Система тифлопедагогических наук
Тифлографика
ТИФЛОГРАФИКА | Доступная среда. Тифлографика — это теория построения рельефных рисунков и чертежей, применяемых в школе слепых в качестве учебно-наглядных пособий при обучении слепых детей рельефному рисованию, рельефному черчению (еж.) и др. учебным предметам.
Тифлопедагогика
Тифлопедаго́гика (от греч. τυφλός «слепой» + педагогика) — наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения; является частью специальной педагогики и одним из разделов дефектологии.
приемы
целеполагание
методы
средства
Тифлотехника
Тифлотехника(от греч. tiphlos — слепой) представляет собой специализированную отрасль приборостроения, занимающуюся разработкой общих и специальных принципов конструирования и производства, различных тифлотехнических средств, предназначенных для лиц с нарушением зрения.
классификация
учебные
Специальные программы экранного доступа для слабовидящих ZoomText
бытовые
Прибор-подставка "Сигма"VideoLight-VGASense View
технические
Разные типы прибор приспособлений для чтения, письма по системе Брайля
разработка
цель и функции
Тифлопсихология
Тифлопсихо́логия (от греч. τυφλός «слепой» + психология) — раздел специальной психологии, который изучает психическое развитие слепых и слабовидящих людей, пути и способы его коррекции.
компенсаторные механизмы
Возникает вопрос: за счет чего и как развиваются процессы компенсации, протекающие в сложных условиях, когда отсутствует зрение?Проблема компенсации у слепых детей с давних пор привлекала внимание многих тифлопедагогов и исследователей, однако она решалась односторонне. В зависимости от ее решения делались разные, иногда противоположные выводы относительно возможностей развития слепых детей.Некоторые исследователи считали, что при утрате зрения избирательно страдают лишь осязательные функции.В связи с этим применялись специальные упражнения для компенсаторного развития этих функций.Практически это сводилось к введению в школах так называемой сенсомоторной культуры, направленной на тренировку функций осязания. Эти упражнения носили искусственный характер, строились вне связи с жизнью и с учебной деятельностью и проводились без учета характера и структуры нарушенных функций. Как правило, они строились в отрыве от формирования у слепых детей высших форм познавательной деятельности и личности ребенка в целом.Сенсомоторная культура имела лишь некоторое частное значение для развития элементарных функций осязания у детей, но она не давала положительных результатов для развития личности ребенка в целом.
возрастные аспекты
особенности развития
Особенности развития На психике ребенка сказывается время формирования зрительной патологии, ее тяжесть, наличие сопутствующих заболеваний, эффективность лечения и ситуация в семье. Чем раньше появляется дефект зрения, и чем более он выражен, тем сильнее нарушается психическое развитие. У детей с нарушением зрения на формирование личности оказывают влияние физиологические и социальные факторы: гипо- и гиперопека, неблагоприятное социальное окружение или условия семьи, ограниченная возможность доступа к общению и получению информации. Таким детям тяжело ориентироваться в пространстве, из-за этого они ведут малоподвижный образ жизни. Это, в свою очередь, вызывает слабость мышц (мышечную гипотонию). Для развития навыков ориентирования в пространстве надо постоянно тренировать сохранившиеся анализаторы (восприятие вибрации, слух, тактильную и кожно-кинестетическую чувствительность). Особенность развития грудничков с нарушением зрения – отсутствие хватательного рефлекса. Такие дети не тянутся к предметам, поздно начинают ползать, стоять и ходить. Опасаясь ушибов головы, малыши ползают ногами вперед. Навык ходьбы у них формируется на 2-3 года позже, чем у сверстников. Отсутствие нормальной возможности исследовать окружающее пространство иногда вызывает задержку речевого развития. У многих детей с нарушением зрения речь нормально развита, но сужена сфера познавательной деятельности, активного общения, подражания. Часто незрячие используют в речи много слов, значения которых не знают. Поэтому при обучении таких детей надо уделять внимание практическому использованию приобретенных навыков и знаний, по возможности применять наглядность. У детей с нарушениями зрения важным органом восприятия окружающего мира являются руки. Поэтому необходимо развивать пальцевой, ладонный, кистевой способы восприятия. Незрячие дети старшего возраста должны уметь считывать тактильно рельефно-графическое изображение. При слабовидении и слепоте дети воспринимают меньше признаков и свойств предметов, чем их сверстники с нормальным зрением. Снижение восприятия цвета, целостности и полноты картины, низкая скорость восприятия затрудняют познание окружающего мира в целом. Из-за этого дети с нарушением зрения отстают в развитии. Зрительная сосредоточенность и дифференцировка у слабовидящих снижены. Они медленно запоминают информацию, при этом сильно утомляются. Зато, если они запомнили что-то, то это надолго сохраняется в их памяти. Зрительная память у слепых отсутствует, а у слабовидящих ослаблена. У детей с нарушением зрения отсутствует или затруднена возможность зрительного контроля. Им приходится запоминать информацию об ориентирах в пространстве, о том, где находятся предметы. У слепых и слабовидящих детей снижены интересы, потребности, мотивационная сфера, активность. В то же время нарушение зрения не оказывает влияния на их убеждения, мировоззрение, темперамент, характер.
закономерности