Мобильное обучение
Преимущества
Интерактивность и доступность обучения. Ученик может в любое время и с любой точки подключиться к образовательному процессу.
Индивидуализация. Адаптивные технологии позволяют создавать персонализированные траектории обучения, что повышает мотивацию и успеваемость учащихся.
Развитие цифровых навыков. Учащиеся осваивают работу с различными онлайн-платформами и программами, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда.
Требования
Совместная работа. Нужно предоставить возможность общаться с другими слушателями курса и преподавателем в реальном времени. Это поможет быстро получить ответ на вопрос и другую помощь от участников процесса.
Неограниченный выбор формата подачи материала. Приложения должны содержать материал в текстовых, видео- или аудиофайлах. Пользователь выбирает наиболее удобный формат в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия или от ситуации.
Обратная связь с разработчиком приложения. Каждый пользователь может внести свой вклад в модернизацию обучающей программы, оставить пожелания об улучшениях.
Быстрый доступ к информации. Материалы должны быть чётко структурированы, чтобы найти нужную тему не составляло труда. Кроме того, приложение всегда можно свернуть и уточнить информацию в интернете.
Ссылки
Мастер-класс «Мобильное обучение как элемент освоения интерактивной образовательной среды на уроках географии и биологии» Ссылка: https://infourok.ru/master-klass-mobilnoe-obuchenie-kak-element-osvoeniya-interaktivnoj-obrazovatelnoj-sredy-na-urokah-geografii-i-biologii-6086223.html?ysclid=m6kgz9zhcl541124736
Видео «Урок 1. С чего начать на мобильном. Обучение для пенсионеров» Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=53QPOwFSjpw&ysclid=m6kh2g8r2i180455442
Канал «Мобильное электронное образование» Ссылка: https://rutube.ru/channel/27231989/videos/
Открытый урок
Актуальность применения данной технологии
Данная технология персонализирует обучение, так как мобильные приложения позволяют обучающемуся самостоятельно выбирать содержимое курсов, уровень сложности и прочий контент. Так же мобильное обучение способствует улучшению коммуникации. Мобильные устройства позволяют выстраивать быстрое и качественное общение между преподавателем и обучающимся. Обратная связь с учениками даёт возможность преподавателям отслеживать показатель успеваемости отдельно по каждому учащемуся. Возможность удовлетворить интересы за пределами школьной программы также является доказательством актуальности. Доступ к дополнительным ресурсам, например подкастам или бесплатным обучающим материалам, позволяет удовлетворить интересы за пределами школьной программы.
Интеграция мобильного обучения с искусственным интеллектом
Создавать персонализированные планы обучения. Приложения на базе ИИ анализируют сильные и слабые стороны учащихся, чтобы создавать индивидуальные планы обучения в удобном темпе.
Автоматически оценивать задания и давать обратную связь. Это экономит время учителей и обеспечивает мгновенную обратную связь учащимся.
Выявлять закономерности в успеваемости. ИИ помогает преподавателям учитывать конкретные потребности, интересы и стили обучения учеников.
Предоставлять персонализированные рекомендации по учебным материалам. Анализируя поведение учащихся, их интересы и успехи в изучении различных тем, ИИ может рекомендовать книги, статьи, видео и другие ресурсы.
Риски
Технические ограничения. Неравный доступ к современным устройствам и стабильному интернету может ограничивать возможности некоторых учащихся.
Отвлекающие факторы. Мобильные устройства могут отвлекать студентов от учебного процесса из-за множества доступных на них развлечений и приложений.
Необходимость самодисциплины. Мобильное обучение требует от студентов высокой степени самодисциплины и самоорганизации, что может быть проблемой для некоторых учащихся.
Доступные для обучения приложения
Duolingo. Приложение для изучения иностранных языков с очками опыта, картой уровней, таблицами лидеров и игровой валютой.
Lingualeo. В приложении есть раздел «Джунгли», куда пользователи самостоятельно добавляют видео, подкасты, книги и статьи. За счёт встроенного переводчика незнакомые слова удобно переводить.
Quizlet. Приложение для повторения и запоминания информации по определённой теме. Программа использует принцип интервального повторения: предлагает карточки с вопросами, анализирует правильность и скорость ответа и вырабатывает подходящую частоту повторения.
Статьи
Голицына И. Н., Половникова Н. Л. «Мобильное обучение как новая технология в образовании» // Образовательные технологии и общество. 2011. №1. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/mobilnoe-obuchenie-kak-novaya-tehnologiya-v-obrazovanii
Самарина А. Е. «Мобильные приложения дополненной реальности и возможности их использования в образовательном процессе» // Современная педагогика. 2016. №1 Ссылка: https://pedagogika.snauka.ru/2016/01/5303
Скорнякова Н. «Что такое мобильное обучение и насколько оно эффективно» // Skillbox Media. 2023 Ссылка: https://skillbox.ru/media/education/chto-takoe-mobilnoe-obuchenie-i-naskolko-ono-effektivno/
Формы классной работы с использованием мобильного обучения
Групповая работа, когда класс разбивают на группы, выдавая каждой отдельное задание.
Творческие задания с использованием мобильных ресурсов
Викторины, когда каждый ученик использует своё мобильное устройство для её прохождения
Вывод
Мобильное обучении как цифророждённая педагогическая технология позволяет свободно перемещаться участникам образовательного процесса и расширять рамки учебного процесса за пределы стен учебного заведения. Даёт возможность учиться людям с ограниченными возможностями. Экономически оправданно не требовать приобретения персонального компьютера и бумажной учебной литературы. Благодаря подаче информации в мультимедийном формате способствовать лучшему усвоению и запоминанию материала, повышая интерес к образовательному процессу. Кроме того, преподаватель, успешно изучивший специфику применения мобильных технологий в обучении, способен усовершенствовать образовательный процесс, сделать его доступнее, легче, увлекательнее, активизировать самостоятельную работу студентов, а также применить новые средства и формы контроля знаний.