Первые компьютеры, созданные в середине XX века, были основаны на электронно-вакуумных лампах и имели большие размеры и высокое энергопотребление. В 50-е и 60-е годы произошел переход на транзисторы, что значительно уменьшило размеры, вес и энергопотребление машин, повысив их надежность.
ЭВМ пятого поколения будут основаны на принципиально новой элементной базе. Основным их качеством должен быть высокий интеллектуальный уровень, в частности, распознавание речи, образов. Это требует перехода от традиционной фон-неймановской архитектуры компьютера к архитектурам, учитывающим требования задач создания искусственного интеллекта.
Третье поколение ЭВМ (1964-1971)
ЭВМ на базе интегральных схем стали гораздо более компактными, быстродействующими и дешевыми (IBM 360).
Начиная с 70-х годов прошлого века, в качестве элементной базы ЭВМ третьего поколения стали использовать интегральные схемы. В интегральной схеме могут быть плотно упакованы тысячи транзисторов.
Четвертое поколение ЭВМ
(с 1971 г.- по настоящее время)
Первый персональный компьютер
Развитие высоких технологий привело к созданию больших интегральных схем — БИС, включающих десятки тысяч транзисторов. Это позволило приступить к выпуску компактных персональных компьютеров, доступных для массового пользователя.
Второе поколение ЭВМ(1958-1964)
БЭСМ-6, первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах.
В 60-е годы XX века были созданы ЭВМ второго поколения, основанные на новой элементной базе — транзисторах, которые имеют в десятки и сотни раз меньшие размеры и массу, более высокую надежность и потребляет значительно меньшую электрическую мощность, чем электронные лампы.
Первое поколение ЭВМ (1946 –1958)
1946 год – создание в США первой вычислительной машины, получившей название ЭНИАК («электронный численный интегратор и калькулятор»)
40 – годы 20 века –возникновение электронно-вакуумной лампы