Пути нравственных исканий Андрея Болконского
![Салон А.П. Шерер.
Андрей Болконский в романе выражает глубокое разочарование в светском обществе. Он скучает утомлён пустыми](https://cg.mosfilm.ru/upload/iblock/e78/e78d44d8e3cfd2ccc5e9dcd2da4f2c72.jpg)
Салон А.П. Шерер.
Андрей Болконский в романе выражает глубокое разочарование в светском обществе. Он скучает утомлён пустыми разговорами.
Переломные моменты с падением
10.Измена Наташи Ростовой становится причиной, возможно, самого острого духовного кризиса для Андрея Болконского. Разочарование в любимой, жажда мести Анатолю мучат его. Вместе с разочарованием приходит ощущение того, что жизнь окончательно разрушена. Андрей изо всех сил ищет то, за что может зацепиться в этой жизни. Злоба на Анатоля, невозможность отомстить ему, отравляли «искусственное спокойствие», которое Болконский пытался найти на военной службе.
11. Андрей Болконский участвует в войне 1812 года против Наполеона. Во время Бородинского сражения он получает осколочное ранение в живот. Среди прочих тяжелораненых Болконский видит и Анатоля, которому ампутируют ногу, и прощает его.
![11. Андрей Болконский участвует в войне 1812 года против Наполеона. Во время Бородинского сражения он получает осколочное ран](https://tolstoymuseum.ru/wp-content/uploads/2019/04/nb.jpg)
12. Сближение Андрея Болконского с народом произошло в период Отечественной войны 1812 года. Участие в общенародной защите отечества возродило князя Андрея, приблизило к основам русской народной жизни, позволило очиститься от дворянско-сословных предрассудков.Вместе со своим полком он прошёл тяжёлый путь от западных границ до села Бородино. Теперь Болконский видит смысл жизни не в эгоистическом счастье, а в служении родине, народу. Под влиянием всенародного горя он забывает о своём личном несчастье и все силы отдаёт борьбе с врагом. Он уже не стремится попасть в те высшие сферы, где, как он раньше думал, решается судьба России. Новый идеал Болконского — это жить, сочувствуя и помогая людям, понимая их. Он стремится сблизить свою жизнь с жизнью своего народа.
13. Во время сражения Болконского сильно ранят. Он, лежа на смертном одре, вспоминает, как горячо любит свою Наташу. Мысли о мести уходят, он прощает девушку и Курагина. Андрей вспоминает мудрые слова княжны Марьи о том, что Бог проповедовал не только любовь к ближним, но и любовь к врагам. В этот момент Болконский прозревает и понимает, в чём смысл великодушия.
Переломные моменты с подъемом
![6.Встреча с дубом играет важную роль в пути нравственных исканий Андрея Болконского.
Первая встреча произошла весной 1809 год](https://www.1c-interes.ru/upload/resize_src/66/66014b5785171d9cc7cbdb6013cc0fcf.jpg)
6.Встреча с дубом играет важную роль в пути нравственных исканий Андрея Болконского.
Первая встреча произошла весной 1809 года, когда Андрей уже был вдовцом и считал, что нет смысла для дальнейшего существования. На краю дороги стоял дуб — некрасивое и корявое, но огромное и старое дерево. Эта сцена напомнила Андрею самого себя: дуб не радовался приходу весны, а Болконский также не ждал счастья и любви, ведь для него это всё обман.
Вторая встреча произошла в начале лета того же года. За несколько недель до этого князь побывал в доме Ростовых, где услышал жизнерадостную речь Наташи, которая пробудила в нём жажду жизни. Возвращаясь в усадьбу, Болконский вновь увидел дуб, но теперь он был весь преображённый: старый дуб покрывался пышной сочной зелёной листвой. Герою он показался прекрасным и полным сил.
5.В душе Андрея происходит переворот после поездки к Ростовым. Там он впервые видит Наташу Ростову, поражается её жизнелюбию, в нём пробуждается «неожиданная путаница молодых мыслей и надежд». В этот момент Андрей понял, что жизнь его не кончена, а лишь только начинается, что жить нужно не только для себя, но и не забывать об окружающих.
7.В новом состоянии князь Андрей спешит войти в близкие ему сферы крупной государственной деятельности. Он сотрудничает со Сперанским, вынашивая амбициозные планы преобразований.
8.Однако вскоре Андрей понимает, что у Сперанского много говорят, но мало делают. Прозреть Андрею помогла Наташа, которая помогла понять ему, что такое настоящие жизненные ценности. Это она помогла ему понять, что в лице Сперанского он опять нашёл кумира, притом не расстался с мечтой о славе людской.
9.Любовь к Наташе преобразила князя Андрея, он был счастлив, строил планы на будущее, жил полной жизнью.
1.В начале романа красивый и интеллектуальный Андрей, разочаровавшийся в семейной жизни и обнаруживший, что его жена озабочена мелочами, становится офицером Третьей коалиции против своего кумира, Наполеона Бонапарта. Когда он уходит на войну, он оставляет свою беременную жену Лизу в Лысых холмах в сельской местности со своим отцом и сестрой.
2.Небо Аустерлица.
В начале эпизода князь Андрей, воодушевлённый, ждёт своего звёздного часа. И именно он в нужный момент первым, с флагом в руках, бросается навстречу врагу. Получив тяжёлое ранение, князь Андрей падает на землю и видит перед собой небо. Соприкоснувшись с вечным, непостижимым, незыблемым и загадочным небом, герой полностью меняет своё мировоззрение и понимание о общечеловеческих истинах и ценностях.
![2.Небо Аустерлица.
В начале эпизода князь Андрей, воодушевлённый, ждёт своего звёздного часа. И именно он в нужный момент пер](https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BN2NmYWIzMDQtMGZlYS00MjU2LTkzNDEtOTdjNjkyZjIxNmNkXkEyXkFqcGdeQXVyNTQxMTIxMTk@._V1_.jpg)
4. Разговор с Пьером стал важным событием на пути нравственных исканий Андрея Болконского. Во время спора с Пьером Болконский говорит несправедливые слова и высказывает крайние суждения, но для себя делает правильный вывод. Слова Пьера «Надо жить, надо любить, надо верить» глубоко запали в душу князя Андрея. Ожил его потухший взгляд и стал «лучистым, детским, нежным». После разговора Болконский по-другому взглянул на жизнь и вновь стремится быть полезным не только своей семье, но и Отечеству. Первое, что он сделал для людей, — преобразования в деревне, облегчившие участь его крестьян.
2.Смерть жены.
После возвращения домой князь Андрей застаёт свою жену Лизу на смертном одре. Болконский замыкается в своём горе, сознательно отгораживается от мира, считая, что воспитание сына — единственное, что осталось ему в жизни.
![2.Смерть жены.
После возвращения домой князь Андрей застаёт свою жену Лизу на смертном одре. Болконский замыкается в своём го](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCYto9VgC-gI3x-LOffytZvYsx4pkq3wjK3pppeTjnIPVIZq3v9G5jk1WGoGGG6AP2ZQ-p7Z2HxQXopahgP-VpTgHA4_WpoMxt_TWwj-5Pual0c11Kcx4xIpkeuAIfmWb0tQPUJvb_ZItU/s1600/%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B9+%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9+%25D0%25B8+%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0.jpg)
После смерти жены князь Андрей Болконский переживает духовный кризис. Герой ведёт отшельнический образ жизни, ни на что не надеется и ничего не ждёт. Он говорит: «Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть только отсутствие этих двух зол». Андрей приходит к выводу, что жизнь в её простых проявлениях, жизнь для себя и для своих близких — то единственное, что ему остаётся.
Пути нравственных исканий Пьера Безухова
Салон А.П.Шерер
Пьер Безухов в салоне Анны Павловны Шерер ведёт себя естественно и непринуждённо, говорит то, что думает. Хозяйка боится, что неуклюжий, не привыкший к свету Пьер скажет что-то неуместное и испортит весь вечер.
Переломные моменты с подъемом
![3. Пьер Безухов знакомится с Осипом Алексеевичем Баздеевым в 1806 году на станции в Торжке, где оба героя останавливаются на](https://permartmuseum.ru/uploads/2019/09/10/R975-975_66410b9ce3418a1a76e4827bfbe639ce.jpg)
3. Пьер Безухов знакомится с Осипом Алексеевичем Баздеевым в 1806 году на станции в Торжке, где оба героя останавливаются на отдых. Пьер только что разорвал отношения с женой Элен из-за её связи с Долоховым и чувствует себя несчастным и растеряным. Речь и лицо Баздеева привлекают внимание Пьера. Молодого человека поражает определённость и твёрдость речи старика. Слушая речи Баздеева, Пьер всей душой верит его словам и испытывает чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни. Он радуется тому, что, вступив в общество масонов, наконец вступит на путь обновления и деятельно-добродетельной жизни.
![4. Увлечение масонством. Увлечение Пьера Безухова масонством в романе было вызвано желанием творить добро, трудиться на благо](https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/372bf3886b0f19b6139b0be52d9ec2750c5d34b1_1074_634.jpg)
4. Увлечение масонством. Увлечение Пьера Безухова масонством в романе было вызвано желанием творить добро, трудиться на благо общества и самосовершенствоваться. Пьер пришёл в масонство, так как ему были близки идеи этого сообщества: братство, взаимопомощь, самопожертвование. Он не жалел денег и сил оказывать помощь бедным и больным людям, старался собирать пожертвования на благие дела. Чуть позже Пьер становится во главе петербургского масонства. Под влиянием новых для него мыслей он пытается заниматься улучшением быта своих крестьян, видя счастье жизни в заботе о других.
5. Собрание. Пьер участвует в собрании масонов в рамках церемонии посвящения. В ходе неё герою объявляют цели масонского ордена, которые являются очень благородными. Когда ритуал завершается, Пьер со слезами радости смотрит вокруг себя и видит в участниках масонской ложи настоящих братьев, объединённых общим делом. В конце ритуала великий мастер (руководитель ложи) предлагает всем братьям собрать милостыню. Пьер готов пожертвовать все свои деньги, но отдаёт столько, сколько и другие братья-масоны. В дальнейшем Пьер Безухов становится активным участником масонской деятельности. Он устраивает заседания ложи, привлекает новых членов, даёт деньги на нужды организации. Также Пьер пополняет сборы милостыни и почти в одиночку содержит дом бедных, устроенный масонами.
6. Однако из-за своей непрактичности он терпит неудачи, разочаровываясь в самой идее переустройства крестьянской жизни. Постепенно, осознав фальшь этого движения, Пьер приходит к разочарованию в его идеалах и участниках.
10. После французского плена Пьер чувствует себя обновлённым. Он становится более зрелым и спокойным человеком. Теперь он готов принимать людей такими, какие они есть, давая им право на заблуждения и слабости.
11.Пьер сочетает жизнь для себя и жизнь для других. Он обретает счастье в семейной жизни, став мужем Наташи Ростовой. Но при этом он стремится принести пользу людям, изменить этот мир к лучшему. Именно поэтому Пьер становится членом тайного общества.
![11.Пьер сочетает жизнь для себя и жизнь для других. Он обретает счастье в семейной жизни, став мужем Наташи Ростовой. Но при](https://i.pinimg.com/736x/35/be/4a/35be4a0b0b6c957c49530f8daebc5621--happy-family-journaling.jpg)
12.Тайное общество. В 1820 году Пьер Безухов становится членом тайного общества, которое готовит государственный переворот, кружка декабристов. Он разделяет идеи декабристов и становится участником тайного общества, чтобы противостоять тем, кто унижает свободу, честь и достоинство людей.
Переломные моменты с падением
1.С самого начала повествования Пьер допускает большое количество ошибок.
Кутежи у Курагиных. Компания привязала караульного к спине дрессированного медведя, которого отпустили в Неву. Зачинщиков хулиганства разжаловали в звании, а оступившегося юношу отправили к отцу.
Женитьба на Элен Курагиной. Женитьба на Элен Курагиной принесла Пьеру Безухову только разочарования и несчастья. Одним необдуманным поступком Пьер лишает себя всякой надежды на счастье. Элен презирает мужа и почти открыто изменяет ему, в том числе с приятелем Пьера Долоховым.
Попытка преобразовать масонскую ложу. Пьер искренне верил, что с помощью масонского учения можно достичь духовного совершенства и даже исправить человеческие и общественные пороки. Но постепенно он начинает видеть в нём фальшь.
Попытка улучшить жизнь крестьян. Пьер пытается освободить крестьян, построить для них больницы и школы, но все эти нововведения делают их жизнь только тяжелее.
![2.Разговор с Андреем. По дороге в Лысые Горы князь Андрей говорил о своих хозяйственных усовершенствованиях, а Пьер мрачно мо](https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/13291/content_tolst.jpg)
2.Разговор с Андреем. По дороге в Лысые Горы князь Андрей говорил о своих хозяйственных усовершенствованиях, а Пьер мрачно молчал и казался погружённым в свои мысли. Он думал о том, что князь Андрей несчастлив, заблуждается и не знает истинного света, и что Пьер должен прийти ему на помощь, просветить и поднять его.
7.Война. Война 1812 года пробудила в Пьере Безухове патриотические чувства. Он снарядил на свои деньги тысячу ополченцев, а сам решил остаться в Москве, чтобы убить Наполеона и «прекратить несчастья всей Европы». Перед Бородинским сражением и во время него Пьер вместе со своим народом. На батарее Раевского он понял «ту скрытую теплоту патриотизма», которая объединяла всех русских людей. Он восхищён мужеством солдат, стыдится своей неловкости, своего страха.
![7.Война. Война 1812 года пробудила в Пьере Безухове патриотические чувства. Он снарядил на свои деньги тысячу ополченцев, а с](https://old.bigenc.ru/media/2016/10/27/1235158275/4083.jpg)
8. Самым тяжёлым испытанием для Пьера Безухова оказывается французский плен. В плену Пьер чувствует себя «ничтожной щепкой, попавшей в колёса неизвестной ему машины». А потрясение от расстрела пленных так велико, что Пьер чувствует себя полностью разрушенным как личность.
9. Спасением и возрождением для Пьера становится знакомство с простым русским солдатом Платоном Каратаевым. В нём Пьер видит «непостижимое, круглое и вечное олицетворение духа простоты, добра и правды»