ХХ век

ХХ век

Как много этот период истории принес для русского народа.
Это и масштабный технический прорыв: впервые начинают использоваться телефоны, электрические лампочки, автомобили.
Это - кровопролитные войны и революции.
Это – светлая, непоколебимая вера в лучшее, что помогала людям с достоинством и честью пройти через все испытания.
Если охарактеризовать данный период одним словом, то максимально подходящим будет слово «Прорыв».
Общество смогло распрощаться со своим прошлым и открылось новаторствам, впитывало новые идеи.
Литература подобно зеркалу отображала все изменения, которые происходили в жизни нации.

Большой поэт всегда рождается в ответ на глубокую потребность своего века, и всем своим творчеством, всей своей судьбой стремится оправдать эту свою необходимость.
Судьба и творчество Людмилы Татьяничевой - одно из ярких подтверждений этой мысли.

Людмила Татьяничева

Людмила Татьяничева

Татьяничева пишет стихи о времени, о людях.
В 1944 году выходит первый сборник стихотворений
Людмилы Константиновны – «Верность».
Стихи из этого сборника печатались во фронтовых газетах.
Бойцы на фронте хранили вырезки с этими стихами вместе с дорогими для них письмами родных.

Война. Многие мужчины ушли на фронт. Женщины заменили их у станков на заводах. Металлургический комбинат стал плавить сталь для танков, снарядов. Без этой стали, без труда магнитогорских тружеников не было бы и Победы.

Потом она не раз вернется к теме войны:
Пусть не в меня в прямом бою
Вонзался штык чужой огранки.
Прошли сквозь молодость мою
Года
Тяжелые, как танки…
Нет горше будней фронтовых,
Но эти —
Вряд ли были легче…

Лирическая глубина стихов так и оставалась призакрытой, стихи о любви - камертон истинной поэзии - были словно бы отстраненными, вплоть до творческого перелома, до книги "Калитка в лес осенний" (1979).

Кто знает, какой гранью мог сверкнуть этот мощный, созвучный своему народу во всех его испытаниях, радостях и бедах талант, если бы не жесткий диктат времени, страх за близких людей...

Образный строй достаточно прост и прозрачен, намеренно почти лишен глубоких индивидуальных акцентов. Именно это было подспудным требованием времени к поэзии женской: терпеливая, стойкая, бережная (материнская!) музыкальная интонация, образный строй практически без подтекста, без стилевых и мелодических изысков.

Рабочая тема, тема родной земли, материнства приобрели в ее творчестве мощное гражданское звучание. Тот самый настрой на общенародное мировосприятие, на общие ценности, который дал мощный стимул ее военным стихам, получил дальнейшее развитие в послевоенном творчестве. Цельность поэтической натуры сказалась еще и в том, что Татьяничева становится общественным деятелем.

Особенности литературного периода

Особенности литературного периода

Главные, которые использовались в творчестве - это война, революция, проблемы религиозного восприятия, а главное - трагедия личности, человека, который в силу обстоятельств потерял свою внутреннюю гармонию. Лирические герои становятся более смелыми, решительными, неординарными, непредсказуемыми.

В этот период писатели и поэты находились в ожидании все новых перемен и взрывов в общественной и государственной жизни. Это в огромной степени повлияло на их творчество. Кто-то в своих произведениях вдохновлял людей и вселял веру в новое прекрасное будущее, кто-то с пессимизмом и надрывом убеждал в неизбежности горя и страданий.

Существенную роль в развитии литературного процесса сыграло авторитарное вмешательство новой власти. Некоторые писатели выбрали для себя диссидентский путь, некоторые начали в своих произведениях строить страну социализма, воспевать рабочий класс и коммунистическую партию.