МЕСТОИМЕНЯ

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РОЛЬ

подлежащее

дополнения

определение

«Не» и «ни» в местоимениях:

Приставка не- пишется в неопределенных местоимениях.
Некто позвонил и разбудил ребенка.

В отрицательных местоимениях приставка не- пишется под ударением, приставка ни- — в безударном положении.
Очень плохо, когда уже некого обрадовать.

Никого не нужно жалеть

Как изменяются местоимения

В русском языке местоимения склоняются по родам, числам и падежам.

Все местоимения изменяются по падежам, кроме нескольких несклоняемых слов:

отрицательные местоимения «некто» (употребляется только в форме именительного падежа), «нечто» (только в форме именительного и винительного падежа);
притяжательные местоимения «его», «её», «их» (есть только форма родительного падежа).
Указательное местоимение «таков» и вопросительное (относительное) «каков» изменяются только по родам и числам:

таков вопрос, такова действительность, таково решение, таковы указания;
каков мастер, какова работа, каково содержание, каковы итоги.

РАЗРЯДЫ

личные

Личные местоимения — местоимения, которые указывают на предмет, но не называют его. В группу личных местоимений входят такие слова как: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они.

возвратное

Возвратные местоимения в русском языке: себе, себя, собой, собою, сам собою, само собой, к(по) себе, от себя и т. д. Примеры: «Познай самого себя», «Я взял себе чай», «Не наговаривай на себя».

притяжательное

Притяжательные местоимения — это слова, которые указывают на признак предмета по его принадлежности к чему-либо или кому-либо. мой,
твой, наш, ваш, свой, его, ее ,их.

указательная

Указательные местоимения тот, это, этот, такой, таков, столько, сей служат для выделения среди других какого-либо определенного предмета, признака, количества.
Иногда указательные местоимения тот, такой, таков, столько служат для образования сложноподчиненных предложений. В этом случае они являются указательными словами в главном предложении, в придаточном им, как правило, соответствуют относительные местоимения, являющиеся в нем союзными словами.

определительные

Определительные местоимения указывают на обобщенный признак предмета. К ним относятся местоимения: сам, самый, все, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, а также местоимения всяческий и всяк (устаревшее).

вопросительные

Вопросительные местоимения — это слова, которые служат для выражения вопроса о предмете, качестве, принадлежности, количестве предметов. «кто», «что», «кото­рый», «какой», «каков», «чей», «сколь­ко» участ­ву­ют в выра­же­нии вопро­са в рус­ском языке.

относительные

Относительными местоимениями в русском языке являются слова который, какой, кой, кто, что, сколько, чей, каков и т. д. Таким образом, относительные местоимения совпадают с вопросительными местоимениями. Местоимение кто указывает на одушевлённые существительные.

неопределенные

Неопределенные место­име­ния «некто», «нечто», «неко­то­рый», «несколь­ко», «кое-кто», «кто-то», «кто-либо», «кто-нибудь», «что-то»,»кое-какой», «чей-то», «чей-либо» и пр. ука­зы­ва­ют на неопре­де­лен­ные пред­ме­ты, при­зна­ки, количество

отрицательные

Отрицательные местоимения – это местоимения на ни-: никто, ничто, никакой, никоторый (редкое), никак, ничей, нисколько, никогда, нигде, никуда, ниоткуда. Имеются также предикативные отрицательные местоимения на не-: некого, нечего, негде, некуда, неоткуда, некогда, незачем.

РОЛЬ В РЕЧИ

Связывает предложения

Разнообразит предожения

Объединят простое предложения в сложные

исключает повторы