Угрозы информационной безопасности

Угрозы информационной безопасности

r

Угрозы информационной (компьютерной) безопасности — это различные действия, которые могут привести к нарушениям состояния защиты информации. Другими словами, это — потенциально возможные события, процессы или действия, которые могут нанести ущерб информационным и компьютерным системам.

Типы

Естественные. К естественным относятся природные явления, которые не зависят от человека, например ураганы, наводнения, пожары и т.д.

Искусственные. Искусственные угрозы зависят непосредственно от человека и могут быть преднамеренными и непреднамеренными.

Преднамеренные

r

Преднамеренные угрозы, в отличие от предыдущих, создаются специально. К ним можно отнести атаки злоумышленников как извне, так и изнутри компании. Результат реализации этого вида угроз — потери денежных средств и интеллектуальной собственности организации.

Непреднамеренные

r

Непреднамеренные угрозы возникают из-за неосторожности, невнимательности и незнания. Примером таких угроз может быть установка программ, не входящих в число необходимых для работы и в дальнейшем нарушающих работу системы, что и приводит к потере информации.

Классификация

Нежелательный контент

r

Нежелательный контент — это не только вредоносный код, потенциально опасные программы и спам (т.е. то, что непосредственно создано для уничтожения или кражи информации), но и сайты, запрещенные законодательством, а также нежелательные ресурсы с информацией, не соответствующей возрасту потребителя.

Несанкционированный доступ

r

Несанкционированный доступ — просмотр информации сотрудником, который не имеет разрешения пользоваться ею, путем превышения должностных полномочий. Несанкционированный доступ приводит к утечке информации. В зависимости от того, каковы данные и где они хранятся, утечки могут организовываться разными способами, а именно через атаки на сайты, взлом программ, перехват данных по сети, использование несанкционированных программ.

Утечка информации

r

Утечки информации можно разделять на умышленные и случайные. Случайные утечки происходят из-за ошибок оборудования, программного обеспечения и персонала. Умышленные, в свою очередь, организовываются преднамеренно с целью получить доступ к данным, нанести ущерб.

Потеря данных

r

Потерю данных можно считать одной из основных угроз информационной безопасности. Нарушение целостности информации может быть вызвано неисправностью оборудования или умышленными действиями людей, будь то сотрудники или злоумышленники.

Мошенничество

r

Не менее опасной угрозой является мошенничество с использованием информационных технологий («фрод»). К мошенничеству можно отнести не только манипуляции с кредитными картами («кардинг») и взлом онлайн-банка, но и внутренний фрод. Целями этих экономических преступлений являются обход законодательства, политики безопасности или нормативных актов, присвоение имущества.

Система формирования режима ИБ

r

Многоуровневая система, обеспечивающая комплексную защиту информационных систем от вредных воздействий, наносящих ущерб субъектам информационных отношений

Административный уровень

Программно-технический уровень

Законодательно-правовой уровень

Источники угроз

Обусловленные действиями субъекта (антропогенные источники)

r

Субъекты, действия которых могут привести к нарушению безопасности информации, данные действия могут быть квалифицированы как умышленные или случайные преступления. Источники, действия которых могут привести к нарушению безопасности информации могут быть как внешними, так и внутренними. Данные источники можно спрогнозировать, и принять адекватные меры.

Обусловленные техническими средствами (техногенные источники)

r

Эти источники угроз менее прогнозируемы, напрямую зависят от свойств техники и поэтому требуют особого внимания. Данные источники угроз информационной безопасности, также могут быть как внутренними, так и внешними.

Стихийные источники

r

Данная группа объединяет обстоятельства, составляющие непреодолимую силу (стихийные бедствия или другие обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить или возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить), такие обстоятельства, которые носят объективный и абсолютный характер, распространяющийся на всех. Такие источники угроз совершенно не поддаются прогнозированию и, поэтому меры против них должны применяться всегда. Стихийные источники, как правило, являются внешними по отношению к защищаемому объекту и под ними, как правило, понимаются природные катаклизмы.