类别 全部 - документация - проблемы - анализ - процедуры

作者:Валентина Соловьёва 7 年以前

430

Ментальная карта тема 3 ГИПОТЕЗА (Соловьёва)

Процесс разработки концепции информационной системы управления включает несколько ключевых этапов. Начинается он с обследования организации, при котором изучается вся документация, регламентирующая процессы управления, и собирается информация по каждому подразделению.

Ментальная карта тема 3 ГИПОТЕЗА (Соловьёва)

Этапы разработки концепции ИСУ.

4. Составление схемы принятия решений на уровне конкретных подразделений. Составляется по каждому подразделению.

5. Логический анализ схемы. Основная задача анализа — выявить противоречия.

6. Разработка всей документации, которая регламентирует деятельность управленческого аппарата всего подразделения.

3. Определение взаимосвязей между процедурами и устройство блок-схемы принятия решений.

2. Разработка процедур принятия управленческих решений.

1. Обследование организации (что представляет собой организация). Изучается вся документация, регламентирующая процесс управления, собирается информация по каждому подразделению.

Концепция исследования – это система взглядов на процесс исследования, основная мысль, когда определяются цели и задачи исследования и указываются пути его видения. Концепция включает в себя: 1. методологию исследования, т.е. систему принципов исследования, которая базируется на диалектическом методе и системном подходе; 2. набор методов проведения исследований, которые представляют собой способы сбора, обработки и анализа данных; 3. принципы организации процесса исследования: каков характер исследования (теоретический, описательный, аналитический, эмпирический); какие привлекаются ресурсы; кто является исполнителем; сроки; цели; задачи; программа исследования.

Концепция исследования представляет собой систему основополагающих взглядов, идей и принципов исследования, общий его замысел, т.е. комплекс методологических положений, определяющих подход к исследовательской работе и организации её проведения, способствующий решению проблем.

Основные формы научного познания

Проблемы - это реальное противоречие, требующее разрешения на основе исследования его истоков, содержания, характера и возможных последствий.

Проблемы исследования систем управления

Распознавание и формулирование, проблем занимает центральное место в методологии исследования. Проблема определяет выбор методов исследования и подходов, предвидение результатов и установление ориентиров и ограничений.

Часто путают проблему с задачей. Они отличаются тем, что задача предполагает знание алгоритма ее решения или выбор необходимого алгоритма из известных. Проблема - это противоречие, которое не всегда тождественно задаче. Оно несет в себе в той или иной степени элементы новых, неизвестных ранее изменений. Решение проблемы всегда требует творческих усилий, решение задачи в основном требует знаний.

И исследование предполагает не только применение какого - либо метода, но и создание новых методов изучения, поиск новых подходов. Это определяется достаточно ясным пониманием сути проблемы, возможностей, в ней заложенных, трудностей, которые следует преодолеть.

В практике исследования систем управления большое значение имеет а) отделение реальных проблем от псевдореальных, б) селекция реальных проблем по критерию необходимости их разрешения, в) отбор проблем по критерию ценности ожидаемого результата, г) выбор проблем в соответствии с критерием возможностей их разрешения.

Существуют реальные и мнимые проблемы. Последние можно разделить на три вида: а) уже не проблемы, т.е. проблемы решенные, но считающиеся еще не решенными или те, которые переросли в другие проблемы, б) еще не проблема, т.е. проблема, существующая лишь в предпосылках или возникшая задолго до того как сложились условия для ее решения, в) никогда не проблема, т.е. проблема для которой не существует решений.

Проблему как предмет исследования характеризуют следующие параметры: качество проблемы, определение проблемы, постановка проблемы.

Качество проблемы - это ее реальность, необходимость разрешения ( актуальность ). возможность разрешения ( ресурсы ), предполагаемый результат и класс проблемы.

Определение и распознавание проблемы является важным этапом исследования систем управления. Оно предполагает комбинацию и последовательность множества различных операций.

Процесс определения и распознавания проблемы включает в себя следующие этапы: 1. Формулирование проблемы. 2. Построение проблемы. 3. Оценка проблемы 4. Обоснование проблемы 5. Обозначение проблемы

Гипотезы (от древнегреческого — основание, предположение) представляет собой всякое предположение, догадку или предсказание, выдвигаемые для устранения ситуации неопределенности в научном исследовании.

Гипотеза и ее роль в исследовании систем управления


Гипoтeзa - пoдлeжaщee пpoвepкe нa иcтиннocть yтвepждeниe o нaличии (или oтcyтcтвии) тex или иныx пpичиннo-cлeдcтвeнныx cвязeй мeждy oпpeдeлeнными пpoцeccaми или явлeниями.

К гипoтeзe пpeдъявляютcя cлeдyющиe тpeбoвaния:

Рaзличaют cлeдyющиe виды гипoтeз:

Оcнoвныe этaпы пocтpoeния гипoтeз:


Виды гипотез •первичную (рабочую) гипотезу •научную (реальную) гипотезу •описательные гипотезы •объяснительные гипотезы •частные гипотезы •общие гипотезы •гипотезы индуктивного типа •гипотезы дедуктивного типа

единичная гипотеза - научно обоснованное предположение о единичном объекте, его происхождении, свойствах и закономерностях. Например, гипотеза о ходе лечения конкретного больного. По моему мнению с данным видом гипотез человек наиболее часто с сталкивается в реальной жизни, поэтому я считаю, что единичная гипотеза достаточно просто понять простым людям.

Теория — это логически обоснованная и проверенная на практике система знаний, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области объективной реальности.

Научная теория — это развивающаяся система знания, главными элементами которой являются принципы и законы.

Научные факты - это отражение конкретного явления в человеческом сознании, т. е. его описание с помощью языка науки (обозначение, термины и т. п.).