ФИЛОСОФИЯ 1)Считается, что Пифагор впервые назвал себя не просто мыслителем, а философом, создав термин, который с греческого можно перевести как «любитель мудрости». Его знают как философа, математика, мистика, политического деятеля и основателя религиозно-политического течения – пифагореизма. Имя мыслителя переводится как «убеждающий речью», и он в полной мере оправдал это, собрав множество преданных учеников и основав собственную школу. 2)Философия Пифагора многогранна и представляет большой интерес
Школа пифагорейцев, основанная мыслителем в 6-4 веке до нашей эры, стала главным его наследием. В ней заключены основные постулаты философии Пифагора. Главная идея его философии – в том, что вселенная является «великолепным порядком», или космосом. Весь мир, по мнению пифагорейцев, представляет собой, подчиняющееся закону гармонии и законам чисел, целым. Это целое – упорядоченное.

Всем привет! Я Алина.Наверно, меня можно отнести к последовательнице философии Пифагора. У меня тоже есть несколько этическо-филосовских правил, которыми пользуюсь каждый день. Например: 1. Не вставать с правой ноги, чтобы день был счастливым. 2. Перед сном думать только о чем- то прекрасном и красивом. 3.Если что- то не знаю, то лучше промолчу с умным видом. Могу покивать в знак согласия. А еще я очень люблю рисовать.

АСТРОНОМИЯ 1)Он дал имя системе светил, назвав ее космосом из-за присущего ей порядка. 2)Первая теория о порядке расположения планет принадлежит Пифагору и она была сильно искажена его учениками. 3) Пифагор открыл, что движение и обращение светил, слагающееся из их шумов, скоростей, величин, положений в созвездии, упорядочены в отношении друг друга определенной музыкальной пропорцией. 4)Пифагор учил, что Солнце и другие звезды — боги, и в них преобладает тепло — причина жизни. 5)Пифагор утверждал, что собственным движением обладают не только планеты, но и неподвижные звезды, однако они движутся и совершают собственное круговращение таким же образом, как Вселенная, т. е. не поступательно, а крутясь на месте подобно бураву. 6)Так же утверждал, что луна освещается Солнцем, отражая его свет, но сама не светит и не греет. 7)Пифагор говорил, что Земля — сфера с диаметром в 20 мириад олимпийских стадий. Он был первым, кто измерил периметр Земли. 8)Пифагору первому пришла мысль о вращении Земли вокруг своей оси, вызывающем смену дня и ночи.

Меня зовут Даниил. Я учусь в 9 классе и увлекаюсь астрономией.Космос притягивает. Вечерами люблю наблюдать за звездами на небе. И это заметили даже учителя. Часто на уроках слышу:"Опять звезды считаешь?" или "Опять в небесах витаешь?" Неужели это так заметно?Вот вырасту и стану известным астрономом и найду ответ на вопрос "Как же появилась Вселенная?" А пока я только выдвигаю разные гипотезы.

ПОЭЗИЯ "Пифагорейские Золотые стихи" - уникальный источник, дошедший до нас через многие века, который содержит учение пифагорейской школы в его первоначальной чистоте. "Золотые стихи" - это свод заповедей времен древнего пифагореизма. В емкой символической форме в них излагаются основы правильного образа жизни и пути к божественной мудрости.
Большой интерес представляет "Комментарий к Пифагорейским Золотым стихам" неоплатоника Гиерокла (начало V в. н.э.). Гиерокл, основоположник александрийского неоплатонизма, раскрывает содержание "Золотых стихов" с позиций эклектической философии в русле неоплатонического и пифагорейского учений.            1

Вот первая важнейшая наука:
Своими именами называть
Все вещи, не лукавить и не лгать.
Суть формы проявляется из звука.

2
Роль звука - содержание для формы.
Бокал с вином звучит не как пустой…
И звук не возникает сам собой.
Он - плод взаимодействия, суть нормы.

МУЗЫКА Два закона легли в основу пифагорейской теории музыки:
Закон 1. Две звучащие струны дают консонанс лишь тогда, когда их длины относятся как целые числа 1:2, 2:3, 3:4.
Закон 2. Пифагор обнаружил приятные слуху созвучия: квинта – пятая ступень, кварта – четвертая, октава – восьмая. Основа всей музыки – тризвучие.
3. Расщитал математическое выражение 4.Пифагор открыл математические закономерности в музыке. Он обнаружил, что высота звука зависит от длины струны или флейты. Считается, что Пифагор определил отношения этих длин для трех гармонических интервалов. Если длины струн соотносятся как 2/1, то звуки, издаваемые ими, будут отличаться на октаву. Соотношению 3/2 соответствует квинта, 4/3 — кварта. Эксперимент, который помог обнаружить эти закономерности, производился с помощью монохорда. Этот однострунный музыкальный инструмент представлял собой струну, натянутую на линейку, имеющую 12 делений. Пифагор обнаружил, что свободная струна звучит созвучно половине струны (октава). Подобным образом были открыты и два других интервала.

Позвольте представиться, Антон. Музыка для меня особое средство самовыражения. А игра на гитаре с каждым годом приносит все больше радости. Я стал добиваться красивого и чистового звучания моих струн. Много экспериментирую тоже с их длиной и натяжением. А теперь, я узнал, что именно Пифагор открыл понятие октавы, ударяя по струнам и рассчитал её соотношение 2:1.

ГЕОМЕТРИЯ Теорема о сумме внутренних углов треугольника. Задача о делении плоскости на правильные многоугольники – равносторонние квадраты, треугольники и шестиугольники. Изобрел геометрические способы для решения квадратных уравнений. Создал правила решения задач. Гениальная догадка Пифагора состоит в том, что в геометрии можно выбрать конечное число истин (аксиом), из которых с помощью логических правил выводим неограниченное число предложений. Так впервые возник аксиоматический подход построения науки.

А меня зовут Максим! Я увлекаюсь математикой. Любая контрольная у меня на "отлично". Еще я не люблю учить теоремы, но всегда могу привести свое доказательство. Я люблю рассуждать, но не писать. И Пифагор так говорил:Ты не болтай, еще же менее пиши" и придумал свою аксиоматику. Может и я выведу какие-нибудь новые аксиомы?

МАТЕМАТИКА Пифагор создал учение о четных и нечетных числах. Он дал определения этим видам чисел и исследовал их свойства. Историки математики считают, что приведенные ниже утверждения из 9-й книги «Начал» Евклида восходят к Пифагору и переданы практически в неизмененном виде.

1. Если складывается сколько угодно четных чисел, то целое будет четным.

2. Если складывается сколько угодно нечетных чисел, количество же их будет четным, то целое будет четным.

3. Если складывается сколько угодно нечетных чисел, количество же их будет нечетным, то и целое будет нечетным.

4. Если от четного числа отнимается четное, то остаток будет четным.

5. Если от четного числа отнимается нечетное, то остаток будет нечетным.

6. Если от нечетного числа отнимается нечетное, то остаток будет четным.

7. Если от нечетного числа отнимается четное, то остаток будет нечетным.

8. Если нечетное число, умножая четное, производит что-то, то возникающее будет четным.

9. Если нечетное число, умножая нечетное число, производит что-то, то возникающее будет нечетным.

10. Если нечетное число измеряет (является делителем) четное число, то оно будет измерять и его половину.