Формы научного познания

Формы научного познания

Научный факт — это отражение конкретного явления в человеческом сознании, т. е. его описание с помощью языка науки

c1r

Одним из важнейших свойств научного факта является его достоверность, которая обусловливается возможностью его воспроизведения с помощью различных экспериментов. Чтобы факт считался достоверным, требуется его подтверждение в ходе многочисленных наблюдений или экспериментов. Так, если мы один раз увидели, что яблоко с дерева падает на землю, то это всего лишь единичное наблюдение. Но если мы фиксировали подобные падения неоднократно, то можно говорить о достоверном факте. Подобные факты составляют эмпирический, т. е. опытный, фундамент науки.

Теория — это логически обоснованная и проверенная на практике система знаний, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области объективной реальности.

c1r

Главная задача теории — описать, систематизировать и объяснить все множество эмпирических фактов. Иными словами, теория представляет собой систему истинного, уже доказанного, подтвержденного знания о сущности явлений, высшую форму научного знания, всесторонне раскрывающую структуру, функционирование и развитие изучаемого объекта, взаимоотношения всех его элементов, сторон и связей.Научная теория — это развивающаяся система знания, главными элементами которой являются принципы и законы.Принципы — это наиболее общие и важные фундаментальные положения теории. В теории принципы играют роль исходных, основных и первичных посылок, образующих фундамент теории. В свою очередь, содержание каждого принципа раскрывается с помощью законов, которые конкретизируют принципы, объясняют механизм их действия, логику взаимосвязи вытекающих из них следствий. На практике законы выступают в форме теоретических утверждений, отражающих общие связи изучаемых явлений, объектов и процессов.

Проблема - это реальное противоречие, требующее разрешения на основе исследования его истоков, содержания, характера и возможных последствий.

c1r

Любое научное исследование начинается с выдвижения проблемы, что свидетельствует о возникновении трудностей в развитии науки, когда вновь обнаруженные факты не удается объяснить существующими знаниями. Поиск, формулирование и решение проблем- основная черта научной деятельности. Проблемы отделяют одну науку от другой, задают характер научной деятельности как подлинно научной или псевдонаучной.

Проблема определяет:

r

   Наиболее типичные проблемы в исследовании управления:совершенствование организации управления;совершенствование технологии управления (разработки управленческих решений);совершенствование системы мотивации;разработка стратегий и инноваций и др.

•выбор методов исследования и подходов;

•предвидение результатов;

•установление ориентиров и ограничений.

Качество проблемы- это:

•ее реальность;

•необходимость разрешения (актуальность);

•возможность разрешения (ресурсы);

•предполагаемый результат;

•класс проблемы.

Процесс определения и распознавания проблемы:

1. Формулирование проблемы

c1

2. Построение проблемы:

c1

3. Оценка проблемы:

c1

4. Обоснование проблемы:

c1

5. Обозначение проблемы:

c1

Гипoтeзa - пoдлeжaщee пpoвepкe на иcтиннocть yтвepждeниe o наличии (или oтcyтcтвии) тex или иных пpичиннo-cлeдcтвeнныx cвязeй мeждy oпpeдeлeнными пpoцeccaми или явлeниями.

c1r

По своему происхождению гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер и поэтому требует обоснования и проверки. Если в ходе проверки содержание гипотезы не согласуется с эмпирическими данными, то гипотеза отвергается. Если же гипотеза подтверждается, то можно говорить о той или иной степени вероятности гипотезы. Чем больше фактов, подтверждающих гипотезу, найдено, тем выше ее вероятность. Таким образом, в результате проверки одни гипотезы становятся теориями, другие уточняются и конкретизируются, а третьи отбрасываются как заблуждения, если их проверка дает отрицательный результат. Решающим критерием истинности гипотезы является практика во всех своих формах, а вспомогательную роль при этом играет логический критерий истины.

Оcнoвныe этапы пocтpoeния и подтверждения гипoтeз.

1.Выделение группы фактов

c1

2.Выдвижeниe гипoтeз

c1

3.Фopмyлиpoвкa (paзpaбoткa) гипoтeз

c1

4.Выведение из данной гипотезы всех вытекающих из нее следствий

c1

5.Пpoвepкa гипoтeз.

c1

Виды гипотез

1. По роли в исследовательском процессе выделяют:

•первичную (рабочую) гипотезу

•научную (реальную) гипотезу

2. По функции в исследовательском процессе выделяют:

•описательные гипотезы

•объяснительные гипотезы

3. В зависимости от объекта исследования выделяют:

•частные гипотезы

•общие гипотезы

4. В зависимости от источников построения гипотез различают:

•гипотезы индуктивного типа

•гипотезы дедуктивного типа