类别 全部 - культура - поведение

作者:Полина Бесперстных 1 年以前

104

Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности

Взаимодействие между индивидом и правовой системой общества охватывает различные аспекты, такие как правомерное и противоправное поведение, а также правовая культура и восприятие права индивидами.

Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности

Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности

Правовое поведение личности

Виды правомерного поведения

Виды правомерного поведения:

Противоправное:

Правонарушение – виновное противоправное общественно опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности.

Объективно противоправное: поведение лиц, совершаемое без намерения причинения вреда общественным отношениям и охраняемым законом интересам, но при этом вступающее в противоречие с требованиями правовых норм. (деяние, в котором отсутствует один из элементов состава правонарушения — обычно это субъект либо субъективная сторона).

Проступок – отличается меньшей степенью и характером общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют различные объекты посягательства и юридические последствия.

Злоупотребление правом:

Преступления – уголовные правонарушения, имеющие максимальную степень и характер общественной опасности.

Юридически-безразличное поведение — поведение участников общественных отношений, находящееся за пределами правового регулирования, и не нуждающееся в нём в силу объективных причин или по воле законодателя. (морально-нравственное, религиозное, эстетическое и др.).


Структура правового поведения личности

Правовой нигилизм – потеря веры в регулирующую силу права, разочарование в его социальной роли.

Правовой цинизм – отношение асоциальных и криминальных субъектах, выражающееся в готовности и умении использовать знание права для совершения преступных деяний.

(Девиз правовых циников: «Нет такого закона, который нельзя подмять под себя: все зависит от цены, которую надо за этот заплатить».

Правовая антикультура – неуважительное отношение к правоохранительным органам и их сотрудникам. Может возникать из-за неблаговидных и вынужденных поступков некоторых из них.

Правовая безграмотность – выражается в незнание норм права, однако, сочетается с достаточно высоким уровнем развития.

Правовой дилетантизм – деформация правосознания, проявляющаяся в вольном отношении к праву и правовым ценностям.

Правовой инфантилизм – отсутствие у человека достаточного правового воспитания, на основании его ошибочного восприятия информации.

правосубъектность правоспособность дееспособность обязанность эмансипация деликтоспособность правосознание нигилизм цинизм безграмотность дилетантизм объект регулятивная охранительная правомерное правонарушение проступок преступление воспитание легитимность


влияющие на правовое поведение личности
Определение правового поведения личности

Правомерное поведениеповедение, не противоречащее правовым нормам, принятым в обществе, и соответствующее им.

Правовая культура

Роль правовой культуры в обществе

Правовая культура отражает качественное состояние правовой жизни общества и передает соответствующие правовые ценности от поколения к поколению. Правовая культура тесно связана и постоянно взаимодействует с правовым сознанием, которое представляет собой оценку и представления, существующие в обществе и выражающие критику действующего права, формирующие определенные надежды и пожелания к правовой сфере.

Формирование правовой культуры

Правовая культура личности состоит из следующих элементов:




Определение правовой культуры

Правовая культура личности - это система представлений о правовых нормах, которая включает уважение к праву, законопослушное поведение. Является неотъемлемым компонентом правовой культуры общества.


Правовая культура общества – это часть общественной культуры, которая отражает определенный уровень правосознания, законности, совершенства законодательства и правоприменительной практики и охватывает все ценности, созданные людьми в области права. 




Понятие правоотношений

Объекты правоотношений

Объект правоотношения — то, по поводу чего оно возникает. Например, вещь при купле-продаже, овеществленные результаты труда при договоре подряда, действия, удовлетворяющие определенные потребности субъектов (юридические действия по договору поручения), охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, науки, искусства, изобретения, полезные модели, про-мышленные образцы), нематериальные блага (честь, достоинство).

Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношения – это те участники, которые осуществляют права и обязанности. Например, в семейном правоотношении это супруги – муж и жена. В правовые отношения могут вступать как отдельные люди (индивиды), так и их объединения, организации.

Структура правоотношений

Структура правоотношений включает в себя:



  1. участников (субъектов) правоотношений;
  2. блага (объекты), из-за которых возникают правоотношения;
  3. основания возникновения правоотношений (юридические факты);
  4. содержание правоотношений (совокупность прав и обязанностей участников).
Определение правоотношения

Правоотношение - это вид общественных отношений, который регулируется нормами права и порождает взаимные права и обязанности участников.