Открытие ИП

Шаг 1 - заявление о регистрации

Форма заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя может быть легко найдена в свободном доступе в интернете. Из всей информации, которую требуется внести в заявление, особенно важной являются коды ОКВЭД. Это коды тех видов предпринимательской деятельности, которыми вы намереваетесь заняться. Важно внести эту информацию безошибочно — в дальнейшем это окажет существенное влияние и на ход регистрации, и на деятельность ИП.

Если вы планируете подавать документы не лично, а через представителя либо почтой, то после того, как заявление успешно заполнено,отправляемся к нотариусу. Здесь оно будет заверено, также не забудьте сделать заверенную ксерокопию паспорта.

Далее отправляемся платить пошлину родине за процедуру регистрации. Реквизиты можно узнать в налоговой или в банке — это достаточно распространённый платёж. Пошлина обойдётся Вам в 800 рублей.

Последовательность открытия ИП чётко говорит нам — теперь отправляемся в самую легендарную и нелюбимую государственную организацию — в налоговую (либо направляем туда письмо с описью вложений).

Пример заполнения заявления

a

Шаг 2 — регистрация в налоговой инспекции

Если Вы хоть на минуту задумались над вопросом, где открыть ИП, то знайте: регистрация должна проходить именно в том отделении налоговой, которое расположено в районе вашей регистрации, то есть прописки, указанной в паспорте. Если придете в другую — вам попросту откажут. Потеряете и время, и деньги. Итак, приходим в налоговую, ищем кабинет «Регистрация субъектов предпринимательской деятельности». Здесь нужно подать следующие документы:

заявление о регистрации;

ксерокопию паспорта;

ксерокопию ИНН (если есть, это не обязательный документ);

квитанцию об уплате госпошлины

Шаг 3 — регистрация в Пенсионном фонде

Правила открытия ИП предполагают обязательную регистрацию в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Регистрация в Пенсионном фонде — одна из самых важных процедур. Сейчас регистрация по всех социальных фондах действует по принципу «единого окна» — во время подачи документов в налоговую вы также подаёте их и в ПФ. Точнее, налоговики отправят их туда без вашего участия.

Необходимо будет лишь прийти затем в ПФ и получить реквизиты для оплаты страховых взносов. А вот если вы планируете привлекать наёмную рабочую силу, тогда придётся уже самостоятельно проходить регистрацию в фондах в качестве работодателя. Для регистрации нужно подать:

заявление

свидетельство о регистрации ИП (ОГРИП);

паспорт;

ИНН;

документы, подтверждающие наличие сотрудников (трудовой или гражданско-правовой договор.

Это важно знать

В российском налоговом законодательстве не предусмотрены какие-либо преференции для повторного открытия ИП. Если вы однажды уже были индивидуальным предпринимателем и по каким-то причинам закрыли субъект предпринимательской деятельности, то придётся всё начинать заново. Поэтому если вы прекращаете на какое-то время деятельность, подумайте, возможно, есть смысл не закрывать ИП, а просто приостановить работу.

Шаг 6 — начать работать

Шаг 5 — открытие банковского счёта

Для ИП банковский счёт иметь не обязательно, но наличие этого финансового инструмента обеспечивает много преимуществ. Во-первых, появляется возможность вести расчёты в безналичной форме. Во-вторых, имея банковский счёт, можно оплачивать налоги по системе «клиент-банк», сидя дома. И в-третьих, открытие счета для ИП – это показатель солидности и современности.

Последние два документа на текущий момент запрашиваются редко – банки, как правило, могут заказывать данные документы самостоятельно, получая их в электронном виде.
Банк выдаёт типовой договор обслуживания, который, внимательно прочитав, подписываем, и получаем реквизиты расчётного счёта. Счёт открыт и работоспособен, осталось лишь получить от банка ключи к системе «клиент-банк». Открытие банковского счёта, как и создание собственной печати — необязательные этапы открытия ИП, которые, однако, могут принести много пользы.

Шаг 4 — регистрация в службе статистики

Регистрация в службе статистики — тоже обязательный этап. Налоговые органы самостоятельно направляют сведения при регистрации ИП в Государственный комитет по статистике РФ. Информация о кодах, присвоенных ИП, вносится в ЕГРИП. Кроме того, после регистрации ИП может сам обратиться в орган статистики и получить уведомление о присвоенных ему кодах; другой способ – узнать их онлайн на сайте Росстата.