Практическое занятие 5.
Средства и методы воспитания
Классификация методов воспитания.
Щукина Г.И. подразделяет методы воспитания на три основные группы:
-методы формирования сознания или методы убеждения (рассказ, дискуссия, диалог, доказательство, рассказ и т.д.), - методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (поручения, требования, пример, упражнения, приучения, создание воспитывающих ситуаций, требование, инструктаж)
- методы оценки (замечания, наказания, поощрения).
Теоретиком в области воспитания И. С. Марьенко была предложена такая классификация: объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуационные, методы приучения и упражнения, методы стимулирования, методы торможения, методы руководства самовоспитанием. Следует обратить внимание на то, что в подходах к классификации методов воспитания отечественные ученые XX столетия постепенно старались смягчать авторитарно-насильственный характер методов воспитания. Методы принуждения, поощрения и наказания уходят из названий групп методов и относятся к вспомогательным методам. Так в классификации Д. М. Гришина и В. И. Прокопенко, сделанное на основе логики воспитательного процесса, все методы воспитания разделены на основные: методы формирования сознания (убеждение, внушение, метод проблемных ситуаций); методы формирования поведения (инструктаж, упражнение, метод примера); вспомогательные: методы педагогического стимулирования (педагогическое требование, перспектива, соревнование, поощрение); методы педагогической коррекции (критика, метод "взрыва", наказание).
Одной из распространенных и долго продержавшейся в науке и в учебниках педагогики классификацией была предложенная Н. И. Болдыревым, Н. К. Гончаровым, Ф. Ф. Королевым по направленности воспитательного воздействия: методы убеждения (рассказ, диспут, беседа, конференция, лекция, положительный пример), методы упражнения (игра, труд, учение, режим, приучение), методы поощрения и наказания. В. М. Короток и Л. Ю. Гордин добавили к этой классификации методы понуждения (требования, соревнование, принуждение). В учебном пособии под редакцией Т. В. Воликовой, С . П. Баранова, В. А. Сластепина (1976) эта классификация была трансформирована в следующую: методы убеждения (разъяснение, внушение, рассказ, беседа, внеклассное чтение, убеждение примером); методы упражнения (упражнения в деятельности, режим, поручение); методы стимулирования (соревнование, "взрыв", поощрение и наказание, одобрение, порицание); методы самовоспитания.
Средства воспитания как совокупность приемов воспитания
ТСО
- являются источником информации;
- рационализируют формы преподнесения учебной информации;
- повышают степень наглядности, конкретизируют понятия, явления, события;
- организуют и направляют восприятие;
- обогащают круг представлений учащихся, удовлетворяют их любознательность;
- наиболее полно отвечают научным и культурным интересам и запросам учащихся;
- создают эмоциональное отношение учащихся к учебной информации;
Формы воспитания
Форма воспитания — это оболочка для упаковки содержания, внешнее выражение процесса. Содержание и форма органично и неразрывно взаимосвязаны между собой — изменение содержания влечет за собой изменение формы и наоборот. Содержание формируется, форма наполняется содержанием. Ведущая роль принадлежит содержанию.
Виды деятельности учащихся
Виды деятельности учащихся также являются важным средством воспитания - это может быть учебная деятельность, творческие и спортивные занятия, волонтёрская и социальная работа, участие в общественной жизни и деятельности школьных организаций.
Конкретные мероприятия
Конкретные мероприятия воспитательной работы могут включать в себя проведение бесед, тренингов, семинаров, игровых и развлекательных мероприятий, организацию внеклассных мероприятий и экскурсий, участие в различных проектах и мероприятиях социальной направленности.
Формы организации внеучебной деятельности и их характеристика
Игра. Под играми понимается воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе в целях отдыха, развлечения или обучения. Игры отличаются многообразием видов: деловые,
сюжетно-ролевые, спортивные, организационно-деятельностные и т.д.
Одной из инновационных форм внеурочной деятельности, направленной на формирование умений работать в команде является флешмоб.
«Флешмо б (от англ.flashmob – flash - вспышка; миг, мгновение; mob - толпа; переводится как «мгновенная толпа») - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия сценарий и затем расходится.
Основная задача флешмоба - вызвать интерес, иногда даже шокировать толпу.
Флешмоб-акции, проводимые в школе, влияют на эмоциональное состояние учащихся, помогают им преодолевать психологические барьеры (скованность, боязнь общественного мнения), вырабатывают умение самоорганизации, дают возможность знакомиться со сверстниками и выстраивать отношения, преодолевать стереотипы поведения, делать жизнь ярче и разнообразнее
Виртуальные экскурсии
Экскурсия как форма организации внеурочной деятельности объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и обеспечивает учащимся через их непосредственные наблюдения, знакомства с предметами и явлениями в их естественном окружении. Развитие современных технических средств значительно расширили возможности использования экскурсий в образовательном процессе, сделав путешествие виртуальным. Эту форму организации внеурочной деятельности я активно использую в своей работе. Приведу пример занятия «Виртуальная экскурсия в музей». Цель: познакомить детей с Государственной Московской Третьяковской галереей, с ее создателем и структурой; познакомить с наиболее известными художниками – пейзажистами и их шедеврами (картинами); создать наброски своего пейзажа.
Праздник носит коллективный характер и возникает там, где существуют духовные связи между людьми и общие идеальные устремления. Праздник включает комплекс специфических жизненных, культурных, эстетических проявлений, которые вне его пределов не существуют. Тем самым он способен на время преобразовывать течение обыденной жизни, оставляя участникам яркие впечатления и переживания.
Средства и методы эстетического, трудового, гражданского, физического, экологического воспитания.
Методы эстетического воспитания.
1. Метод убеждения. Применяется в том случае, если изучаемое явление или предмет прекрасны, и находят отклик у ребенка. Изучение сопровождается словесным описание или анализом изучаемого, делается акцент на его эстетические стороны и особенности.
2. Метод приучения. Данный метод подразумевает практическое действие, направленное на освоение эстетических навыков или умений (например, правила поведения за столом или в обществе).
3. Метод проблемных ситуаций. Метод способствует развитию творческих способностей ребенка, желанию действовать и творить. Педагог предлагает детям самостоятельно воплотить свой художественный замысел.
4. Побуждение к сопереживанию. В детях необходимо
развивать такое качество как сопереживание, потому что человек, который умеет сопереживать и сострадать всегда
испытывает радость от общения, он способен поддержать в любой ситуации.
Методы физического воспитания.
К специфическим методам физического воспитания относятся методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный методы.
Сущность методов строго регламентированного упражнения заключается в том, что каждое физическое упражнение выполняется в строго заданной форме и с точно обусловленной физической нагрузкой.
Методы гражданского воспитания
1. Доклады, лекции на патриотические темы, например, этнографические вечера «Сказки», организация поисковой работы «Мой родной край», сюжетно-ролевые игры «Английская семья» диспуты «Можно ли стать патриотом в 15- 16 лет?»
2. Включение в разнообразную трудовую и общественно- политическую деятельность, поддержание в исправности учебного оборудования. встречи с представителями различных национальностей, вязи с воинскими частями.
3. Изучение государственных символов РФ: герба, флага, гимна.
Методы экологического воспитания: наглядные (наблюдение, наглядный материал,
практические (моделирование, опыты, эксперименты, игры)
словесные (рассказы педагога, литературные произведения, беседы о природе)
Метод создания эмоционально-положительной атмосферы
Прием:
- использование музыки;
- участие взрослых;
- обсуждение результатов
Метод наглядности
Прием:
- демонстрация наиболее сложных моментов в работе
Метод словесности
Прием:
- объяснение предстоящей деятельности;
- оценка деятельности
Метод практический
Прием:
- многократный показ;
- детальный показ действий.