развитие архитектуры вычислительных систем
Как можно ускорить работу компьютера
процессор считывает очередную команду программы;
эта команда расшифровывается, из оперативной памяти извлекаются указанные в ней данные, над ними выполняется требуемое действие;
цикл работы
результаты действия записываются в оперативную память (если действие того требует)
Алгоритм последовательного решения задачи сложения массива чисел
Дать команду «Складывай!» — Каждый складывает свои числа.
Объединить числа в пары — по два на каждого ученика (итого распределим 50 чисел): например, ученик Петя Иванов берет себе ах и а2, ученик Ваня Петров — а 3 и а4, и т. д.
Дать команду «Записывай!» — Каждый записывает мелом на классной доске свой результат.
Поскольку у нас осталось еще 50 необработанных чисел (а51, … а100), повторить пункты 1-3. После этого имеем на доске 50 чисел: b1 = а1 + а2, ..., b50 = а99 + а100 — результаты парных сложений.
Объединить в пары числа bi и повторить пункты 2-4, пока не останется одно число.
Варианты реализации параллельных вычислительных систем
Распределенные вычисления
параллельные вычисления
мультикомпьютерными системами
зачем нужны сверхбыстрые компьютеры
1
Математические расчеты, лежащие в основе реализации математических моделей многих процессов. Гигантские вычислительные ресурсы необходимы для более надежного и долгосрочного прогноза погоды, для решения аэрокосмических задач, в том числе и оборонных, для решения многих инженерных задач и т. д.
2
Поиск информации в гигантских базах данных, достигающих по объему хранимой информации нескольких терабайтов (1 терабайт =
3
Моделирование интеллекта. При всех фантастических показателях объем оперативной памяти современных компьютеров составляет лишь малую долю объема памяти человека.