Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют
определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и
возможности — воспроизводятся. Эти процессы называются ПАМЯТЬЮ.
Виды памяти
По характеру психической деятельности
Двигательная память - это память на воспроизведение простых и сложных движений (например, плавание).
Образная память - это память на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые образы, сформированные с помощью процессов восприятия (например, запах любимых духов).
Словесно-логическая память - это память на мысли и слова.
Эмоциональная память - это память на эмоции и чувства (например, стыд за свой прежний поступок).
В зависимости от участия воли (постановки цели)
Непроизвольная память - след образа в сознании, возникающий без специально поставленной на это цели.
Произвольная память - намеренное запоминание образа, связанное с какой-то целью и осуществляемое обычно с помощью специальных приемов.
По продолжительности сохранения образов
Сенсорная (мгновенная) память-удержание информации, воспринятой органами чувств без ее какой-либо переработки. Если закрыть глаза, затем на мгновение открыть их и снова закрыть, то сохраненный на некоторое время (обычно 0,1-0,2 сек) образ увиденного и составит содержание этого вида памяти.
Оперативная память — след образа только лишь для выполнения текущих действий. Например, читая условие математической задачи, необходимо удержать в памяти ее начало до окончания текста.
Кратковременная память - сохранение образа после однократного, непродолжительного восприятия и быстрое его воспроизведение (хранение информации в среднем около 20 секунд после восприятия). Существует формула кратковременной памяти человека: «семь плюс-минус два». Это означает, что при однократном предъявлении цифр (букв, слов, символов и т. п.) в кратковременной памяти остаются 5-9 объектов этого типа.
Долговременная память способна на длительное сохранение следов образа в сознании. Она начинает функционировать через некоторое время после заучивания материала. Человек может извлечь информацию из долговременной памяти с помощью усилия воли. Бывает двух типов: 1) ДП с сознательным доступом, т.е. человек может по своей воле извлечь нужную информацию. 2) ДП закрытая, т.е. человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, лишь при гипнозе.
Функции памяти
Узнавание -воспринимаемый в данный момент предмет или явление воспринимались в прошлом.
Воспроизведение – процесс памяти, в результате которого происходит актуализация (оживление) в психике закрепленной ранее информации.
Запоминание – процесс памяти, направленный на закрепление в психике новой информации путем связывания ее с уже приобретенным ранее знанием.
Сохранение – процесс памяти, характеризующийся удержанием в памяти полученной информации в течение относительно длительного периода времени.
Свойства памяти
Запоминать (новую информацию)
Вспоминать (информацию)
Припоминать
Воспроизводить
Узнавать (ранее сохраненную информацию)
Сохранять (информацию)
Процессы памяти
Запоминание — это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятие, мышления или переживания в систему ассоциативных связей.
Осознанным (целенаправленное)
неосознанное (импринтинг и непроизвольное запоминание)
Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение. Сохранение опыта дает возможность для обучения человека, развития его перцептивных (внутренних оценок, восприятия мира) процессов, мышления и речи.
Воспроизведение и узнавание — процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Простой формой воспроизведения является узнавание — опознание воспринимаемого объекта или явления как уже известного по прошлому опыту, установлением сходств между объектом и образом его в памяти.
Воспроизведение бывает:
Произвольное
Непроизвольное (образ всплывает в голове без усилий человека)
Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забываем то, что незначимо.
Забывание может быть частичным (воспроизведение не полностью или с ошибкой)
полным (невозможность воспроизведения и узнавания
Временное забывание
Длительное забывание