Анна Андреевна Горенко
             (Ахматова) 
              (1889-1966)

Анна Андреевна Горенко
(Ахматова)
(1889-1966)

r

Поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).

a

Творчество

Акмеизм

Акмеизм

r

Акмеистическая реалистичность и неореализм Ахматовой выразился в четкости изображения внешней обстановки, интерьера, даже в своеобразной стереоскопичности изображения, когда отчетливо видна подробность, тот или иной штрих, а также в психологической мотивированности всех поступков и переживаний, в полнейшей объективности анализа любовного чувства.

Первые шаги

Первые шаги

r

Впервые стихотворение Анны Ахматовой было опубликовано в 1911 году. Первая книга стихов вышла в 1912 году («Вечер»). В 1914 был опубликован второй ее сборник «Четки» тиражом 1000 экземпляров. Именно он принес Анне Андреевне настоящую известность. Еще через три года поэзия Ахматовой вышла в третьей книге, «Белая стая», в два раза большим тиражом.

Модернизм

Модернизм

Сборник "Вечер"

Сборник "Вечер"

r

В марте 1912 вышла первая книга — сборник «Вечер», в издании «Цеха поэтов» тиражом 300 экземпляров.

a
Чётки

Чётки

r

1914 — весной впервые вышли «Чётки» в издательстве «Гиперборей» немалым по тем временам тиражом в 1000 экземпляров. До 1923 года книга выдержала ещё 8 переизданий.

Реквием

Реквием

r

Декабрь 1934 - написаны первые 3 главы «Реквиема».1935 — 1938 и январь 1939 - март 1940 — написана поэма «Реквием».

Поэма без героя

Поэма без героя

r

1962 — закончила «Поэму без героя», над которой работала двадцать два года.

Тяжелая судьба
(планида)

r

Ахматова имела тяжелую судьбуЕё близки были подтверждены репрессиямиНеудачные бракиИзгнание из Совета писателей СССРПережила Блокаду Ленинграда и прочувствовала на своей шкуреОбвиняли в Троцкизме

Репрессивные действия в сторону близких

Репрессивные действия в сторону близких

r

Репрессиям были подвергнуты близкие ей люди: первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян по делу Кронштадтского заговора в июле 1921 года; третий муж, Николай Пунин, трижды подвергался аресту и умер в лагере в 1953 году; единственный сын поэтессы — историк Лев Гумилёв (1912—1992),

Арест Л. Гумилева

Арест Л. Гумилева

r

Советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза.

a
Арест и расстрел Н. Гумилева

Арест и расстрел Н. Гумилева

r

Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. Совершил 2 экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах. 26 августа 1921 года по обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева» был расстрелян.

a
Арест Н. Пунина

Арест Н. Пунина

r

Русский и советский историк искусства, художественный критик.

Subtopic

Неудачные браки

Неудачные браки

r

Ей отчаянно не везло с мужским полом

Н. Гумилев

Н. Гумилев

В. Шилейко

В. Шилейко

Н. Пунин

Н. Пунин

Изгнание из Совета советских писателей

Изгнание из Совета советских писателей

r

Главным обвинением в адрес Анны Андреевны было то, что она не писала о революции и социализме. В 1946 Ахматову называли «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения не могут быть терпимы в советской литературе»

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

r

30 августа 1941 года в Ленинград пришел последний поезд с Большой Земли. Блокадное кольцо сомкнулось через девять дней, когда враг вышел к верховьям Невы, захватив 8 сентября Шлиссельбург. В конце сентября Ахматова написала: ... Ахматова застала в Ленинграде первые недели блокады с голодом, бомбежками и обстрелами.

ВОВ

r

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Ахматова была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Москву, затем вместе с семьей Лидии Чуковской жила в эвакуации в Ташкенте (1941-1944), где написала много патриотических стихов — "Мужество", "Вражье знамя…", "Клятва" и др.

Детство

r

Вспоминая детство, Ахматова писала:Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду».Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили.А. Ахматова. Коротко о себе[28]Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски[28]. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писал Н. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку»[23].

a
Одесса

Одесса

r

Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина

a
Отец

Отец

r

Потомственный дворянин, инженер-механик флота в отставке А. А. Горенко (1848—1915), ставший после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля

a
Прозвище

Прозвище

r

Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».Анна Ахматова

Царское село

Царское село

r

Первое образование в биографии Ахматовой было получено в Мариинской гимназии в Царском Селе. Затем в жизни Ахматовой проходило обучение в Фундуклеевской гимназии Киева. Она посещала историко-литературные женские курсы.

Связь с народом

r

...Ее поэзия... один из символоввеличия России.О. МандельштамАхматовская поэзия, ярко отразившая всю необычность эпохи рубежа веков, величественным кораблем вошла в океан русской культуры. Она соединила разорванную, как казалось многим, «связь времен» - век XIX и век XX, запечатлела бег времени, по-своему рассказала о трагической истории нашей Родины: