Джон Бродес Уотсон
- идеи бихевиоризма
Джон Бродес Уотсон 9 января 1878 - 25 сентября 1958г.Американский психолог, основатель бихевиоризма - одной из самых распространённых теорий в западной психологии XX века.
4 крупных класса
РЕАКЦИЙ
Видимые
(экспрецит) — отпирание двери, игра на скрипке.
Скрытые
(привычные реакции (имплицит)) — мышление, которое мы считаем внутренним разговором.
Видимые наследственные реакции
инстинктивные и эмоциональные реакции (чихание и т. д.)
Скрытые наследственные реакции
система внутренней секреции (физиология).
Стимул - реакция
S → R
Дж. Уотсон считал, что подобрав верный стимул, можно формировать нужные навыки и качества в человеке или животном.Представители бихевиористического направления в психологии считали, что поведение каждого человека определяется не какими-то внутренними процессами, а механическими воздействиями окружающей среды. Причем, данный процесс происходит по принципу «стимул-реакция»(S →R) .Под реакциями (R) бихевиористы понимают движения человека (мышечная, сосудистая реакция и др.), совершаемые при выполнении того или иного действия. Под стимулами (S) — доступные внешнему наблюдению раздражения внешнего мира, вызывающие у человека те или иные реакции.
Принцип на примере
Допустим, гуляю по городу, мы находим бродячую собаку. Чтобы скрасить ее участь, мы отдаем ей лежащий у нас кусочек печенья. Собака сразу же завиляла хвостом, почувствовав запах пищи. И у нее началось слюноотделение.В данном случае, печенье, которое мы дали собаке, является стимулом (S), а слюноотделение является реакцией на стимул (R).
Вывод
Получается, что поведение собаки (слюноотделение) было вызвано воздействием внешней среды (печеньем), а не внутренними процессами. Значит, реакция собаки является следствием воздействия из внешней среды (S →R).
Эксперимент
"Маленький Альберт"
В самом конце 1919 года Уотсон Бродес и его ассистентка и любовница Розали Рейнер ставят эксперимент, который призван показать правоту бихевиористической теории. Их задача — вызвать посредством внешних стимулов сложную психическую эмоцию там, где ее раньше не было.Уотсон и Райнер выбрали для экспериментов 11 - месячного младенца "Альберта Б". Он был нормально развитым ребенком, флегматичным, а главное - доступным для исследований: его мать работала няней в местном приюте для детей - инвалидов.
Проверка реакции
Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Ни один из этих предметов не выявил страха у малыша.
Формирование реакции страха
Одновременно с тем, как ребенку давали поиграть с белой крысой, экспериментатор сильно бил молотком по стальной метровой полосе так, чтобы малыш не видел молотка и полосы. Громкий звук пугал Альберта. Разумеется, достаточно быстро ребенок стал пугаться и самой крысы — без удара. Первая фаза эксперимента закончилась — условный рефлекс страха на крысу действительно закрепился у малыша.
После перерыва на 5 дней
Когда Альберт снова оказался у экспериментаторов. Они проверили его реакцию: обычные игрушки не вызывали негативной реакции. Крыса же всё еще пугала малыша. Теперь нужно было проверить — случился ли перенос реакции страха на других животных и похожие предметы. Выяснилось — ребенок действительно боится кролика (сильно), собаки (слабо), мехового пальто, хлопковой пряжи (минимально), шевелюры исследователя, маски Санта-Клауса.
Начало конца
В дальнейшем оказалосьУотсон время от времени «подкреплял» реакции страха на втором этапе и мешал ребенку включать компенсаторные механизмы (Альберт сосал палец и успокаивался, Уотсон вытаскивал палец изо рта).Дальнейшая судьба Альберта осталась неизвестной — как и долгосрочный эффект «закрепления» страха.Впоследствии повторить эксперимент не удалось никому. В том числе и самому Уотсону.
Что пытался доказать?
Свой собственный тезис: «Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я гарантирую, что, выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором — вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков».Правда, мало кто цитирует продолжение: «Я делаю выводы, недостаточно подкрепленные фактами, и я признаю это, но то же самое делают и защитники противоположной точки зрения, причем они занимались этим в течение тысячелетий».Из своих экспериментов Джон Уотсон сделал вывод о том, что страх, отвращение и прочие эмоции взрослых людей возникают в детском возрасте на основе условнорефлекторных связей между внешними раздражителями и несколькими базальными аффектами.
Плюсы и минусы
бихевиоризма
Плюсы
все что можно узнать, изучить и применить в поведении – бихевиоризм полно и наглядно продемонстрировал;направление в сочетании с научным теоретическим подходом, подкрепленное огромным практическим опытом позволило расширить психологию, как науку;бихевиоризм установил закономерности формирования поведенческих навыков.
Минусы
игнорирование участия сознания человека, все поведенческие навыки, сводится к механистичности реакций;мотивация, воля, формирование психического образа действия, и саморефлексия также не учитываются бихевиористами;человек в условиях эксперимента рассматривается как животное, с набором инстинктов для выживания;бихевиоризм не дает объяснений тяги человека к новым изобретениям и творчеству.
Что такое бихевиоризм?
Бихевиоризм (от англ. behaviour — поведение) — систематический подход к изучению поведения людей и животных. Он предполагает, что всё поведение состоит из рефлексов, реакций на определённые стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории.
Цель
Превращение психологии в область знания управляющую и предсказывающую поведение.
Задача
Уметь правильно предугадать поведение человека, ориентируясь на стимулы внешней среды: зная характер стимула, можно предсказать реакцию, или поведение.
Методы
В бихевиоризме применялось два основных направления для исследования поведения:наблюдение в лабораторных искусственно создаваемых условиях, управляемых условиях наблюдение в естественной среде обитания.
Предмет
Поведение человека.
Основные положения
бихевиоризма
Высшие психические функции
Такие как (мышление, речь) - также являются навыками.
Развитие психики
Происходит прижизненно и зависит от стимулов окружающей среды.
Механизм удержания навыков
Память.
Эмоции
Результат реакции организма на негативные или позитивные стимулы внешней среды.
Эксперимент на крысах
В лабиринте ставил кормушку и запускал туда крыс с каждым разом она всё быстрее и быстрее находит кормушку
Может быть она
Видит?
Он выколол ей глаза,
но она находит кормушку
Слышит?
Он отрезал ей ушки,
но она всё равно находит кормушку
Тактильно
ощущает
Он находит с неё шкуру,
но она находит кормушку
Ключевые принципы
бихевиоризма
Объект исследования бихевиоризма – поведение и реакции на внешние раздражители (как у человека, так и у животных).Основной инструмент сбора информации – наблюдение.Поведение определяет всю жизнедеятельность живого существа.Поведение в бихевиоризме всегда рассматривается как реакция на некие внешние мотивирующие факторы.Зная, какие раздражители присутствуют, можно достаточно точно предсказывать ответную реакцию.Фундаментальная цель бихевиоризма – предсказание реакции особи на обстоятельства и события.Все виды реакция являются либо унаследованными (безусловные рефлексы), либо приобретенными (условные рефлексы).