Categorii: Tot - сервер - структура - продукт - технологии

realizată de Оксана Сборец 3 ani în urmă

366

Введение в ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ в экономике

Информационные системы (ИС) играют ключевую роль в экономике, обеспечивая хранение, поиск и обработку данных. Они включают организационные ресурсы, такие как человеческие, технические и финансовые, которые способствуют распространению информации.

Введение в ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ в экономике

Введение в ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ в экономике

Жизненный цикл систем

Стадии ЖЦ ИС:
Эксплуатация ИС (сопровождение, модернизация). Сбор рекламаций и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение.
Внедрение (тестирование, опытная эксплуатация). Комплексная отладка подсистем, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях ИС.
Реализация (рабочее проектирование, физическое проектирование, программирование). Разработка и настройка программ, наполнение базы данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.
Проектирование (техническое проектирование, логическое проектирование). Разработка в соответствии со сформулированными требованиями состава автоматизируемых функций (функциональная архитектура) и состава обеспечивающих подсистем (системная архитектура), оформление технического проекта ИС.
Планирование и анализ требований (предпроектная стадия). Анализ существующей ИС, определение требований к создаваемой ИС, оформление технико-экономического обоснования (ТЭО) и технического задания (ТЗ) на разработку ИС.
Процессы ЖЦ ПО ИС
Организационные

Обучение персонала

Создание инфраструктуры

Управление проектами

Вспомогательные

Поиск и решение проблем

Верификация (проверка)

Управление конфигурацией

Документирование

Основные

Разработка

Разработка - все работы по созданию ПО, оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовка материалов для тестирования ПО и для обучения персонала.

Сопровождение

Сопровождение - техническая поддержка ИС, выделение наиболее ответственных узлов системы и определение для них критичности простоя; определение задач ТО и их разделение на внутренние (решаемые силами обслуживающего подразделения), и внешние (решаемые специализированными сервисными организациями).

Эксплуатация

Эксплуатация - конфигурирование базы данных и рабочих мест пользователей, обеспечение пользователей эксплуатационной документацией, проведение обучения персонала и непосредственно эксплуатация ПО.

Поставка

Приобретение

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) принят стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 «Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств», идентичный международному стандарту
Основным нормативным документом, регламентирующим ЖЦ ИС, является: Международный стандарт ISO/IEC 12207:2008 Systems and software engineering - Software life cycle processes (Проектирование информационных систем и программного обеспечения – Процессы жизненного цикла ПО)
Стандарт ISO/IEC 12207 лишь описывает структуры процессов ЖЦ ИС, но не конкретизирует, как реализовать действия и задачи, включенные в эти процессы. Поэтому возникает понятие модели жизненного цикла ИС. Под моделью ЖЦ ИС понимается структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении ЖЦ ИС

Спиральная

Спиральная модель. На каждом витке спирали выполняется создание очередной версии продукта, уточняются требования проекта и планируются работы следующего витка. Четкого деления этапов разработки проекта нет - проектирование, как правило, не имеет явно выраженного начала и окончания и часто продолжается на этапах тестирования и реализации.


Итерационная

Итерационная модель (поэтапная модель с промежуточным контролем). Разработка ИС ведется итерациями (повторяющимися этапами) с циклами обратной связи между этапами. Межэтапные корректировки позволяют учитывать взаимовлияние результатов разработки на различных этапах. Время жизни каждого этапа растягивается на весь период разработки.



Каскадная

Каскадная модель предусматривает последовательное выполнение всех этапов проекта в строго фиксированном порядке. Переход на следующий этап означает полное завершение работ на предыдущем этапе.


Жизненный цикл информационной системы (ЖЦ ИС) – это непрерывный процесс, начинающийся с момента принятия решения о создании информационной системы и заканчивающийся в момент полного изъятия ее из эксплуатации.

Подсистемы ИС: функциональные и информационные

Обеспечивающая подсистема ИС

Обеспечивающая подсистема ИС - совокупность средств, создающих условия для функционирования информационной системы в каком-либо аспекте.

Лингвистическое обеспечение - это средство общения с программным, техническим обеспечением, а также совокупность научно-технических терминов и других языковых средств, используемых в ИС, а также правил формализации естественного языка. Например, существуют языки программирования: C++, Java, Python, Perl, PHP, Ruby, JavaScript и др.

Кадровое обеспечение - это совокупность методов и средств по организации и проведению обучения персонала приемам работы с ИС. Включает в себя методики обучения, программы лекций и практических занятий, технические средства обучения и правила работы с ними, состав специалистов, участвующих в создании и работе системы, штатное расписание и функциональные обязанности специалистов.

Правовое обеспечение

Правовое обеспечение – совокупность нормативно-правовых документов, определяющих права и обязанности персонала в условиях функционирования системы, а также комплекс документов, регламентирующих порядок хранения и защиты информации, правил проверки данных и обеспечения юридической чистоты совершаемых операций.

Это – федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы министерств, отраслевые инструкции и правила, ГОСТы и т.д.

Программное обеспечение

Программное обеспечение - совокупность программ, реализующих функции и задачи информационной системы и обеспечивающих работу компьютерных технических средств; методические материалы по применению средств ПО; а также персонал, занимающийся разработкой и сопровождением ПО на весь период жизненного цикла ИС.

Техническое обеспечение

Техническое обеспечение – комплекс технических средств, задействованных в технологическом процессе преобразования информации в системе, средств эксплуатационной поддержки, документации на эти средства и технологические процессы.

Эргономическое обеспечение

Организационное обеспечение

Организационное обеспечение - комплекс документов, регламентирующих деятельность персонала в условиях функционирования ИС (взаимодействие работников управленческих служб и персонала ИС с техническими средствами и между собой). Реализуется в методических материалах по стадиям разработки, внедрения и эксплуатации ИС.

Математическое обеспечение

Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых при решении функциональных задач (например, методы линейного программирования, теории игр, методы теории массового обслуживания и т. п.). Техническая документация по этому виду обеспечения содержит описание задач, задания по алгоритмизации, экономико-математические методы и модели решения задач.

Информационное обеспечение

Информационное обеспечение - это совокупность средств и методов построения информационной базы, включающая системы классификации и кодирования информации, унифицированные системы документов, схемы информационных потоков, принципы и методы создания баз данных.

Функциональная подсистема  ИС

Функциональная подсистема ИС - подсистема, реализующая одну или несколько взаимосвязанных функций, либо специализированная на информационном обслуживании управления каким-либо ресурсом.

По функциям управления

По управлению отдельными ресурсами

Уровни управления

Оперативный

Маркетинг:

Обработка заказов клиентов. Выписка счетов и накладных


Производство:

Обработка производственных заказов


Логистика:

Складские операции. Заказы на закупку


Финансы:

Ведение бухгалтерских книг

Тактический

Маркетинг:

Анализ и планирование объемов сбыта


Производство:

Анализ и планирование производственных программ


Логистика:

Анализ и планирование объемов закупок


Финансы:

Анализ и планирование денежных потоков

Стратегический

Маркетинг:

Новые продукты


Производство:

Производственные мощности. Выбор технологии


Логистика:

Материальные источники. Товарный прогноз


Финансы:

Финансовые источники. Выбор модели уплаты налогов

Корпоративные ИС

Корпоративная информационная система (КИС) - это открытая интегрированная автоматизированная система реального времени по автоматизации бизнес-процессов компании всех уровней, в т.ч. бизнес-процессов принятия управленческих решений. 

Концепции, применяемые при построении КИС
SCM (Supply Chain Management) – концепция управления цепочками поставок.
CRM (Customer Relationship Management) – обслуживанием клиентов. Применяется на предприятиях общественного питания, торговли.
MRPII (Manufacturing Resources Planning) – концепция планирования ресурсов производства. Включает ERP, CRP и FRP во взаимосвязи. Применяется в производственной сфере
FRP (Finance Requirements Planning) – концепция планирования финансовых ресурсов.
CRP (Capacity Requirements Planning) – концепция планирования производственных мощностей.
MPS (Master Planning Schedule) - концепция объемно-календарного планирования. Применяется на производственных предприятиях.
ERP (Enterprise Resources Planning) – концепция планирования ресурсов предприятия.
Требования, предъявляемые к КИС:
Визуализация деятельности предприятия
Надежность
Открытость и масштабируемость
Интегрированность
Соответствие потребностям компании

ИС. Классификация

Информационная система (ИС) - система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию (определение в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 2382:2015).

Классификация информационных систем
По функционалу и обеспечению
По масштабности решаемых задач

Корпоративные

Корпоративные - автоматизируют все бизнес-процессы крупной организации (ИС Сбербанка).

Групповые

Групповые - ориентированы на коллективное использование информации членами рабочей группы (ИС микро-предприятия).

Персональные

Персональные - предназначены для решения некоторого круга задач одного человека (MS Office на личном компьютере).


По сфере примения
По характеру обработки данных
По степени автоматизации
По архитектуре

Распределенные

В распределенных ИС компоненты распределены по нескольким компьютерам.

Клиент-серверные

В клиент-серверных ИС база данных и СУБД находятся на сервере, а на рабочих станциях находятся только клиентские приложения.

Многозвенные

В многозвенных (англ. multi-tier) ИС добавляются промежуточные звенья: серверы приложений (application servers). Пользовательские клиентские приложения не обращаются к СУБД напрямую, они взаимодействуют с промежуточными звеньями


Двуземные

В двухзвенных (англ. two-tier) ИС всего два типа звеньев: сервер базы данных, на котором находятся БД и СУБД (back-end – база данных заднего плана), и рабочие станции, на которых находятся клиентские приложения (front-end – база данных переднего плана).

Клиентские приложения обращаются к СУБД напрямую.


Файл-серверные

В файл-серверных ИС база данных находится на файловом сервере, а СУБД и клиентские приложения находятся на рабочих станциях.

Настольные

В настольных (или локальных) ИС все компоненты (базы данных, системы управления базами данных - СУБД, клиентские приложения) находятся на одном компьютере.

Приложение
Рабочая станция
Файловый сервер

Файловый сервер -

 это выделенный сервер, предназначенный для выполнения файловых операций ввода-вывода и хранящий файлы любого типа.

Как правило, он обладает большим объемом дискового пространства, реализованном в форме RAID-массива для обеспечения бесперебойной работы и повышенной скорости записи и чтения данных.

Сервер

Сервером называется компьютер, выделенный для выполнения какой-либо сервисной задачи без непосредственного участия человека.

База данных

База данных - совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимая от прикладных программ.

Информационно-вычислительная система

Информационно-вычислительная система (программно-технический комплекс) - совокупность данных (баз данных), систем управления базами данных и прикладных программ, функционирующих на вычислительных средствах как единое целое для решения определённых задач

Оператор информационной системы

Оператор информационной системы - гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных

Информационные технологии

Информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов

Информационная система

Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств

Информационная продукция

Информационная продукция (информационный продукт) - результат функционирования информационной системы - документы, информационные массивы, базы данных и информационные услуги.

Система. Свойства. Классификация

Система (от древнегреческого - «целое, составленное из частей; соединение»)  множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство


Классификация
По количеству элементов и многообразию форм их связей

Сверхсложные

Сложные

Простые

По происхождению

Смешанные

Естественные

Искусственные

По степени однородности элементов

Гетерогенные

Гомогенные

По уровню определенности состояния

Вероятностей

Детерминированные

подтема
По характеру взаимодействия с внешней средой

Закрытые

Открытые

По уровню стабильности системы

Динамические

Например, экономическая система организации, политическая система

Статические

Пример, здание

По виду научного направления моделирования системы

Химические и др.

Физические

Математические

По функциональным особенностям

Экономические и др.

Биологические

Технические

Иерархичность

Иерархичность - каждый элемент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент той или иной надсистемы (использующей системы). Более высокий иерархический уровень оказывает воздействие на нижележащий уровень и наоборот.

Эмерджентность

Синергичность, эмерджентность, системный эффект, сверхаддитивный эффект - появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей.

Интегративность

Интегративность - это обособленность системы от среды, так как система обладает целостностью и определенностью в своих границах, сила связей элементов внутри системы выше, чем сила связей элементов системы с элементами внешних систем или среды.

Строение
Жизненный цикл системы

Жизненный цикл системы - стадии процесса развития системы, начиная с момента возникновения и заканчивая её исчезновением.

Развитие системы

Развитие системы - закономерное изменение системы во времени, при котором может меняться её состояние, структура, поведение и цель.

Структура

Структура - наиболее существенные компоненты и связи, которые мало меняются при функционировании системы и обеспечивают существование системы. Структура характеризует устойчивую во времени упорядоченность элементов и связей системы.

Связь

Связь, отношение - ограничение степени свободы элементов, которые, вступая во взаимодействие друг с другом, утрачивают часть свойств, которыми они потенциально обладали; сама же система как целое при этом приобретает новые свойства.

Подсистема

Подсистема - относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, и в частности, имеющая подцель. Каждая подсистема выполняет определенную функцию системы.


Элемент

Элемент - предел разделения (декомпозиции) системы с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели.


Свойства