Цифровая медицина
Это совокупность методов улучшения медицинской деятельности путем создания новых способов обработки больших объемов данных, добавления специальных сервисов для пациентов, докторов и экспертов в сфере здравоохранения. Цифровая медицина стремительно развивается в России и в других странах, как важная область здравоохранения, улучшающая качество услуг с помощью электронных медицинских книжек, облачных личных кабинетов пациентов. Появилась возможность записываться на прием и получать врачебные консультации в режиме онлайн.
Телемедицина
Компьютерные технологии используют для проведения удаленных врачебных приемов, обучения, сбора и обработки диагностических сведений. Телемедицина помогла многим пациентам в период пандемии COVID-19, когда население столкнулось с нехваткой врачей в связи с перегруженностью больниц.
Онлайн-консультации
Ежегодно врачи проводят онлайн-консультации миллионам пользователей. Во многих случаях удаленное общение с доктором заменяет обычный прием. Также эта область необходима для ведения пациентов с хроническими болезнями и своевременной профилактики опасных патологий. Дистанционными услугами в медицине в первую очередь пользуются неспособные самостоятельно посещать больницы и поликлиники люди.
Сфера обучения
Телекоммуникационные программы облегчают студентам-медикам и ординаторам доступ к обучающим материалам. Это профильные лекции и семинары, трансляция оперативных вмешательств и предоставление специализированных материалов для обучения работников биомедицинских областей.
Улучшение качества оказания мед.услуг
Телемедицина помогает будущим докторам получить больше навыков и знаний, необходимых для лечения пациентов в соответствии с современными стандартами. Эти сервисы нужны врачам для получения актуальных сведений о новейших клинических рекомендациях.
Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни
Направление профилактики заболеваний и распространения здорового образа жизни требует еще много внимания и усилий: необходимо проработать порядок сбора и анализа данных, создать перечень мобильных устройств, которые могут собирать данные, и разработать программное обеспечение для них, обеспечить защиту персональных данных и безопасные способы коммуникации врача и пациента.
Интеллект-карту подготовил студент группы МБХ-с-о-17-1 Касюгин Александр Григорьевич.
Направления развития
Специалисты в этой сфере создают уникальные программы для обработки больших объемов данных, разрабатывают облегчающие диагностику и лечение приложения для пациентов и участвуют в организации здравоохранения.
Телекоммуникационная медицинская деятельность
ВОЗ в 1997 г. ввела новое понятие в своей сфере деятельности — медицинская телематика, означающий деятельность, услуги и системы, связанные с оказанием медицинской помощи на расстоянии посредством информационно-коммуникационных технологий, направленные на содействие развитию здравоохранения, осуществление эпидемиологического надзора и предоставление медицинской помощи, а также обучение, управление и проведение научных исследований в области медицины.
Системы хранения и обработки медицинских данных
Обследование и лечение пациентов предполагает генерирование не только текстовой информации, но и визуальной, причём в немалых объёмах — рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых и томографических исследований. И в связи с развитием медицинской техники, её широким проникновением и увеличением разрешающей способности, объём визуальных данных растёт с каждым годом. Поэтому ещё в 1980-х годах был разработан отраслевой стандарт DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine), применяемый во всевозможном медицинском оборудовании. Он формализует создание, хранение, передачу и визуализацию вышеописанных изображений и различных документов.
Внедрение сложных математических методов анализа
Различные конкретные математические методы применяются к таким областям биологии и медицины, как таксономия, экология, теория эпидемий, генетика, медицинская диагностика и организация медицинской службы.В том числе методы классификации в применении к задачам биологической систематики и медицинской диагностики, модели генетического сцепления, распространения эпидемии и роста численности популяции, использованию методов исследования операций в организационных вопросах, связанных с медицинским обслуживанием.Пользуются также математические модели для таких биологических и физиологических явлений, в которых вероятностные аспекты играют подчиненную роль и которые связаны с аппаратом теории управления или эвристического программирования.
Электронный документооборот
Жители Москвы давно успели оценить удобство записи к врачу в единой информационно-аналитической системе. В поликлиниках появились специальные терминалы для получения талонов, справок и результатов обследований. Бумажные книжки были заменены виртуальными носителями для удобства обмена данными. В других городах постепенно внедряются подобные программы для улучшения медицинской деятельности.Сложно переоценить значимость цифровизации карт пациентов и создания единых сервисов, хранящих эти данные в одном месте. Если все сведения о болезнях человека сохранены в глобальной сети, врач во время приема самостоятельно входит в систему и назначает правильные лечебно-диагностические процедуры с учетом последних результатов обследований.
Искусственный интеллект
В последние годы достигнут значительный прогресс по части задействования нейросетей в области обработки больших объемов медицинских сведений. Постоянно улучшаемый ИИ используют для проведения исследований с целью создания новейших методов лечения и подготовки телекоммуникационных программ для населения. Эксперты создают уникальные программы для профилактики опасных болезней.
Создание новых алгоритмов
Нейросети не смогут заменить врачей, но улучшат организацию здравоохранения инновационными программами. Например, все чаще появляются алгоритмы для проведения первичной диагностики путем введения симптомов и других сведений. Само приложение не поставит диагноз, но направит человека к нужному врачу. Эти же технологии развивают профилактическую деятельность.