) речевое поведение как осознанная и неосознанная система поступков, раскрывающих характер и образ жизни человека [Карасик, 2002, с. 7].